БелИСА    НОВОСТИ
Русская версия
Беларуская версія English version
НОВОСТИ

Раздел научно-технических разработок в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Беларусь» (29.09 – 01.10.2025, Республика Беларусь, г.Минск)

10 сентября 2025 г.


В период с 29 сентября по 1 октября 2025 г. в Минском международном выставочном центре впервые состоится Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь».

«ИННОПРОМ» – международная промышленная выставка, которая проводится в г. Екатеринбурге ежегодно с 2010 г. и является главной индустриальной, торговой и экспортной площадкой в России. За годы своего существования мероприятие закрепилось в статусе ключевого события для российской и мировой промышленности.

В этом году на выставке будут представлены инновационные решения в таких сферах, как машиностроение и компоненты, металлургия и материалы, химическая промышленность, промышленные информационные технологии, автоматизация производств, услуги для промышленности.

В рамках деловой программы выставки состоятся специализированные сессии и круглые столы, посвященные актуальным вопросам международного сотрудничества в сфере инноваций в промышленности и развития технологического партнерства. Ключевым мероприятием станет главная пленарная сессия «Союз новых технологий: создавая промышленность будущего».

Организатором коллективного раздела научно-технических разработок выступит Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, выставочным оператором – государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы».

Коллективный раздел будет представлен учреждениями Министерства образования Республики Беларусь и резидентами технопарков (ООО «Контакт Бел», ООО «ЭСМ БАЙ» (РУСП «Агентство развития и содействия инвестициям» (Технопарк «Коралл»)); ООО «Энкор студио» (ЗАО «Брестский научно-технологический парк»); ООО «БМЕ-Дизель» (УП «Минский областной технопарк»); УП «АНТОК» (ООО «Минский городской технопарк»); ООО «Группа компаний «Ресурсконтроль» (ИМП ООО ПГ «Закон и Порядок»); ООО «Игры Разума Софт» (Парк высоких технологий), которые продемонстрируют 67 научно-технических разработок в виде натурных образцов, макетов, рекламных презентаций и видеороликов в области цифровых технологий, автоматизации производств, новых материалов, машино— и приборостроения.

Среди наиболее интересных разработок будут представлены:

Программно-аппаратный комплекс по промышленной безопасности с применением технологий дополненной реальности – это новый шаг в обучении нормам безопасности на промышленном объекте. Предназначен для изучения структуры нефтеперерабатывающего предприятия и вероятных аварийных ситуаций на его основных установках.

В макет, представляющий собой уменьшенную копию нефтеперерабатывающего предприятия, встроена аппаратная начинка для симуляции аварийных ситуаций. Особо опасные эффекты – взрывы, пожары и др. визуализируются с помощью технологий дополненной реальности. Благодаря интеграции микроконтроллерных устройств, датчиков, оборудования для световых и звуковых эффектов, мобильных устройств достигается эффект полного погружения в процесс интерактивного обучения.

Разработан ряд интерактивных программ, обучающих принимать обоснованные решения по ликвидации нештатных ситуаций в соответствии с регламентами реагирования. Разработанный комплекс используется в центре безопасности МЧС г.Новополоцка.

(Учреждение образования «Полоцкий государственный университет»)

Программно-мобильный комплекс «Робот-паук»

Разработка относится к робототехнике и предназначена для осуществления контроля окружающей среды, в частности, за наличием вредных газов путем установки в конструкцию специальных датчиков и разработки программного обеспечения.

(Учреждение образования «Полоцкий государственный университет»)

Автопилот

Электрическая система параллельного вождения предназначена для повышения эффективности и скорости работы техники, а также для сокращения перекрытий и пропусков во время выполнения работ. Автопилот легко монтируется на рулевую колонку и позволяет управлять техникой без использования гидравлики, независимо от типа техники и ее производителя.

Автоматизация управления техникой освобождает механизатора от ручного управления и позволяет ускорить решение задач. Водитель меньше устает, быстрее и с большей эффективностью справляется с работой.

Электрическая система параллельного вождения универсальна и совместима практически с любой самоходной техникой, имеющей рулевое колесо: с тракторами, комбайнами, опрыскивателями.

