Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости БелИСА
Русская версия
English version
Новости БелИСА

Беларусь против табака

КУРЕНИЕ КАК ОДИН ИЗ ДВИГАТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ

 

Н.Ф.Павлова

 

Табакокурение стоит сегодня на втором месте среди причин смертности во всем мире. Факты говорят сами за себя. Ежегодно курение вызывает восемь миллионов смертей по всему миру, что соответствует приблизительно двадцати двум тысячам смертей в день. В течение 20 века табак «убил» около 100 миллионов человек, то есть больше, чем погибло во Второй мировой войне. Основываясь на нынешних тенденциях можно сказать, что число смертей возрастет, и в течение 21 века уйдет из жизни около 1 миллиарда человек. Таким образом, небольшое растение семейства Пасленовых и воплощение человеком своего права свободы в виде дымящейся сигареты вызовут в мировом масштабе больше смертей, чем ВИЧ-инфекция, туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, убийства и самоубийства вместе взятые. Ежедневно только в маленькой Беларуси от болезней, связанных с курением, умирает 40 человек в день.

Несмотря на эти ошеломляющие цифры, табачные компании продолжают тратить десятки миллиардов долларов на рекламу и продвижение на мировые рынки продукции, которая вызывает гибель каждого третьего ее потребителя. Реклама табачных изделий ориентирована не столько на взрослых, как на то, чтобы склонить к курению молодежь – потенциальных, в будущем заядлых курильщиков. Убедить взрослого человека, что курить – это модно и весело, значительно сложнее, чем подростков, которые хотят выглядеть "круче" в глазах окружающих, или не отставать от своих курящих друзей и родителей, или, чем особенно пользуются табачные компании при рекламе своей продукции, подражать своим кумирам – курящим актерам, музыкантам и т.д. В Республике Беларусь средний возраст начала курения составляет 16,1 года у юношей и 17,3 года у девушек.

Вреден не табак, вреден сам процесс курения табака и дым, выделяемый при этом, пассивное курение, а также бездымные табачные продукты. И если курение и жевание табачных продуктов это добровольный, личный выбор человека, то в случае пассивного курения выбор делают за него. Окружающий человека табачный дым содержит практически те же самые канцерогены и токсичные агенты, которые прямо вдыхаются курящими. Из 40 человек, умирающих в Беларуси ежедневно от болезней, связанных с курением, 3 — 4 человека — пассивные курильщики.

Среди причин смерти, связанных с курением, на первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Это инфаркты и инсульты. На втором — рак. И это не только рак легких, который диагностируется примерно в 85% случаев у курильщиков и от которого умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака. Помимо рака легкого курение вызывает целый ряд других злокачественных опухолей: рак гортани, рак ротовой полости, включая губы и язык, рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря, рак почечной лоханки, рак шейки матки и др. На третьем месте среди причин смертности, связанных с курением — хроническая обструктивная болезнь легких (далее – ХОБЛ). Приблизительно 80 % смертей от ХОБЛ связано с курением. ХОБЛ характеризуется медленным течением – для формирования ярко выраженного заболевания у человека необходимо более 20 лет. Таким образом, тот, кто начал курить, будучи подростком, рискует тяжело заболеть в самом продуктивном возрасте – в 30-40 лет.

Помимо ХОБЛ курение влияет на развитие, течение и результативность лечения астмы, как у взрослых, так и в детском и подростковом возрасте. При этом, что вызывает удивление и недоумение, курение среди людей с астмой не является редкостью, т.е. человек с установленным диагнозом даже не стремится бросить курить. Согласно проведенным в США исследованиям, среди людей с диагнозом бронхиальная астма курильщики составляют 33 %, а бывшие курильщики – 23 %.

У заядлых курильщиков значительно чаще, чем у некурящих, встречаются пневмонии, сопровождающиеся осложнениями в виде абсцессов и плевритов и являющиеся причиной летальных исходов. Курение, с одной стороны, повышает риск развития туберкулеза, при этом отмечается, что для курильщиков характерно развитие более агрессивных его форм, сопровождающихся образованием каверн, а с другой стороны — ускоряет наступления смерти от данного заболевания.

В заключение хотелось бы привести результаты исследований американских ученых, которые решили выяснить, как курение влияет на людей среднего и старшего возраста, определяя качество их жизни как степень способности человека к физическому, эмоциональному и социальному функционированию. Те, кто считали свое здоровье отличным, получали балл 0,95, а те, кто умирает – 0. Пользуясь грубой оценкой, исследователи подсчитывали годы и месяцы здоровой жизни. Если человек прожил 10 лет с оценкой 0,8, то это приравнивалось к 8 годам здоровой жизни. Если оценка составляла 0,3, то прожитые 10 лет считались 3 годами здоровой жизни. Оценив количество лет жизни и количество лет здоровой жизни, теряемое курильщиками старше 50 лет, исследователи экстраполировали эти результаты на масштабы страны и подсчитали, что ежегодно из-за болезней и инвалидности американские курящие мужчины 50-84 лет теряют 3,1 млн лет здоровой жизни, а курящие женщины того же возраста — 1,6 млн лет.

Такие цифры могут у некоторых вызвать недоверие, поскольку на жизнь конкретного человека воздействует множество факторов, и курение является лишь одним из факторов гибели. В то же время никто не будет отрицать, что курение негативно влияет на здоровье человека, и если бы люди не курили, они бы меньше болели, жили бы дольше, а процесс «использования» небольшого растения семейства Пасленовых не портил бы медицинскую статистику.

 

версия для печати 
Мероприятия

Cеминар «Статистика в области инноваций: формы, расчет показателей, типичные ошибки» в г. Гродно

Раздел: Конференции, семинары

Ярмарка инновационных разработок «АПК-2020: технологии и оборудование» 2 октября 2020 года

Раздел: Ярмарки

Третья Китайская международная выставка импорта «China International Import Expo» (5-10 ноября 2020 г., Китайская Народная Республика, г. Шанхай)

Раздел: Выставки

Первая виртуальная выставка белорусских производителей «Made in Belarus #AgroFood», итоги мероприятия

Раздел: Выставки

Ярмарка инновационных разработок «Инновации в промышленности: технологии и оборудование»

Раздел: Ярмарки

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества 28 июля 2020 г.

Раздел: Конференции, семинары

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Мероприятия  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 08.05.2020
Copyright © БелИСА