Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Беларуси Чжан Вэньчуанем
21 октября 2024 г.

В Государственном комитете по науке и технологиям состоялась встреча Председателя ГКНТ Сергея Шлычкова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Чжан Вэньчуанем.
В ходе встречи Сергей Шлычков отметил, что Беларусь и Китай являются всепогодными и всесторонними стратегическими партнерами, обе стороны твердо поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим коренные интересы обеих сторон. Двустороннее сотрудничество в различных областях непрерывно углубляется. Это в полной мере относится и к сфере научно-технического и инновационного сотрудничества.
Он подчеркнул, что современная Беларусь является индустриально развитой страной с открытой экспортно ориентированной экономикой. Вклад высокотехнологичной и наукоемкой продукции в формирование общего объема экспорта по итогам 2023 года составил 39,5%. Страна обладает развитой промышленностью, активно растущим сектором услуг, сельским хозяйством, высоким уровнем развития человеческого капитала. Государственная политика направлена на содействие формированию благоприятной среды для осуществления инновационной деятельности. Беларусь является членом Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ШОС, в ближайших планах развитие отношений с БРИКС.
«Вопросы научной деятельности в нашей стране поддерживаются на самом высоком уровне. В настоящее время мы работаем над определением приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы и до 2045 года. Эта работа осуществляется на основе разработанного ГКНТ Комплексного прогноза научно-технического прогресса, который является одним из основных документов системы прогнозирования и планирования социально-экономического развития Беларуси. Реализация государственной политики в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности выполняется в основном через задания и проекты в рамках государственных научно-технических программ (их в текущем году выполняется 14) и Государственной программы инновационного развития», — отметил Председатель ГКНТ.
Комитет делает особый акцент на развитии отечественных технологий высокого уклада. Большое внимание в Беларуси уделяется развитию инновационной инфраструктуры, которая обеспечивает трансфер результатов научно-технической деятельности в производство. В настоящее время созданная сеть из 16 технопарков охватывает все регионы. Кроме того, в стране действует шесть центров трансфера технологий и 94 отраслевые лаборатории.
«Особо хочу отметить, что между Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством науки и технологий КНР налажена системная работа по развитию белорусско-китайского взаимодействия. Благодаря совместным усилиям наших ведомств за последние годы существенно расширено научно-техническое сотрудничество. В августе этого года в рамках официального визита премьера Государственного совета КНР Ли Цяна в Беларусь был утвержден перечень новых совместных научно-технических проектов, одобренных к финансированию на 2024-2026 годы. В него вошли 20 проектов в области ИКТ, биотехнологий и медицины, машиностроения, новых материалов. Дан старт мероприятиям, посвященным Годам сотрудничества Беларуси и КНР в области науки, технологий и инноваций (2024-2025 годы)», — обратил внимание Председатель ГКНТ.
По его словам, направлений, где Беларусь преуспела в научно-техническом сотрудничестве с Китаем, очень много. В этом году заканчивается цикл из 35 совместных проектов по самым актуальным направлениям для двух стран.
Приоритетными задачами на ближайшую перспективу должны стать дальнейшее углубление научно-технического и инновационного сотрудничества между Беларусью и КНР, активизация взаимного трансфера технологий и повышение эффективности внедрения результатов научно-технической деятельности по основным отраслям экономики.
В рамках проведения Годов сотрудничества Беларуси и КНР в области науки, технологий и инноваций запланировано проведение конкурса флагманских научно-технических проектов на 2025-2026 годы по направлениям ИКТ, передовых производственных технологий и новых материалов. Результатами отобранных масштабных совместных проектов должны стать создание передовых технологий и организация совместных предприятий или центров промышленных технологий на их основе.
Кроме того, Беларусь и Китай продолжат работу по развитию совместной инновационной инфраструктуры, создание и развитие белорусско-китайских платформ сотрудничества: совместных лабораторий, центров, организаций.
В свою очередь, Чжан Вэньчуань подчеркнул, что Китай заинтересован в увеличении числа совместных научно-технических проектов с Беларусью.
Он также отметил, что Беларусь участвует в реализации плана действий по сотрудничеству в области науки, техники и инноваций «Один пояс, один путь». «Обмен научно-техническими специалистами, создание совместных лабораторий, научно-технических центров — все эти проекты очень хорошо реализуются», — подчеркнул Посол.
«Мы готовы укреплять наше сотрудничество в области науки, техники, инноваций, реализовывать еще больше совместных взаимовыгодных проектов», — заключил Чжан Вэньчуань.
|