Возможности: экономия топлива за счет оптимизации количества проходов с учетом ширины орудия; оптимальное расстояние между рядами: работа без пропусков и перекрытий экономит затраченное время, сокращает расход удобрений и семян; улучшенная точность движения исключает повторную обработку и переуплотнение грунта, заминание растений при внесении удобрений; работа в условиях ограниченной видимости: в пыли, в тумане, в темное время суток; повышение производительности; ускорение реализации поставленных задач; движение транспорта по прямым/кривым линиям, по линии задним ходом или по кругу с точностью до 3 см от ряда к ряду при соблюдении технологических параметров; ПО позволяет онлайн рассчитать площадь выполненных работ при автовождении; непрерывное ведение записи полей в ПО и хранение их в памяти; монтаж и калибровка системы занимает не более 6 ч, благодаря чему автопилот можно переставить на любую сезонную технику; возможна интеграция камер видеонаблюдения для обзора и контроля выносных элементов агрегатов.

(ООО «Группа компаний «Ресурсконтроль»)

Тренажер оператора подъемника

Тренажерный комплекс позволяет производить подготовку операторов самоходных подъемников в учебном классе. В комплексе реализованы самые современные методические приемы обучения, позволяющие производить подготовку по темам подготовки подъемника к работе, эксплуатации и технике безопасности на подъемнике. Для демонстрации доступен короткий, эффектный сценарий, позволяющий оценить точность моделирования процессов, управлять подъемником на высоте, совершить ошибку и оценить погружение при симуляции аварии.

(ООО «Игры разума софт»)

Программно-аппаратный комплекс для автоматизации и управления системами электронного расписания, оценки качества обслуживания, электронной очередью, системами видеонаблюдения, учета рабочего времени, ЛВС и СКУД

Универсальный программно-аппаратный комплекс для автоматизации и управления бизнес-системами и процессами.

Преимущества: собственное ПО и платформа для управления и мониторинга. Независимость от внешних разработок и ПО. Конкурентоспособная цена.

(ООО «ЭСМ БАЙ»)

Технология химико-механического полирования карбида кремния. Пластины монокристаллического карбида кремния (SiC) используются в компонентах промышленного оборудования, защитной броне и полупроводниковых подложках для автомобильной, аэрокосмической и энергетической промышленности.

Пластины монокристаллического карбида кремния (SiC) обладают высокой твердостью, износостойкостью, теплопроводностью и малым весом. Не уступают зарубежным аналогам.

(Научно-исследовательское учреждение «Институт прикладных физических проблем имени А.Н.Севченко» Белорусского государственного университета)

Программно-аппаратный комплекс ОКР-ПАК-1

Программно-аппаратный комплекс по автоматизации изготовления проводов для электрооборудования представляет собой набор программно-аппаратных решений для автоматизации процесса изготовления жгутов автотракторного или схожего электрооборудования.

Комплекс выполняет следующие основные функции, а также различные их комбинации:

- отрезка провода;

- подрезка вытянутых жил;

- полная зачистка;

- частичная зачистка;

- опрессовка наконечника;

- надевание чехла защитного;

- стягивание чехла защитного;

- возможность размещения устройства каплеструйной маркировки.

Программно-аппаратный комплекс снабжен информационной панелью оператора, позволяющей выполнять настройку процесса, подключать/отключать операции и этапы, сигнализировать об неисправностях, хранить библиотеку заданных параметров.

Комплекс оснащен датчиками, позволяющими отслеживать процесс работы в реальном времени и контролировать отсутствие расходных материалов на этапах работы.

Преимущества: согласованная работа исполнительных узлов механизмов, подключаемость операций в зависимости от заданных технических условий.

(Учреждение образования «Брестский государственный технический университет»)

Система контроля качества продукции на основе технологий машинного зрения

Система автоматизирует контроль качества продукции, оценивая размеры, цвет и форму с помощью машинного зрения и искусственного интеллекта в реальном времени. Это снижает расходы и повышает качество производства продукции в разных отраслях.

Решение успешно внедрено на предприятии Гродненской области и адаптируется под требования заказчика, используя доступные компоненты и открытое программное обеспечение для минимизации расходов.

(Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»)

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2025 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар «Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь: проблемы и перспективы» (19 сентября 2025 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Выставка в рамках 18-го Пуцзянского инновационного форума (20 – 22 сентября 2025 г., Китайская Народная Республика, г.Шанхай)

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства» (24 сентября 2025 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

IV Международная научно-практическая конференция «Развитие научно-технологического потенциала государства: вызовы и перспективы» (25 сентября 2025 г., г.Минск)

Раздел: Анонсы

Раздел научно-технических разработок в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Беларусь» (29.09 – 01.10.2025, Республика Беларусь, г.Минск)

Раздел: Анонсы

ХХIХ Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» в рамках XХIХ Белорусского энергетического и экологического форума (7 — 10 октября 2025 г., Республика Беларусь, г.Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Информационные системы ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Научно-техническое прогнозирование  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 17.07.2025
Copyright © БелИСА