БелИСА    НОВОСТИ
Русская версия
Беларуская версія English version
НОВОСТИ

О развитии технопарков в Беларуси

21 ноября 2023 г.

В Беларуси уделяется значительное внимание развитию инновационной инфраструктуры для обеспечения качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики. Динамичное развитие технопарков — одно из самых успешных направлений инновационной политики нашей страны. Сегодня технопарки являются одним из источников генерации новых рабочих мест в регионах, а ключевым результатом деятельности их резидентов становится устойчивый рост объемов произведенной продукции, в том числе инновационной и высокотехнологичной. Насколько создание технопарков выгодно для страны, как их будут развивать дальше и какие условия предоставляются резидентам, рассказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Денис Коржицкий.

Роль технопарков в экономике

За период 2016 — 2022 годов количество технопарков в Беларуси выросло с 10 до 17, а число их резидентов увеличилось в 2 раза — со 128 до 258. При этом численность работников резидентов увеличилась более чем в три раза.

"Внимание технопаркам уделяется неслучайно. В условиях санкций обостряется потребность экономики в отечественных научно-технических разработках, а также их быстром внедрении в серийное производство. Этой проблемой ГКНТ занимался и ранее. За прошлую пятилетку нам удалось увеличить количество технопарков. Немаловажно, что 2/3 от их количества расположены в регионах", — сказал первый заместитель Председателя ГКНТ.

Технопарки созданы во всех областных центрах, а также Новополоцке, Пинске, Горках, Бобруйске и Молодечно. Расширяется территориальный охват поддержки инновационного предпринимательства, созданы технопарки ЗАО "Брестский научно-технологический парк" и ООО "ИнКата". Также реализуются проекты по созданию филиалов.

По словам Дениса Коржицкого, задача научных технологических парков состоит в том, чтобы ускорить процесс внедрения разработок в производство. "Государство создает производственную и технологическую инфраструктуру, предоставляя здания, коммуникации, оборудованные помещения для производства, научно-исследовательской и конструкторской деятельности. Таким образом, у разработчиков есть возможность быстро и без существенных затрат на инфраструктуру приступить к выпуску продукции", — добавил он.

На базе технопарков создано более 4 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест с хорошей заработной платы.

"Нам удалось увеличить объемы производства продукции резидентов практически в шесть раз. Так, в 2022 году эта цифра достигла Br500 млн, за текущие 9 месяцев мы уже достигли этой планки. Модель технопарков действительно работает и позволяет решить ряд задач по росту наукоемкости ВВП, а также увеличению доли инновационной и высокотехнологичной продукции", — обратил внимание первый заместитель председателя ГКНТ.

Какие льготы предоставляются резидентам

Поскольку государство и правительство уделяют особое внимание развитию технопарков, их резидентам предоставляется ряд льгот по налогам.

"Для технопарков и их резидентов налог на прибыль установлен в размере 10% при обычной ставке в 18-20%, а налог на недвижимость и земельный налог составляют 0%. Также применяется понижающий коэффициент арендной ставки за площади государственной формы собственности: для технопарков — 0,1, для резидентов — от 0,1 до 0,9", — пояснил Денис Коржицкий.

Он подчеркнул, что ГКНТ в прошлом году внес изменения в закон "О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Беларуси", издал ряд постановлений. Все это позволило усовершенствовать требования к резидентам.

"Созданы фонды инновационного развития, которые тоже являются еще одной мерой поддержки резидентов. Сейчас эти фонды могут не только оказывать консультационные услуги и предоставлять производственные помещения, но и совершать конкретные инвестиции в проекты, в частности поддерживать регионы. В настоящее время фонды инновационного развития созданы 12 технопарками на общую сумму Br660 тыс., еще 4 технопарка планируют создать такие фонды к концу текущего года. Кроме того, активно развиваются инструменты финансовой поддержки на базе Белорусского инновационного фонда, который тесно взаимодействует с нашими технопарками", — заявил первый заместитель Председателя ГКНТ.

По его словам, инструмент технопарков востребован среди республиканских предпринимателей. "Так, Минский городской технопарк готовит еще две площадки к вводу в эксплуатацию. Расширяется Брестский технопарк. Готовятся площадки для предпринимателей в Барановичах, Пинске. Технопарк "Инката" создал филиалы в Бобруйске и Молодечно. Все это говорит о том, что государство и дальше будет поддерживать развитие этой модели", — заверил Денис Коржицкий.

