БелИСА    НОВОСТИ
Русская версия
Беларуская версія English version
НОВОСТИ

Стартовал 13-й сезон республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»

14 ноября 2023 г.

14 ноября в учебном центре холдинга "Горизонт" открылся новый сезон республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси".

Проект "100 идей для Беларуси" реализуется Белорусским республиканским союзом молодежи совместно с Минобразования, Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальной академией наук в целях активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок.

На торжественной церемонии организаторы объявили о начале приема заявок для участия в конкурсе. Молодые люди смогут отправить их, заполнив анкету на обновленном сайте 100ideas.by.

Как отметил первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов, сегодняшнее событие — новая ступенька в развитии проекта. Для молодежи это хорошая возможность заявить о себе, проявить таланты, в том числе внести свой вклад в повышение конкурентоспособности белорусской экономики, всех сфер жизнедеятельности.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков обратил внимание, что в стране созданы все условия, чтобы идеи молодых людей были реализованы в жизнь. Создана инфраструктура поддержки стартапов, в том числе открыто 17 республиканских технопарков. "Проект — отличная площадка, чтобы стимулировать инновационную деятельность. Конкурсанты получают возможность не только пообщаться друг с другом, но и обрести новые компетенции в продвижении инициатив. Следующий этап — республиканский конкурс инновационный проектов, который проводит Белорусский инновационный фонд", — рассказал Сергей Шлычков.

Кроме того, ребята могут стать резидентами технопарков, которые есть во всех областных центрах и Минске. "Уже плотно работаем, чтобы они появлялись и в районных центрах", — добавил руководитель Государственного комитета по науке и технологиям.

В проекте в этом году выделены три возрастные группы участников вместо двух. Основные номинации — "Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность", "Агропромышленные технологии и фермерство", "Промышленные и строительные технологии", "Здравоохранение", "Химические технологии, нефтехимия", "Информационно-коммуникационные технологии", "Экология", "Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций", "Общество и социальная сфера", "Лучшая бизнес-идея".

Традиционно конкурсный отбор пройдет в четыре тура. Первый — информационный, до 30 ноября. Именно в этот период принимаются заявки. В декабре состоится второй тур. Он включает отбор заявок, обучающие стартапы, районные и зональные мероприятия. Третий тур с организацией областных, Минской городской выставок-презентаций, а также НАН Беларуси и Министерства образования пройдет уже в январе 2024 года. Итоги проекта с определением победителей планируется подвести в марте будущего года.

Экспертный совет будет выбирать по три победителя в каждой номинации: из числа учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования; студентов, курсантов; работающей молодежи, молодых ученых, представителей учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси. Кроме того, еще одним нововведением стало увеличение количества критериев оценки проекта, соответствие запросам министерств, ведомств, организаций и предприятий на конкретные инновационные разработки. "Мы ориентируем научную деятельность молодежи на те сферы, в которых нуждается реальный сектор экономики Беларуси. Перечень таких запросов размещен на сайте проекта в разделе "Идеи, нужные стране", и он постоянно пополняется", — рассказала руководитель проекта, официальный представитель Центрального комитета БРСМ Екатерина Лакисова.

БРСМ впервые объявил о старте республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси" в сентябре 2011 г. За 12 лет в проекте приняли участие более 1,5 тыс. молодых белорусов в возрасте от 14 лет до 31 года, реализованы более 3,5 тыс. проектов.

 

По материалам: ГКНТ.

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2025 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

ХII Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX – 2025» (21-24 мая 2025 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Раздел научно-технических разработок на выставке в рамках XII Форума регионов России и Беларуси (25-27 июня 2025 г., Российская Федерация, г. Нижний Новгород)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Информационные системы ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 17.04.2025
Copyright © БелИСА