Сергей Шлычков представил коллективную экспозицию в рамках XII Форума регионов России и Беларуси
27 июня 2025 г.

Сегодня состоялся обход выставки председателями делегаций Беларуси и России, возглавляемыми Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Н.Н.Кочановой и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко.
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям С.В. Шлычков представил коллективную экспозицию в рамках XII Форума регионов России и Беларуси.
106 научно-технических разработок представлены на стендах в виде натурных образцов, макетов, мультимедийных и рекламных презентаций по следующим направлениям: новые материалы, машино— и приборостроение, агропромышленный комплекс и продовольствие, здравоохранение, биотехнологии и экология, энергосбережение. Свои достижения демонстрируют организации Национальной академии наук Беларуси, учреждения Министерства образования и резиденты ООО "Минский городской технопарк".
Среди наиболее интересных разработок — космическая система радиометрического контроля околоземного пространства на базе малого космического аппарата и специализированных наземных средств. Она обеспечивает получение радиотомографических данных низко— и высокоорбитального контроля ионосферы Земли, получение магнитометрических данных контроля околоземного пространства, проведение обработки полученных исходных данных и создание на их основе моделей, отражающих состояние околоземного пространства с учетом ионосферных и магнитосферных процессов. Цифровые модели повышают достоверность оценки оперативной ситуации и эффективность принятия решений персоналом опасных производственных объектов и атомных электростанций. В Беларуси на данный момент аналоги этой системы отсутствуют. В России функционируют гелиогеофизические аппараты "Ионосфера-М" №1 и №2.
Также на выставке представлен доильный робототехнический комплекс. Благодаря уменьшению влияния человеческого фактора на технологию доения удается сохранить здоровье крупного рогатого скота, продлить продуктивное долголетие. Современные технологии дают возможность настраивать режимы доения, параметры кормления, автоматически определять состояние половой охоты животных и выявлять признаки субклинического мастита и других заболеваний непосредственно с рабочего места оператора, что упрощает эксплуатацию оборудования и улучшает качество производимого сырья. Контроль и управление всеми процессами обеспечивают стабильное производство молока, соответствующее заданным параметрам. Автоматизация процесса производства сырого молока позволяет снизить его себестоимость и повысить качество, что открывает новые экспортные перспективы и помогает экономить валютные средства при использовании отечественного оборудования вместо зарубежных аналогов
Кроме того, презентован прототип макета кинетического фасада. Макет позволяет оценить архитектурный замысел, возможные визуальные эффекты и варианты управления микроклиматом такого рода зданий. Проект представляет собой как экстерьерное, так и интерьерное архитектурно-дизайнерское решение. Он позволяет внедрять солнечные панели для экономии использования электричества при работе фасада, имеется кондиционирование помещений в летний период. В отличие от существующих на российском рынке решений кинетический фасад предлагает динамическую адаптацию к окружающим условиям, что делает его уникальным. Прототип предлагает более интуитивную и экологичную адаптацию к внешней среде по сравнению с известными проектами.
На выставке представлена и технология химико-механического полирования карбида кремния. Пластины монокристаллического карбида кремния используются в компонентах промышленного оборудования, защитной броне и полупроводниковых подложках для автомобильной, аэрокосмической и энергетической промышленности. Они обладают высокой твердостью, износостойкостью, теплопроводностью и малым весом, не уступают зарубежным аналогам.
Также презентованы сухие закваски пробиотических микроорганизмов. Специально подобранные комбинации пробиотических штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий изучены в комплексе биотехнологических экспериментов в условиях МКС в рамках совместной российско-белорусской целевой работы "Проксибиотик". Ее основной целью является создание комплексного кисломолочного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета. По итогам проведенных исследований на основе наземных культур разработаны уникальные комбинации, явившиеся основой заквасок пробиотических микроорганизмов. Эти закваски применяются для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях (йогурта, творога, биопродукта, биойогурта, простокваши). Для каждого вида закваски подобран уникальный состав заквасочных культур из республиканской коллекции штаммов, признанной национальным достоянием Беларуси. Благодаря натуральному составу самой закваски готовый продукт на ее основе не содержит стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов и добавленных сахаров.
 |  |
|