Состоялась пресс-конференция «Энергетика, экология, энергоэффективность: пути к устойчивому развитию»
14 октября 2024 г.

11 октября 2024 года в преддверии XXVIII Белорусского энергетического и экологического форума в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция «Энергетика, экология, энергоэффективность: пути к устойчивому развитию».
XXVIII Белорусский энергетический и экологический форум является одним из самых крупных по данной тематике в странах СНГ. Цель проведения форума – демонстрация новейших достижений науки, техники и технологий в сфере энергетики, промышленности, экологии, энергосбережения, автоматизации, электроники, нефтепереработки, защиты окружающей среды и использования возобновляемых источников энергии.
Главная цель развития энергетики в рамках Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь – повышение эффективности производства, передачи, распределения и потребления энергии, удовлетворение потребностей экономики и населения в энергоносителях на основе их доступности и эффективного использования при снижении нагрузки на окружающую среду.
Участниками пресс-конференции были озвучены достижения белорусской энергетики, рекомендации по повышению энергоэффективности в различных отраслях, включая промышленность и бытовой сектор. Участники мероприятия прокомментировали программу Белорусского энергетического и экологического форума, рассказали об организации международных специализированных выставок и тематических мероприятий, направленных на стимулирование общественных и частных инициатив, способствующих устойчивому развитию и сохранению экосистемы.
Как отметила заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова, на XXVIII Международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (Energy Expo) будет представлен коллективный стенд ГКНТ с 77 отечественными разработками и организован показ ряда перспективных проектов в энергетической сфере. «Новые технологии в энергетике — это возможность изменить подход к использованию ресурсов, повысить энергоэффективность. Мы стремимся к тому, чтобы научные разработки способствовали переходу на устойчивые источники энергии и помогали решать задачи, стоящие перед обществом», — подчеркнула Татьяна Столярова.
Среди ключевых направлений, которые планируется презентовать на стенде, Татьяна Столярова выделила электростанции и оборудование для электростанций, энергоэффективное оборудование и технологии в энергетике, нефтехимии, промышленности и коммунальном хозяйстве, автоматизированные системы и интеллектуальные сети электроснабжения, возобновляемые и альтернативные энергосистемы, вторичное использование энергии, оборудование для защиты окружающей среды, утилизации и переработки отходов.
«Белорусскими учеными системно ведутся работы по широкому спектру направлений в сфере энергетики, экологии и энергосбережения и проводятся исследовательские работы по разработке лазерно-плазменных технологий получения наноматериалов и проводящих структур для солнечной энергетики, — подчеркнула заместитель Председателя ГКНТ. — Работы по этим важнейшим направлениям проводятся в том числе в рамках государственных научно-технических программ».
Татьяна Столярова отметила, что представленные на выставке технологии и проекты не только отразят текущие достижения Беларуси в энергетической сфере, но и откроют новые горизонты для сотрудничества и развития.
|