Внесены изменения и дополнения в Устав Национальной академии наук Беларуси
05 января 2010 г.
Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 665 внесены изменения и дополнения в Устав Национальной академии наук Беларуси, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2003 г. № 56 «О некоторых вопросах Национальной академии наук Беларуси».
Согласно внесенным изменениям и дополнениям Национальная академия наук Беларуси является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь, осуществляющей организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, организацию, проведение и координацию государственной научной экспертизы, выступает в качестве головной организации республики по научно-методическому обеспечению развития информатизации, а также выполняет в пределах полномочий, установленных законодательными актами и Уставом, отдельные функции республиканского органа государственного управления.
Основными задачами Академии наук, помимо прочих, являются:
- осуществление совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь аккредитации научных организаций;
- осуществление совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь контроля за эффективным использованием государственных средств, выделяемых на финансирование фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, в порядке, установленном Академией наук и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь с учетом требований законодательных актов.
Академия наук в соответствии с возложенными на нее основными задачами, в частности, утверждает совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь составы экспертных советов (комиссий), создаваемых для проведения государственной научной экспертизы и государственной научно-технической экспертизы.
Решения Общего собрания Академии наук, принятые в пределах его компетенции, обязательны для выполнения Президиумом Академии наук, Бюро Президиума Академии наук, научными и иными организациями Академии наук, а по вопросам организации, проведения и координации фундаментальных и прикладных научных исследований — всеми субъектами научной деятельности.
Решения Президиума Академии наук по вопросам организации, проведения и координации фундаментальных и прикладных научных исследований, проведения и координации государственной научной экспертизы, а также решения, принятые совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь по вопросам аккредитации научных организаций, также обязательны для выполнения всеми субъектами научной деятельности.
Источник: www.pravo.by
|