Белорусские ученые разработали феромонные препараты для защиты леса от вредителей
20 июля 2007 г.
Белорусские ученые разработали феромонные препараты для защиты леса от опасных энтомовредителей — соснового шелкопряда, обыкновенного и рыжего сосновых пилильщиков. 16 июля 2007 г. в лесных массивах Молодечненского лесхоза состоялась демонстрация отечественного ноу-хау, которое сейчас проходит регистрационные испытания.
Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории элементоорганического синтеза БГУ Тамара Притыцкая на встрече с журналистами сообщила, что стоимость белорусских препаратов в 1,5-2 раза ниже зарубежных аналогов при сопоставимой эффективности их биологического действия и уже весной 2008 г. они будут направлены на нужды хозяйств республики.
ГУ «Беллесозащита», Институт леса и РУП НИИ защиты растений НАН Беларуси совместно вели работу по созданию научно-производственной базы по использованию синтетических феромонов насекомых в интегрированной системе защиты растений еще в девяностых годах. Особенно актуальной эта тема стала после того, как в лесах начали засыхать ельники и пришлось закупать препараты в Англии.
«Создание искусственных феромонов — наукоемкий, а по сему дорогостоящий процесс. Использование отечественных препаратов не только экономит средства на их приобретение за рубежом, но и позволяет проводить квалифицированный мониторинг насекомых на нашей территории, чем руководствуются хозяйства при закупке пестицидов. Но самое главное — это сохранение экосистем», — отметила Тамара Притыцкая.
В Беларуси согласно Государственной программе инновационного развития республики на 2007-2010 годы проводятся различные исследования. Ученые разрабатывают технологии получения веществ на основе недорогих и доступных исходных с высоким уровнем выхода конечного продукта большой степени чистоты. В 2001 году было зарегистрировано 5 препаратов защиты леса от жука короеда-типографа, непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки, и лаборатория ежегодно в полном объеме обеспечивает потребности республики в этих веществах. В частности, в этом году будет произведена тысяча штук диспенсеров феромонов короеда-типографа, а для мониторинга всех вредителей понадобится 500 тыс. штук диспенсеров.
«Сегодня ситуация в «зеленых зонах планеты» в связи с техногенной деятельностью человека ухудшается, леса усыхают, и как реакция природы на это — размножаются вредоносные насекомые. До последнего момента единственным способом борьбы с ними были ядохимикаты, которые наряду с эффективным уничтожением вредителей негативно влияли на экологическое состояние окружающей среды. Исследователи нашли новое решение этих проблем — использование и создание синтетических феромонов насекомых, которые воздействуют на поведение биологических особей», — заметила специалист.
Источник: www.embassybel.ru.
|