Где брать оборудование для производства

У резидентов технопарков есть возможность производить свою продукцию с помощью оборудования, которое установлено в центрах коллективного пользования. Эти центры созданы для тех компаний, которые не могут позволить себе дорогостоящую технику. Кроме того, технопарки предоставляют ряд инженерных и консультационных услуг для того, чтобы ускорить развитие объема производства резидентов. Все это хорошо зарекомендовало себя как за прошлую пятилетку, так и за два года текущей.

"Центры коллективного пользования пока что есть не во всех технопарках. Эти центры создаются по мере заполняемости резидентами. Оборудование закупается только востребованное. Например, если какое-то оборудование нужно лишь одному резиденту, то закупать его нецелесообразно. Поэтому стараемся подходить к этому вопросу рационально", — констатировал первый заместитель Председателя ГКНТ.

Планируется, что центры коллективного пользования появятся практически во всех технопарках, однако комплектоваться оборудованием они будут только по запросам от резидентов технопарков.

Поиск инвесторов

"Ежегодно силами ГКНТ и администрациями технопарков, мы организуем ряд площадок, на которых резиденты могут демонстрировать свою продукцию и разработки. Таким образом, можно искать потенциальных потребителей этой продукции, а также инвесторов для своего развития. Буквально на днях наши резиденты участвовали в ярмарке инновационных разработок, — рассказал Денис Коржицкий. — Ежегодно проводится республиканский конкурс инновационных проектов. В этом году поступило 22 заявки от промышленных предприятий, а также предприятий из других отраслей экономики на поиск разработок среди предпринимателей Беларуси".

Кроме того, ГКНТ постоянно предоставляет технопаркам площади на международных выставках. "Мы даем возможность резидентам выехать за рубеж — в Россию, Китай и другие страны, с которыми активно развиваем сотрудничество. Так, технопарки могут показать разработки и прорекламировать продукцию своих резидентов", — подчеркнул первый заместитель Председателя ГКНТ.

Успешные проекты

Разработки резидентов технопарков представлены в разных отраслях экономики, начиная от аэрокосмической, заканчивая пищевой и оборонной промышленностью.

"Так, один из известных резидентов технопарка успешно реализует свою кофейную продукцию. Их таблетированный кофе запатентован в ЕАЭС и других странах. Данная разработка — оригинальное решение, которое позволяет улучшить качество кофейного напитка и сохранить его аромат", — отметил Денис Коржицкий.

Кроме того, на базе технопарка свою продукцию производит ряд оборонных предприятий, которые активно создают новые решения в области экипировки и вооружения.

"Резиденты Брестского технопарка создали программный продукт по исчислению коммунальных платежей. Его уже активно внедряют в Бресте, а также планируют запустить в Барановичах. Недавно резиденты Минского технопарка демонстрировали нашему премьер-министру совместные разработки с РФ в области аэрокосмической отрасли. Технопарк "Коралл" презентовал разработку автоматизации аптечных киосков, которые планируют внедрить у нас в стране. Также есть разработки медицинских изделий и продукции фармацевтики, в частности импортозамещающая продукция", — заявил первый заместитель Председателя ГКНТ.

Новшества в законодательстве

Говоря о нововведениях для технопарков, Денис Коржицкий анонсировал, что на базе новой площадки Минского городского технопарка на территории "Мотовелозавода" планируется предоставлять льготы по налогу на добавленную стоимость.

"Разрабатывается законодательство по венчурной деятельности, в рамках которой мы будем предоставлять новые инструменты по входу в капитал для инвесторов. Такой механизм тоже будет стимулировать развитие данной деятельности. Есть точеные поручения и соответствующее законодательство по расширению площадок на территории Барановичей и Пинска, где также будут предоставляться выгодные условия для привлечения резидентов", — подытожил Денис Коржицкий.


Источник: БелТА

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (21 августа 2024 г., г. Витебск)

Раздел: Анонсы

Раздел научно-технических разработок на выставке в рамках XI Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ – 2024» (27 – 30 августа 2024 г., Российская Федерация, г.Новосибирск)

Раздел: Анонсы

XXVIII Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (15-18 октября 2024 г.)

Раздел: Анонсы

Седьмая Китайская международная выставка импорта (5 – 10 ноября 2024 г., КНР, г. Шанхай)

Раздел: Анонсы

Раздел научно-технических разработок Республики Беларусь на Китайской выставке высоких технологий (14 – 16 ноября 2024 г., Китайская Народная Республика, г.Шэньчжэнь)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 19.07.2024
Copyright © БелИСА