БелИСА    НОВОСТИ
Русская версия
Беларуская версія English version
НОВОСТИ

Международная выставка «Vietnam Expo»

07 декабря 2023 г.

7 декабря в г. Хошимин (Социалистическая Республика Вьетнам) открылась Международная выставка «Vietnam Expo».

Vietnam Expo является ведущей международной многоотраслевой выставкой в Юго-Восточной Азии, которая проводится два раза в год (в г. Ханое – в апреле и в г. Хошимине – в декабре) при поддержке Министерства промышленности и торговли, Министерства планирования и инвестиций Вьетнама, Народного комитета Хошимина, а также профильных министерств и ассоциаций.

Основные разделы выставки: пищевая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, электроника, металлургия, нефтехимия, строительство, научно-технические разработки, медицина и фармацевтика, потребительские товары, товары для дома и др.

Организатором коллективного раздела научно-технических разработок в рамках Национальной экспозиции является Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, выставочным оператором – государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы».

Коллективный раздел представлен разработками учреждений Министерства образования, организаций Национальной академии наук Беларуси, Министерства промышленности и субъектов инновационной инфраструктуры, которые продемонстрируют более 50 научно-технических и инновационных разработок.

Среди разработок ученых НАН Беларуси представлены:

реагенты, реактивы для клинических лабораторных исследований: сублимированный набор для обнаружения нуклеиновых кислот нового коронавируса (COVID-19) (метод флуоресцентной ПЦР). Представляет собой систему анализа Taqman® ОТ-ПЦР на основе множественных флуоресцентных зондов. Специфичные праймеры и зонд разработаны для обнаружения генов ORF1ab и N 2019-nCoV соответственно. Внутренний контроль служит для подтверждения успешного извлечения и выявления возможного ингибирования ПЦР для всей системы тестирования, чтобы предотвратить появление ложноотрицательных результатов. Набор представляет собой предварительно смешанную лиофилизированную систему, которая включает материалы, необходимые для обнаружения 2019-nCoV: обратную транскриптазу, фермент амплификации нуклеиновой кислоты, реакционный буфер, специфический праймер и зонд. РНК экстрагированных образцов может быть непосредственно обнаружена с помощью ОТ-ПЦР после повторного растворения лиофилизированного порошка (Унитарное предприятие «Хозрасчетное опытное производство Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси»);

экспресс-тест для определения нуклеокапсидного антигена вируса SARS-CoV-2 и антигенов вирусов гриппа А и В методом иммунохроматографичекого анализа: экспресс-тест SARS CoV-2-Грипп-А/В-Антиген. Представляет собой комбинированный экспресс-тест для быстрого и качественного обнаружения нуклеокапсидного антигена вируса SARS-CoV-2, вируса гриппа А и вируса гриппа В в образцах назофарингеальных и назальных мазков, взятых у лиц с подозрением на COVID-19 или грипп во время острой фазы заболевания. Экспресс-тест предоставляет возможность получения предварительных данных в диагностике инфицирования новым коронавирусом. Тест может быть выполнен в течение 15 минут без использования лабораторного оборудования. Положительные результаты указывают на наличие вирусных антигенов, но для определения статуса инфекции необходимо сопоставление с другими клиническими данными пациента и другой диагностической информацией. Положительные результаты не исключают бактериальную инфекцию или коинфицирование другими вирусами (Унитарное предприятие «Хозрасчетное опытное производство Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси»).

Открытое акционерное общество «НПО Центр» на выставке представляет измельчительные комплексы для получения высококачественного цемента и технологии для получения узкофракционированного кубовидного щебня для строительства автомобильных и скоростных железных дорог.

Технология помола портландцементного клинкера в измельчительных комплексах, не имеющая аналогов в мире, обеспечивает получение цементов марок ПЦ400 и ПЦ500 по ГОСТ 10178-85 при более низком энергопотреблении по сравнению с помолом в шаровой мельнице, что позволяет значительно снизить себестоимость производимого материала.

Технология для получения узкофракционированного кубовидного щебня позволяет улучшить обработку металлических материалов (сталей, чугунов, титановых сплавов), повысить износостойкость, долговечность деталей из цементируемых, улучшаемых, низко— и среднелегированных сталей, режущего и штампового инструмента, литьевой оснастки, в том числе внутренних поверхностей.

Ученые из белорусских вузов также представят вниманию посетителей ряд разработок, среди которых:

противоопухолевые лекарственные препараты «Темодекс», «Проспиделонг», «Цисплацел» для локальной химиотерапии. Биорассасывающиеся противоопухолевые препараты предназначены для локальной химиотерапии злокачественных новообразований головного мозга, позвоночника и опухолей головы и шеи путём имплантации в ложе удалённой опухоли. «Цисплацел» уникален перед существующим аналогом – препаратом «Глиадел» (США) по ценовому фактору, «Темодекс» и «Проспиделонг» являются оригинальными (уникальными) лекарственными препаратами (Белорусский государственный университет);

технология электролитно-плазменного полирования изделия из нитинола, титана. Технология представляет интерес для изготовителей высокотехнологичной импортозамещаемой продукции медицинского назначения, применяемой в том числе при кардиоваскулярных и малоинвазивных методах лечения. Предназначена для полирования, удаления окалины и очистки изделий из нитинола и титана. Позволяет сэкономить до 40 % текущих затрат на расходные материалы, необходимые для процесса финишной обработки поверхности изделий даже с учетом более высоких расходов на электроэнергию для процесса электролитно-плазменного полирования; срок окупаемости готового оборудования и технологии составляет 1,5-2 года (Белорусский национальный технический университет);

программно-аппаратные комплексы обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств. Предназначены для анализа и обеспечения ЭМС в локальных бортовых и наземных радиоэлектронных группировках, генерации спецификаций бортовых и наземных радиоэлектронных комплексов с учетом требований ЭМС, моделирования радиоприема в сложной электромагнитной обстановке, радиочастотного планирования, оценки электромагнитной экологии. Технологии и программно-аппаратные комплексы являются уникальными разработками и не имеют аналогов в мире (Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»).

 

Выставка продлится по 9 декабря.


 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Финальный тур Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» (21 марта 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Строительство и энергетика: материалы, конструкции, технологии» (28 марта 2024 г., г. Минск)

Раздел: Ярмарки

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 05.02.2024
Copyright © БелИСА