БелИСА    НОВОСТИ
Русская версия
Беларуская версія English version
НОВОСТИ

За 5 лет количество заявок на охрану изобретений и товарных знаков увеличилось более чем на 50%

21 июня 2011 г.


За прошедшие пять лет в Беларуси количество поданных национальными субъектами заявок на охрану изобретений и товарных знаков увеличилось более чем на 50%. Об этом сообщил 21 июня 2011 г. в Гомеле на международной научно-практической конференции «Инновации как продукт и инструмент предпринимательства. Предложения и технологии коммерциализации» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) Игорь Войтов. По его словам, в 2010 году подано 1759 заявок на изобретения и 3921 — на товарные знаки. Игорь Войтов также отметил, что по сравнению с 2005 годом количество заявок белорусских субъектов на выдачу евразийских патентов на изобретения увеличилось в 2 раза, количество заявок на регистрацию товарных знаков, поданных белорусскими субъектами в Российскую Федерацию— в 2,5 раза, а количество международных заявок на регистрацию товарных знаков — в 4 раза.

Следует отметить, что лидерами по передаче прав на изобретения и секреты производства (ноу-хау) являются организации Министерства промышленности и Национальной академии наук Беларуси.

По мнению Председателя ГКНТ Игоря Войтова, наиболее актуальной задачей в краткосрочной перспективе является решение вопросов охраны прав на объекты интеллектуальной собственности субъектов за рубежом и, прежде всего, в странах Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, одним из базовых принципов которого является свобода перемещения товаров через внутренние границы. К слову, по состоянию на первое января текущего года в России зарегистрированы по национальной процедуре и действуют 1388 товарных знаков и 683 изобретения, принадлежащие белорусским субъектам, осуществлена передача прав по лицензионным договорам в отношении 102 изобретений.

В настоящее время, как отметил Игорь Войтов, с целью активизации процессов коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности принят Указ Президента Республики Беларусь «О мерах по повышению эффективности охраны и использования объектов интеллектуальной собственности». Документ предусматривает выплату авторам 40% средств, полученных нанимателем при реализации служебных произведений науки; освобождение организаций в течение 5 лет от уплаты налога на прибыль при передаче прав на объекты промышленной собственности; возможность учреждениям науки и образования создавать коммерческие организации, обеспечивающие использование результатов интеллектуальной деятельности.

В целях развития рынка интеллектуальной собственности и активизации процессов коммерциализации подготовлены и внесены на рассмотрение Правительства предложения по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь и другие нормативно-правовые документы. «Реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость стимулировать развитие в республике предпринимательства, которое станет важнейшим ресурсом развития национальной экономики. Мировая практика показывает, что наиболее успешными являются предприятия, активно привлекающие в свою деятельность инновации, а также наиболее мобильный их сектор — малые инновационные предприятия. Развивая этот сектор, мы сможем придать новый, внушительный импульс развитию национальной экономики в целом», — сказал Игорь Войтов.

По мнению экспертов, в инновационных системах развитых стран малый бизнес выступает основной формой трансфера научных результатов в сферу их практического применения. Высокая инновационная активность малого бизнеса обусловлена его гибкостью, способностью к изменениям, восприимчивостью к новому и возможностью быстрой апробации нововведений. Малые инновационные фирмы вносят существенный вклад в повышение наукоемкости и конкурентоспособности национальных экономик, часто являясь технологическими лидерами в зарождающихся отраслях и первооткрывателями новых рынков. В ведущих областях инновационной экономики таких как информационные технологии, нано– и биотехнологии, создание новых фирм является главным механизмом роста.

Дальнейшие меры, направленные на повышение эффективности коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, будут реализовываться в рамках разработанной во взаимодействии с ВОИС стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2011–2020 годы, а также Плана первоочередных мероприятий по ее реализации на 2011–2012 годы. «Мы надеемся что это мероприятие станет важной площадкой для выработки и демонстрации действенных механизмов коммерциализации разработок, взаимодействия науки и бизнеса, внедрения современных систем управления инновационными проектами, а возможность прямых контактов между разработчиком и потребителем несомненно приведет к запуску перспективных инновационных проектов», — сообщил в завершении выступления Игорь Войтов.

Международная научно-практическая конференция «Инновации как продукт и инструмент предпринимательства. Предложения и технологии коммерциализации» проводится 21-22 июня РУП «Центр научно-технической и деловой информации» (г. Гомель) совместно с Гомельским филиалом НАН Беларуси при организационной и финансовой поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Гомельского облисполкома. Финансовую поддержку конференции оказывает также Правительство Великобритании через работающую в Беларуси программу CNCP — Британского партнерства по закрытым ядерным центрам. Следует отметить, что программа CNCP плодотворно реализует проекты в России, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Узбекистане и Украине.

В работе конференции принимают участие специалисты и эксперты из Великобритании, Украины, России и Беларуси. Всего около 100  человек.


Источник: ГКНТ

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2025 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (13 августа 2025 г., г.Гродно)

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» (14 августа 2025 г., г. Гродно)

Раздел: Анонсы

Выставка в рамках третьего белорусско-узбекского женского бизнес-форума (21 – 22 августа 2025 г., Республика Беларусь, г. Витебск)

Раздел: Анонсы

Раздел научно-технических разработок в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Беларусь» (29.09 – 01.10.2025, Республика Беларусь, г.Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Информационные системы ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 16.05.2025
Copyright © БелИСА