БелИСА    НОВОСТИ
Русская версия
Беларуская версія English version
НОВОСТИ

Ход реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ рассмотрели в Москве

12 июня 2024 г.

В Москве 11 июня состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В числе тем, вынесенных на рассмотрение Комиссии, – ход реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 года.

Программа нацелена на создание эффективно действующей системы коммерциализации инноваций и технологий, готовых к выходу на рынок, в том числе третьих стран, формирование сообщества ученых и специалистов новой генерации.

С докладом о реализации программы в режиме видеоконференции выступил Председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах государств – участников СНГ, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычков.

Он сообщил, что в рамках создания и совершенствования нормативной правовой базы СНГ Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ) совместно с заинтересованными разработаны и приняты высшими органами содружества ряд документов. Среди них — Комплексный план мероприятий на 2021–2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, Положение о порядке аккредитации и условиях участия в Программе юридических и физических лиц; Концепция научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ и План мероприятий по ее реализации.

В государствах определены национальные органы управления Программой, продолжается дальнейшее формирование инновационной инфраструктуры, появляются ее новые элементы, как, например, центры передового опыта, трансфера знаний, развивается межгосударственная сеть центров коммерциализации инноваций.

«В рамках создания и развития инфраструктуры реализации Программы сформирована сеть из девяти центров коммерциализации инноваций — в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Узбекистане, — проинформировал Сергей Шлычков. – А Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» определен в качестве базовой организации государств – участников СНГ по развитию исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс».

Кроме того, начата работа по формированию технологических платформ в рамках Программы. На очереди – формирование перечня приоритетных инновационных проектов.

«На состоявшемся 17 мая 33-м заседании МС НТИ мы одобрили проект Порядка разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий, а также 6 проектов Межгоспрограммы в области космических исследований, ИКТ, экологии, медицины», – отметил Председатель МС НТИ. Документы по этим вопросам будут внесены на рассмотрение органов Содружества в установленном порядке.

На заседании Комиссии также было уделено внимание сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности. В ходе обсуждения отмечено, что в государствах – участниках СНГ, в целом, успешно осуществляются мероприятия, направленные на развитие и совершенствование системы правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, обеспечивается ее эффективное функционирование.

Осуществляется активная практическая деятельность по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности, в том числе борьбе с производством и распространением контрафактной продукции.

Наблюдается укрепление взаимодействия патентных ведомств по различным направлениям, включая подготовку и повышение квалификации кадров, обеспечение доступа к информационным ресурсам.

Членами Комиссии также рассмотрен вопрос о состоянии дел в сфере научно-технической информации. Так, за период 2021–2024 годов сформированы и успешно функционируют национальные системы научно-технической информации, их деятельность регулируется принятыми нормативными правовыми актами.

Основными задачами национальных систем научно-технической информации на сегодняшний день являются научно-информационное обеспечение и информационно-аналитическое сопровождение программ и проектов в инновационной сфере, в том числе межгосударственных, на основе межгосударственной и национальных информационных инфраструктур, а также создание благоприятной экономической и правовой среды для их развития и совершенствования.

В государствах – участниках СНГ формируются и функционируют новые виды информационных ресурсов, как, например, репозитории, электронные библиотеки, аналитические и экспертные информационные системы различной направленности, тематические (отраслевые) базы и банки данных. Используются современные информационно-телекоммуникационные технологии и в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области научно-технической информации. Это вебинары, тренинги, программы дистанционного обучения, создаются соответствующие информационные платформы.

Фото: Исполком СНГ, ГКНТ

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (21 августа 2024 г., г. Витебск)

Раздел: Анонсы

Раздел научно-технических разработок на выставке в рамках XI Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ – 2024» (27 – 30 августа 2024 г., Российская Федерация, г.Новосибирск)

Раздел: Анонсы

XXVIII Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (15-18 октября 2024 г.)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 18.06.2024
Copyright © БелИСА