Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    Научно-техническая политика
Русская версия
English version
Научно-техническая политика

Основные изменения законодательства о государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, вступающие в силу с 1 марта 2017 года

07 февраля 2017 г.


С 1 марта 2017 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 28.11.2016 № 430 (далее — Указ), который внес значительные изменения и дополнения в Положение о порядке государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее — Положение), утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.05.2006 № 356.

Прежде всего отметим, что Указ направлен не только на нормирование порядка формирования информационных ресурсов государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее — НИОКТР или работы), но и определяет порядок их использования, прежде всего для целей единой системы государственной научной и научно-технической экспертизы.

Определено, что государственная регистрация НИОКТР осуществляется по результатам их ведомственной научно-технической и (или) государственной научной и (или) государственной научно-технической экспертиз, осуществляемых ведомственными научно-техническими экспертными советами или государственными экспертными советами в рамках функционирования единой системы государственной научной и научно-технической экспертизы.

При этом ведомственная научно-техническая экспертиза осуществляется республиканскими органами госуправления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству, Национальной академией наук Беларуси — в отношении НИОКТР, выполняемых организациями, находящимися в подчинении (входящими в состав) этих органов и организаций, а также хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в управление республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям. Государственный комитет по науке и технологиям осуществляет такую экспертизу в отношении НИОКТР иных заявителей, в том числе индивидуальных предпринимателей. Такая экспертиза осуществляется в отношении работ, не прошедших государственную научную и (или) государственную научно-техническую экспертизы, которые дополнительной ведомственной экспертизе не подлежат. Не подлежат повторной ведомственной научно-технической экспертизе и НИОКТР, прошедшие данную экспертизу при формировании планов научных исследований и разработок общегосударственного и (или) отраслевого назначения, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности государственных органов, а также финансируемые за счет средств инновационных фондов в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указ расширил полномочия ГУ «БелИСА», которое будет не только проводить государственную регистрацию и вести государственный реестр НИОКТР, но и осуществлять организационно-техническое обеспечение использования информационных ресурсов государственного реестра.

Указом определен четкий алгоритм осуществления государственной регистрации НИОКТР в ГУ «БелИСА» (см. рис. 1), в соответствии с которым организация-исполнитель в течение двух месяцев (ранее — одного месяца) с даты заключения договоров с организацией-исполнителем или издания иных документов (при отсутствии договора), в том числе распорядительных, являющихся основанием для выполнения работы и определяющих взаимоотношения между организацией-исполнителем и заказчиком (далее — Договор) направляет в ГУ «БелИСА» регистрационную карту, копию Договора, техническое (научное) задание или технико-экономическое обоснование, календарный план на проведение работы, и — что ранее не было обязательным — копию заключения ведомственного научно-технического и (или) государственного экспертного советов, подтверждающего проведение в установленном порядке в отношении работы ведомственной научно-технической и (или) государственной научной и (или) государственной научно-технической экспертиз.

Если документы представлены не в полном объеме, то ГУ «БелИСА» возвращает их заявителю в трехдневный срок с обоснованием причин возврата.

 

 

Рисунок 1 – Алгоритм осуществления государственной регистрации НИОКТР

В течение 20 рабочих дней поступившие документы рассматриваются в ГУ «БелИСА», и работа регистрируется в государственном реестре, причем при наличии в календарном плане работ (этапов), не относящихся к НИОКТР, — лишь в части этапов, в ходе которых предусмотрено выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

Такое решение ГУ «БелИСА» о государственной регистрации работы лишь в части этапов в течение 10 рабочих дней со дня его принятия может быть обжаловано в Государственный комитет по науке и технологиям, который принимает решение по жалобе в течение пяти рабочих дней с даты ее поступления.

При осуществлении государственной регистрации её датой является дата принятия учреждением решения о включении работы в государственный реестр, после чего в течение пяти рабочих дней ГУ «БелИСА» направляет организации-исполнителю извещение о включении работы в государственный реестр с указанием на включенные в государственный реестр этапы (если они были выделены), а также сведения об объеме финансирования на работу (или на зарегистрированные этапы).

После завершения (прекращения) и приемки в установленном порядке зарегистрированной работы организация-исполнитель в двухмесячный срок со дня утверждения отчетных документов о ней обязана направить в ГУ «БелИСА» информационную карту с приложением оформленных в установленном порядке и утвержденных руководителем организации-исполнителя отчета (пояснительной записки ) о НИОКТР, документ, подтверждающий приемку работы (ранее этого документа представлять не требовалось), рекламно-техническое описание научно-технической продукции.

ГУ «БелИСА», получив информационную карту и прилагаемые к ней документы, в двадцатидневный срок вносит соответствующие сведения в государственный реестр и направляет (выдает) организации-исполнителю справку о включении сведений информационной карты и прилагаемых к ней документов в государственный реестр.

Как и ранее, в случае непредставления организацией-исполнителем отчетных документов в двухмесячный срок по истечении запланированного срока завершения работы учреждение направляет ей письмо-уведомление о необходимости их представления в учреждение. При непредставлении соответствующих документов в месячный срок со дня отправления письма-уведомления работа подлежит исключению из государственного реестра.

Об исключении работы из государственного реестра учреждение письменно информирует организацию-исполнителя и организацию, в ведении которой она находится, а также налоговые органы по месту нахождения организации-исполнителя.

Отметим, что Указ по-прежнему касается только НИОКТР, не содержащих сведения, составляющие государственные секреты.


Источник: БелИСА, отдел научно-методического обеспечения экспертизы и регистрации НИОКТР 


Ссылки по теме:

 

версия для печати 
Новые документы

Выставка научно-технических и инновационных разработок Республики Беларусь, передовой продукции белорусских производителей в рамках Белорусско-Казахстанского бизнес-форума (29 ноября 2017 г., г. Минск)

Раздел: Выставки: события и анализ

Участие ГУ «БелИСА» в 35-ой Международной Гаванской Ярмарке FIHAV 2017 (30 октября-3 ноября 2017 года, г. Гавана, Куба)

Раздел: Выставки: события и анализ

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества

Раздел: Конференции, семинары

Визит научной делегации Республики Индия в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и ГУ «БелИСА»

Раздел: Конференции, семинары

ХХII Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (10–13 октября 2017 г., г. Минск)

Раздел: Выставки: события и анализ

Республиканский семинар «Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы: реализация, корректировка, отчетность»

Раздел: Конференции, семинары

О БелИСА  |  Новости  |  Государственная регистрация  |  Инжиниринговый центр  |  Национальная инновационная система  |  Мероприятия  |  Издания  |  Техническое нормирование и стандартизация  |  Подготовка научных кадров  |  Каталог нормативных документов  |  Услуги  |  Полезные ссылки  |  Обратная связь  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 RATING ALL.BY

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА