22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа
21 июня 2024 г.

22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города.
В первые часы войны Брест и крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Героический гарнизон Брестской крепости свыше месяца упорно сражался с врагом.
На территории БССР немецко-фашистскими захватчиками было создано 260 мест принудительного содержания и уничтожения населения, их филиалов и отделений, в том числе концентрационные лагеря – места заключения и физического уничтожения людей по политическим, расовым, религиозным и иным признакам. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся лагерь смерти «Тростенец», где погибло более 206 500 человек.
За 1941–1944 годы оккупанты провели на территории Беларуси более 140 крупных карательных операций, уничтожили около 9 200 сёл и деревень, из них 5 295 разделили судьбу Хатыни – были уничтожены вместе со всем или частью населения. Из сожжённых деревень 186 так и не возродились.
Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси, из них 446 были удостоены высшей награды страны – звания Героя Советского Союза, а четверо – дважды. Около 400 тыс. воинов-белорусов награждены боевыми орденами и медалями. За годы войны более 400 белорусов стали генералами и адмиралами.
За проявленные массовые героизм и мужество в борьбе против агрессоров столице Беларуси городу Минску в числе 12 городов бывшего Советского Союза было присвоено почетное звание города-героя. Звание крепости-героя получила Брестская крепость.
Директор ГУ «БелИСА» Владимир Суша и сотрудники института приняли участие в возложении цветов к скульптуре «Прощание» возле Музея истории Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война – небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя – память о них будет жить вечно.

|