Ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства» (24 сентября 2025 г., г. Минск)
24 сентября 2025 г.

24 сентября 2025 года в Минске в рамках деловой программы 28-й международной выставки технологий и инноваций в промышленности «ТЕХИННОПРОМ» (23–25 сентября 2025 г.) в гибридном формате состоялась ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства». Мероприятие организовано Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и ГУ «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (далее – ГУ «БелИСА») в целях обеспечения выполнения норм Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2013 г. № 59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств» и направлено на формирование и развитие связей между предприятиями, организациями, учреждениями науки и образования, использование передовых научно-технических и инновационных разработок в реальном секторе экономики. Программа ярмарки включала проведение презентации инновационных разработок, имеющих высокий потенциал для коммерциализации, перед представителями потенциальных заказчиков и потребителей.
В приветственном слове к участникам ярмарки директор ГУ «БелИСА» кандидат военных наук Владимир Александрович Суша отметил, что использование при выпуске продукции инновационных разработок существенно содействует повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, снижению производственных затрат, улучшению качества конечной продукции. Подчеркнул, что ярмарки направлены на формирование и развитие связей между предприятиями, организациями и учреждениями науки и образования, использование передовых научно-технических и инновационных разработок, в том числе в области производства промышленной продукции.
На ярмарке были представлены 25 перспективных разработок белорусских, российских и китайских научных центров производственных предприятий и компаний, учреждений высшего образования, отделений и институтов академий наук Беларуси и России. Среди них: прогрессивные способы обработки и получения новых материалов, эффективное использование интеллектуальных систем, производственных станков и другие.
Участие в мероприятии в гибридном формате приняли более 100 представителей промышленных предприятий, научных организаций, преподаватели и студенты белорусских и российских учреждений образования.
|