БелИСА    НОВОСТИ
Русская версия
Беларуская версія English version
НОВОСТИ

Состоялось заседание Совета по стратегическим проектам при Президенте Республики Беларусь

04 марта 2025 г.

27 февраля 2025 года в НАН Беларуси состоялось заседание Совета по стратегическим проектам при Президенте Республики Беларусь. В его работе приняли участие высшие должностные лица страны, руководители, специалисты государственных органов и профильных организаций. На заседании был рассмотрен вопрос «О развитии беспилотных систем в Республике Беларусь». 

Председатель Совета Владимир Гусаков обозначил целевую функцию заседания как получение максимально полного и всестороннего видения современного состояния и перспектив развития и применения беспилотных систем в отраслях белорусской экономики, подчеркнув, что данная проблематика находится на контроле у Главы государства и Правительства.

Владимир Гусаков акцентировал внимание участников заседания на комплексности категории «беспилотная система», которая включает материальные (корпус, блоки питания и аккумуляторы, приводы, исполнительные механизмы, датчики, сенсоры, чипы для вычислений, сетевая инфраструктура, в том числе для высокоскоростной передачи данных 4G, 5G и др.) и нематериальные компоненты (программное обеспечение, алгоритмы, элементы самообучения с использованием искусственного интеллекта, компьютерное зрение и распознавание образов, большие данные и их обработка, в том числе «облачные» хранилища и вычисления, а также стандартизация и сертификация и др.).

Ключевая роль, как подчеркнул Председатель Совета, принадлежит кадрам – разработчикам, конструкторам, технологам, операторам. Именно они создают беспилотные системы, предусматривают их технические характеристики, функциональные особенности, «обучают» их, осуществляют мониторинг, выполняют сервисное и ремонтное обслуживание.

Существенные наработки по беспилотным системам имеются и в Беларуси. Действуют предприятия, в том числе в системе НАН Беларуси, выпускающие беспилотники. Отрабатываются технологии применения беспилотных карьерных самосвалов БелАЗ. Изготовлен беспилотный трактор МТЗ. Академическими учеными создаются новейшие решения с использованием искусственного интеллекта, технического зрения, МЭМС-системы, ориентированные на широкое производственное применение.

Поэтому к участию в заседании были приглашены представители организаций, занимающихся производством беспилотной техники, а также руководители органов государственного управления, которые ее эксплуатируют.

Вопросы прогнозирования и программно-целевых аспектов развития беспилотных систем были освещены академиком-секретарем Отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергеем Щербаковым.

Возможности отечественных производителей беспилотных систем и перспективные направления их развития были раскрыты в докладах Юрия Яцыны, директора Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси, Юрия Леоновца, генерального директора Китайско-Белорусского СЗАО «Авиационные технологии и комплексы», а также Дмитрия Бурбо, председателя Совета директоров ЗАО «КБ Беспилотные Вертолеты».

О современном состоянии и применении беспилотных систем в отраслях и сферах национальной экономики, оценках и перспективах доложили заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов, заместитель Министра транспорта и коммуникаций Сергей Дубина, первый заместитель Министра внутренних дел Юрий Назаренко и первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев.

Актуальные разработки промышленных предприятий в области беспилотных систем представили БелАЗ и Белкоммунмаш.

На компетенциях и наработках академических ученых по «умным» решениям для городов, промышленности, АПК и здравоохранения был сделан акцент в докладе Сергея Кругликова, генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

По итогам заседания приняты решения и даны соответствующие поручения.

 

 

Источник: nasb.gov.by

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2025 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам формирования нового цикла научно-технических программ на 2026 — 2030 годы (28 марта 2025 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Раздел научно-технических разработок на выставке в рамках XII Форума регионов России и Беларуси (25-27 июня 2025 г., Российская Федерация, г. Нижний Новгород)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Информационные системы ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 17.03.2025
Copyright © БелИСА