В Гомеле обсудили вопросы развития инновационного предпринимательства
08 октября 2015 г.
Строительство еще одного технопарка завершено в Республике Беларусь. В здании, принадлежавшего РНПУП «Ратон», 7 октября 2015 г. состоялась церемония открытия второго пускового комплекса Гомельского технопарка. В торжественных мероприятиях приняли участие Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) Александр Шумилин и заместитель Председателя Гомельского областного исполнительного комитета Болеслав Пирштук.
Следует отметить, что проект по реконструкции здания Гомельского технопарка был включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь и разделен на два пусковых комплекса:
-
первый пусковой комплекс – демонтажные работы, установка оконных блоков, ввод в эксплуатацию 6-7 этажей, включая магистральные инженерные коммуникации, установка двух лифтов;
-
второй пусковой комплекс − ввод в эксплуатацию 8-13 этажей, строительство автостоянки, установка двух лифтов.
В своем приветственном слове Председатель ГКНТ Александр Шумилин отметил, что ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса завершил реконструкцию помещений Гомельского технопарка. «Сегодня это один из лучших технопарков страны, где могут разместиться почти 350 работников», – сказал он. Помещения Гомельского технопарка представляют собой современные офисы бизнес-класса «А». Это – удобная планировка, общая компьютерная сеть, выход в интернет через оптоволоконные узлы связи, мультизональная система кондиционирования, системы видеонаблюдения и контроля за доступом в помещения, а также конференц-зал и другое. Кроме этого, по желанию резидентов администрация Гомельского технопарка предоставляет в аренду мебель и компьютерную технику.
Проект по созданию Гомельского технопарка финансировался за счет средств республиканского бюджета и инновационного фонда Гомельского облисполкома.
В настоящее время в технопарке зарегистрировано 25 резидентов (более 200 работников). Направления деятельности резидентов технопарка включают:
-
разработку, проектирование, монтаж и техническое обслуживание автоматизированных систем управления технологическими процессами;
-
разработку и изготовление нанотехнологического исследовательского оборудования;
-
разработку энергосберегающих технологий;
-
инновационные решения в сфере логистического аудита;
-
разработку и производство новых видов импортозамещающего фитингового оборудования для водо— и газопроводов;
-
IT-технологии в различных сферах.
В первом полугодии текущего года выручка от реализации продукции резидентами технопарка составила 27,9 млрд. рублей (темп роста к аналогичному периоду 2014 года — 161,2 %), в том числе выручка от экспорта — 5,6 млрд. рублей (433,3 %). География экспорта — Гонконг (1,13 млрд. рублей), Россия (0,13 млрд. рублей) и США (4,38 млрд. рублей).
После торжественных и официальных мероприятий в Гомельском технопарке прошло республиканское совещание по вопросам развития субъектов инновационной инфраструктуры, на котором рассматривались также вопросы инновационного развития региона и выполнения проектов Госпрограммы инновационного развития Беларуси. За предстоящую пятилетку Гомельская область выполнит 7 важнейших проектов ГПИР.
Обсуждая вопросы развития инновационной инфраструктуры, Председатель ГКНТ Александр Шумилин сообщил, что в стране создана система для развития инновационной деятельности, которая включает законодательную, информационную базу, предоставление льгот субъектам хозяйствования, финансовую поддержку государства, в том числе: налоговую льготу на прибыль по ставке 10%, освобождение от земельного налога и налога на недвижимость. Кроме того, субъекты инновационной инфраструктуры, имеющие соответствующий статус и проекты которых реализуются в рамках Государственной программы инновационного развития, имеют возможность финансировать за счет средств инновационных фондов.
В то же время, как справедливо отметил Александр Шумилин, большинство технопарков по-прежнему находятся в стадии становления: ведутся работы по восстановлению переданных им зданий, помещений для дальнейшего размещения резидентов, решаются вопросы материально-технического обеспечения. «В основе успешного развития любой деятельности, в том числе инновационной, лежат экономические процессы. Чтобы четко понимать эти процессы, анализировать их результаты и динамично управлять ими, необходим постоянный мониторинг состояния инновационной инфраструктуры и «климата» в стране. Ведь для начинающего предпринимателя важно создать благоприятные условия для организации своего бизнеса, а для инноватора — это вдвойне важно, так как его бизнес связан с технологической разработкой и созданием промышленного производства. Над созданием комплекса таких мер Госкомитет по науке и технологиям работает совместно с заинтересованными», — сказал Председатель ГКНТ.
Справка: в 2015 году в Республике Беларусь в качестве субъектов инновационной инфраструктуры осуществляют деятельность 15 юридических лиц, в том числе: научно-технологических парков — 12 организаций; центров трансфера технологий — 3 организации.
Общий объем выполненных работ (услуг) всех технопарков в 2014 году составил почти 100 000 млн. рублей. Объем новой, высокотехнологичной и (или) инновационной продукции, произведенной всеми резидентами составил более 197 млрд. руб. Наибольший удельный вес имеют резиденты ООО «Минский городской технопарк» —50,4 % от общего объема произведенной продукции, КУП «Гомельский научно-технологический парк» — 19,3 %, ЗАО «Технологический парк Могилев» — 11,7 % и Технопарк БНТУ «Политехник» — 11 %. К слову, резидентами ООО «Минский городской технопарк» разработаны и внедрены в производство: лекарственные средства — противоопухолевые препараты для лечения злокачественных новообразований головного мозга, головы и шеи; оборудование для безопасного обезвреживания фармацевтических отходов и цитостатических фармацевтических препаратов; электросигнального оборудования систем безопасности; медицинского и реабилитационного оборудования (криосауны, гипобарокамеры). Резиденты РИУП «Научно-технологический парк «Политехник» предложили инновационные материалы и технологии для дорожного строительства, а также оборудование для магнитно-абразивной обработки материалов, для изготовления деталей машиностроительного комплекса.
В целом на развитие научно-технологических парков в 2014 году из всех источников было направлено всего170 293,8млн. рублей, в том числе: 37 150,0 млн. рублей — средства республиканского бюджета (21,8 % от общей суммы финансирования); 130 521,6 млн. рублей — средства местных бюджетов (76,6 %); 2 622,2 млн. рублей — собственные средства технопарков (1,6%). В 2015 году на организацию деятельности и развитие материально-технической базы, включая капитальные расходы, за счет средств республиканского бюджета Законом о бюджете выделено 18 000,0 млн. рублей.
|
Источник: ГКНТ
|