Новации на уровне страны. Как ГКНТ оценивает инновационность претендующей на Госзнак продукции
30 июля 2025 г.

Государственный знак качества суверенной Беларуси был утвержден не так давно — в прошлом году. Тем не менее уже в первый год существования более 600 товаров поборолись за это звание. В этот раз ситуация изменилась — список претендентов сократился, а требования стали жестче. Продукция, претендующая на присвоение Госзнака, оценивается по параметрам безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности. За оценку по каждому параметру отвечает определенный ответственный орган, а за эстетичность — потребители, которые уже отдали свои голоса онлайн за лучшие товары. Очередь — за госорганами, которые должны предоставить свои оценки в Госстандарт до 1 августа. Как идет эта работа в Государственном комитете по науке и технологиям, корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя ГКНТ Денис Коржицкий.
Какая инновационная продукция имеет большие шансы получить высший балл от ГКНТ?
Государственный комитет по науке и технологиям как ответственный орган оценивает заявки по показателю "инновационность", под которой подразумевается степень улучшения качества продукции, вызванная изменением технологии или применением новой технологии, а также применением других решений. Для проведения качественной оценки ГКНТ была разработана система, позволяющая оценивать инновационность продукции, исходя из 10 критериев.
"Под инновационностью понимается не просто что-то новое. Продукция помимо прочего должна хорошо зарекомендовать себя у потребителей, у населения, у организаций различных сфер деятельности. Когда предприятия номинируются на присвоение знака качества, они должны доказать, что их продукция обладает улучшенными техническими характеристиками, обладает более высокой конкурентоспособностью по сравнению с теми продуктами, которые уже есть на рынке Беларуси. Конечно же, это должны быть новации на уровне страны как минимум. Тем не менее, мы, совершенствуя свою методику отбора, разработали такой критерий, как участие в конкурсах на получение лучшего патента", — рассказал Денис Коржицкий.
Конкурс на получение лучшего патента комитет проводил в прошлом году. Первый зампредседателя обратил внимание, что патентуется это, как правило, мировая новизна. "Мы стараемся, чтобы через наш "фильтр" проходили только те продукты, которые обладают наивысшей инновационностью. В этом году мы проводим конкурс второй раз", — отметил он.
В прошлом году на знак качества номинировалось более 600 организаций, активность была высокая, подчеркнул представитель ГКНТ, поэтому население гарантированно должно получать лучший продукт, если видит на нем знак качества. "Поэтому мы ужесточили критерии отбора. В этом году мы рассматриваем только 243 вида продукции от более чем ста предприятий. То есть более чем в два раза сократился объем заявок, которые в принципе могли претендовать на получение знака качества. До конца месяца мы проведем оценку и лучших номинантов мы отправим для дальнейшего участия в конкурсе", — заявил Денис Коржицкий.
Что касается видов продукции, то они условно делятся на две группы — это потребительский сектор и производство продукции для других организаций, в виде комплектующих, оборудования и так далее. "Конечно же, у нас половина заявок — на получение номинации в области продовольственных товаров. Это не случайно, всем известно, что Республика Беларусь славится своей пищевой промышленностью, в том числе потому, что в нее внедряется очень много научно-технических разработок", — отметил он.
Как проходит оценка критерия инновационности?
Оценка "инновационности" производится по 100-балльной шкале и над этой задачей работают эксперты на двух уровнях — первичная оценка по баллам, а потом уже заседает экспертный совет и фиксирует, кто проходит по критериям. "Окончательно, естественно, обработка идет на уровне Госстандарта, а уже в правительстве принимается решение по той продукции, которая заслуживает присвоения Государственного знака качества", — пояснил первый зампредседателя ГКНТ.
Всего инновационность продукции комитет оценивает по десяти своим критериям и наибольший вес среди них имеет та продукция, которая в своем производстве использует научно-технические разработки, которые сделаны в результате реализации заданий госпрограмм либо научно-технических программ или программ инновационного развития. В приоритете также продукция с патентами, используемыми при производстве продукции, а также объем экспорта и продаж этой продукции. "Подчеркиваю, мы пропускаем только ту продукцию, которая уже хорошо зарекомендовала себя. То есть инновационность, так сказать, получила апробацию у наших потребителей", — объяснил Денис Коржицкий.
Кроме того, ГКНТ также оценивает уровень новизны. "Организации предоставляют отличительные особенности своей продукции по конкретным показателям, например, технические характеристики. В отборе участвуют различные виды продукции, начиная от продуктов питания заканчивая сложными техническими изделиями, такими как погрузчики, спецтехника. Для спецтехники это, например, надежность, расход топлива. Это должны быть наилучшие показатели в сравнении с ближайшими конкурентами, аналогами. Мы привлекаем экспертов из соответствующих областей, и они проверяют достоверность этой информации", — сказал он.
Каждый показатель имеет внутреннее деление в соответствии с определенными признаками. Ранжирование продукции происходит исходя из суммы набранных баллов, в диапазоне от 3 до 100.
Источник: belta.by
|