БелИСА    НОВОСТИ
Русская версия
Беларуская версія English version
НОВОСТИ

Формирование единого научно-технологического пространства – стратегический приоритет инновационного развития Союзного государства

28 июня 2024 г.

Об этом на секции «Сотрудничество Беларуси и России в инновационной сфере в международном контексте» XI Форума регионов Беларуси и России рассказала заместитель Председателя ГКНТ Татьяна Столярова.

«Наблюдаемая в последние годы глобальная геополитическая напряженность, неустойчивое развитие мировой экономики диктует необходимость объединения усилий государств-участников региональных интеграционных объединений в целях обеспечения конкурентоспособности национальных экономик на основе новейших технологий и технологической независимости. Примерами таких интеграционных объединений служат созданные на постсоветском пространстве Евразийский экономической союз, Содружество Независимых Государства, а также глобальные инициативы, такие как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС», — отметила в своем выступлении Татьяна Столярова.

Она подчеркнула, что особое внимание заслуживает кооперационное взаимодействие Беларуси и России в рамках Союзного государства, которое в плане институционального развития и достигнутых результатов является наиболее продвинутым интеграционным объединением на евразийском пространстве.

«В соответствии с Договором о создании Союзного государства одной из стратегических целей интеграции Беларуси и России выступает формирование единого научно-технологического пространства. Задачами формирования ЕНТП являются объединение и развитие научно-технических потенциалов Беларуси и России в интересах ускоренного использования достижений науки для создания высокотехнологичной продукции и наукоемких технологий. Для координации этой работы создана и функционирует соответствующая Комиссия», — рассказала заместитель Председателя ГКНТ. – «Комиссией 2023 году разработана Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Документ утвержден Высшим Государственным Советом Союзного государства. В соответствии со Стратегией целью научно-технологического развития Союзного государства является обеспечение независимости и конкурентоспособности прежде всего за счет имеющегося интеллектуального потенциала».

Татьяна Столярова проинформировала, что в настоящее время стороны приступили к формированию плана по реализации Стратегии. Проектом плана, который находится на обсуждении в наших странах, предусмотрены мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы Союзного государства, развитию исследовательской инфраструктуры класса мегасайенс, подготовке научных кадров и многое другое.

В 2023 году заключено Соглашение между Правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о научно-техническом и инновационном сотрудничестве. Соглашением определены актуальные направления совместной деятельности, включая новые материалы, биотехнологии, генетики, ядерную медицину, ИКТ и другие. 

Заместитель Председателя ГКНТ привела примеры реализации этого документа. В частности, подписан межправительственный Меморандум и Комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов.

Документ включает ряд конкретных мероприятий с ответственными исполнителями и сроками реализации по таким направлениям как аддитивные технологии, ядерная медицина, цифровизация, электротранспорт и другим и предусматривает в том числе разработку и реализацию соответствующих программ и проектов Союзного государства.

Также в рамках развития регионального сотрудничества в 2023 году утверждена Дорожная карта по поддержке совместных научных и научно-технических проектов с г. Санкт-Петербургом. Создана нормативная правовая база и впервые с российским регионом проведен конкурс, по результатам которого уже реализуются 10 научно-технических проектов в области информационно-коммуникационных технологий, машиностроения, медицины и биотехнологий, новых материалов.

«Практика формирования единого научно-технологического пространства показала, что объединение научно-технических потенциалов Беларуси и России в формате Союзного государства, а также взаимодополнение компетенций наших ученых и разработчиков позволяют решать значимые прорывные задачи и являются драйвером создания конкурентоспособной на мировом рынке продукции.  В связи с этим нам необходимо расширять взаимодействие в научно-технической сфере», — резюмировала заместитель Председателя ГКНТ.


 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (21 августа 2024 г., г. Витебск)

Раздел: Анонсы

Раздел научно-технических разработок на выставке в рамках XI Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ – 2024» (27 – 30 августа 2024 г., Российская Федерация, г.Новосибирск)

Раздел: Анонсы

XXVIII Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (15-18 октября 2024 г.)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 18.06.2024
Copyright © БелИСА