Диплом «Исследователь» позволит молодым ученым в Беларуси занимать более высокие должности
11 марта 2010 г.
Для привлечения молодежи в науку и стимулирования участия ученых в научно-исследовательской работе в Беларуси предлагается выдавать диплом «Исследователь». Об этом рассказал первый заместитель министра образования Александр Жук.
В настоящее время процент защиты кандидатских диссертаций в срок невелик — ежегодно из ста человек, которые заканчивают обучение в аспирантуре, кандидатами наук становятся около 4,5%. «Вместе с тем аспиранты и те, кто закончил аспирантуру, как правило, более подготовлены, чем выпускники вузов, имеют опыт работы в науке, научные публикации», — подчеркнул первый замминистра. Предполагается, что обладатели диплома смогут занимать более высокие должности — не младшего научного сотрудника, а старшего, не ассистента, а старшего преподавателя в вузе.
По его словам, предложение о введение диплома «Исследователь» подготовили представители Высшей аттестационной комиссии Беларуси. «Этот диплом предполагается выдавать тем, кто успешно завершил учебу в аспирантуре, но не успел в срок защитить диссертацию», — отметил Александр Жук. Вполне вероятно, что этот документ будут выдавать тем аспирантам, которые в течение трехлетнего срока после обучения представили кандидатскую диссертацию к защите или готовятся это сделать и выполнили свой индивидуальный план работы.
Напомним, что предложение о введении нового диплома внесено на рассмотрение депутатов для включения в проект Кодекса об образовании.
Источник: БелТА
|