Единый день информирования «Беларусь суверенная: от восстановления народного хозяйства к инновационным проектам будущего»
28 июля 2025 г.

В коллективах организаций, подведомственных Государственному комитету по науке и технологиям Республики Беларусь, прошел Единый день информирования, посвященный этапам становления суверенной Беларуси и знаковым достижениям.
Встречу в Республиканской научно-технической библиотеке провел Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков.
Он рассказал о передовых белорусских разработках, деятельности ведущих предприятий, а также о реализуемых комплексных «проектах будущего», которые имеют потенциал стать точками роста для национальной экономики. Это – «Инновационное здравоохранение», «Биотехнологии для фармацевтики», «Умные города для Беларуси», «Национальный электротранспорт», «Биотехнологии в агропромышленном комплексе», «Точное земледелие».
«За восемь десятилетий мирного существования Беларусь достигла многого. Все успехи и достижения наших людей создают историю государства, объединяют белорусов в чувстве гордости за своих соотечественников, формируют имидж страны – сильной, успешной и созидательной», — отметил Сергей Шлычков.
За последние десятилетия наша страна превратилась в современное европейское государство, уверенно идущее собственным путем развития.
Одним из приоритетов является ставка на развитие высоких технологий, которые служат драйвером экономики страны.
Успешно развивается космическая отрасль. С запуском первого белорусского космического аппарата в 2012 году Беларусь вошла в число мировых космических государств, а в 2013 – была принята в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. После полета первого белорусского космонавта Марины Василевской мы уверенно говорим: «Космос наш!».
Суверенная Беларусь не только покорила космос, но и вошла в «Клуб стран мирного атома».

Своя атомная электростанция обеспечивает энергетическую самостоятельность страны, Беларусь полностью отказалась от импорта электрической энергии.
Беларусь является современной IT-страной. Парк высоких технологий формирует до 4% ВВП и обеспечивает 30% экспорта услуг всей страны, также является ведущим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе.
Драйвером научно-инновационного развития Беларуси является индустриальный парк «Великий камень», ориентированный на развитие производств в наиболее перспективных и наукоемких отраслях.
Еще один уникальный масштабный технологический проект – ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», аналогов которой нет ни в Европе, ни на постсоветском пространстве.

В своем выступлении Сергей Шлычков сделал акцент на том, что наша страна одна из немногих стран мира, которая полностью обеспечивает продовольственную безопасность. Среди государств-членов ЕАЭС достигнут наиболее высокий уровень – 96%. Мы входим в число мировых лидеров по экспорту продуктов питания. Наша страна находится в топ-5 мировых экспортеров молочной продукции. Белорусские продукты представлены в более чем 100 странах мира и пользуются спросом у населения.
Во всем мире знают трактор BELARUS.

Республика Беларусь по праву считается автомобильной страной. Появление бренда «Белджи» позволило наладить выпуск легковых автомобилей на высоком технологическом уровне.
В республике оказывается высокотехнологичная медицинская помощь на основе самых современных достижений медицинской науки и технологий. Инновационные методы лечения белорусских кардиологов, нейрохирургов, а также разработанные нашими учеными новые способы лечения рака с помощью клеточных технологий – то, чем мы по праву можем гордиться.
В суверенной Беларуси, сохранив принципы справедливого жизнеустройства, совместно приумножили все лучшее, что было создано нашими предшественниками.
В линейку наиболее узнаваемых национальных брендов Республики Беларусь входят: техника Минского завода колесных тягачей, «Гомсельмаша», «Белкоммунмаша», «Амкодора» и других предприятий машиностроения; техника «Атланта», «Гефеста»; продукция «Беларуськалия», «Интеграла»; одежда от Elema, «Свiтанка», Mark Formelle, «Милавицы»; всем знакомые бренды «Санта Бремор», «Матиас», «Савушкин продукт»; кондитерские изделия «Коммунарки» и «Спартака»; косметика «Белиты» и «Витэкса»; а также известная ракетная система залпового огня «Полонез», иная продукция оборонного сектора экономики; оптико-электронная продукция «Пеленга» и многое другое.
Наша страна уверенно движется вперед в своем развитии. Сегодня мы располагаем серьезными точками роста, которые будут определять дальнейшее развитие в ближайшие десятилетия. Достижения в космической, атомной и биотехнологической отраслях, успехи в IТ-сфере, микроэлектронике, медицине и других областях – все это служит мощным фундаментом для дальнейшего инновационного развития Беларуси.
По материалам Мингорисполкома, ГКНТ
|