Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Ганноверская международная промышленная ярмарка «HANNOVER MESSE 2008» (21–25 апреля 2008 г., Ганновер, Германия)
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/

 
 

12 мая 2008 г.

 


Ганноверская международная промышленная ярмарка прошла в этом году под девизом «энергетическая эффективность». На выставке были представлены технологии и технические решения в области машиностроения и металлообработки, микроэлектроники и нанотехнологий, химических процессов, биоинженерии и других направлений современной индустрии. В ярмарке приняли участие более 5100 экспонентов из 62 стран мира. Партнером Германии по выставке была Япония. На открытии Ганноверской ярмарки федеральный канцлер ФРГ А. Меркель отметила необходимость проведения новых экономических реформ, направленных на совершенствование и развитие предпринимательства и бизнеса. Большое внимание в стране уделяется развитию альтернативных секторов в энергетике, а также энергосберегающих технологий. Важной задачей в плане инновационного развития экономики Германии определена постоянная поддержка научной сферы и подготовка молодых специалистов.

В соответствии с Планом национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом на 2008 год на Ганноверской международной промышленной ярмарке организована Национальная экспозиция Республики Беларусь. Коллективным организатором научно-технического раздела выступил Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) совместно с ГУ «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (ГУ «БелИСА»). На коллективном стенде ГКНТ (общая площадь 100 кв. м) было представлено свыше 150-и экспонатов от 10-и организаций Министерства образования Республики Беларусь и 5-и организаций Национальной академии наук Беларуси.

Министерство образования представляли следующие университеты и организации: Белорусский государственный университет (БГУ), Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины (ГГУ), Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого (ГГТУ), Белорусский государственный университет транспорта (г. Гомель, БГУТ), Витебский государственный технологический университет (ВГТУ), Белорусско-Российский университет (г. Могилев, БРУ), Полоцкий государственный университет (ПГУ), Инновационное республиканское унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ “Метолит”».

На экспозиции Министерства образования были представлены разработки по следующим тематическим направлениям:

  • охрана окружающей среды и экология;
  • электроника (СВЧ-компоненты и оборудование, СВЧ-технологии для сельского хозяйства);
  • защитные покрытия, обработка поверхностей;
  • композиционные материалы;
  • изделия медицинского назначения;
  • нагревательные элементы и изделия на их основе;
  • системы автоматизации предприятий и технологических процессов;
  • приборы, компьютерно-ориентированные средства измерений.

Экспозиция Национальной академии наук Беларуси была представлена новыми разработками Института физики им. Б.И. Степанова, ГО «Научно-практический центр НАН Беларуси по материаловедению», Института технологии металлов, ГНУ «Физико-технический институт НАН Беларуси», УП НПО «Центр». Экспозиция НАН Беларуси включала новые разработки в области тонкоплёночных солнечных элементов, малогабаритных керамических антенн для систем спутниковой навигации; а также технологические комплексы по переработке алюминиевых отходов (стружка, шлаки), производства жидкого гелия; технологии функциональных покрытий для медицинских целей и машиностроения; коррозионностойких и упрочняющих покрытий на основе аморфных металлических сплавов; огнеупорные керамические материалы для литья цветных металлов и сплавов, технологии изготовления шлифовального инструмента, получения алмазоподобных углеродных покрытий, микропроцессорные измерители температуры, лезвийные инструменты, газоанализатор на основе TEA CO2 лазера, лидарные комплексы, профилометр для определения качества поверхности конических и цилиндрических изделий, промышленные установки для лазерной резки, сварки и маркировки различных материалов, технологии и оборудование для непрерывного горизонтального и непрерывно-циклического литья намораживанием.

Одной из самых продуктивных выставок за рубежом для научных и научно-производственных организаций Республики Беларусь является Ганноверская промышленная ярмарка. Участие в выставке, где представлены современная техника и технологии из более чем 60-и стран мира, позволило провести большое количество встреч, переговоров и наладить контакты с представителями фирм, предприятий и организаций Китая, Таиланда, Испании, Бразилии, Индии, Ирана, Германии, Англии, Италии, Израиля, Финляндии, Польши, Румынии, Бразилии, Австралии, Украины, Грузии, США, Японии, России и Кореи. Представители белорусской научной делегации в рамках выставки подписали ряд протоколов о намерениях и контрактов с зарубежными компаниями. По всем достигнутым договоренностям работа будет продолжена по окончании ярмарки.

Во время работы промышленной ярмарки на белорусской экспозиции был организован «круглый стол» по проблемам использования нетрадиционных источников энергии. В работе «круглого стола» приняли участие представители ГКНТ, НАН Беларуси, Министерства образования и 4-х германских фирм. Для белорусской делегации была организована презентация на стендах германских фирм, специализирующихся в области энергетики.

Информационные материалы, собранные в ходе ярмарки переданы в Республиканскую научно-техническую библиотеку.

За высокий уровень организации коллективного стенда дипломами были награждены: Министерство образования РБ, РУП «Технопарк БНТУ «Метолит», БГУ. Национальная академия наук Беларуси и все участвующие от академии организации также получили высокую оценку и удостоены Дипломов Ганноверской промышленной ярмарки.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.