БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 4(17) 2010
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 4(17) 2010

Однажды 20 лет спустя, или история белорусской науки в лицах

26 ноября 2010 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2010, № 4(17)]


Пыльные пожелтевшие страницы… Текст, набранный на печатной машинке, и много страниц, исписанных убористым неразборчивым почерком… Фотографии, каждая — в отдельном подписанном конверте… Это кусочек летописи о белорусской науке и ее достижениях, старательно собранный и систематизированный сотрудниками Белорусского научно-исследовательского института научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана БССР, или БелНИИИНТИ (сейчас — Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы).

«Молодежи республики принадлежит важная роль в практической реализации крупных народно-хозяйственных задач. Сегодня около 40 % трудящихся БССР — молодые люди в возрасте до 30 лет. Наибольшая концентрация молодежи наблюдается в отраслях промышленности и науки, определяющих темы развития научно-технического прогресса. Из 228 тысяч юношей и девушек — членов ВЛКCM, работающих в промышленности, более половины заняты в машиностроении, около четверти — в приборостроении, радиоэлектронике, энергетике и других отраслях, которые в двенадцатой пятилетке развиваются в республике опережающими темпами. Растет численность молодых людей, работающих в химической и нефтехимической промышленности черной и цветной металлургии, а также в сфере сельскохозяйственного производства», — так начинается научный статистический отчет предположительно 1987−1989 гг.

Согласно представленным данным, активная жизненная позиция молодежи в то время наиболее эффективно реализовывалась в научно-техническом творчестве: «Свыше 900 тысяч юношей и девушек — активные участники научно-технического творчества молодежи, около 50 тысяч — рационализаторы и изобретатели. В поле их деятельности, как правило, находятся проблемы технического перевооружения предприятий промышленности, экономии материальных, сырьевых, топливно-энергетических ресурсов, сокращения ручного труда. Ежегодный экономический эффект от молодежных разработок превышает 50 млн рублей».

В наше время знания и энтузиазм молодых ученых прежде всего востребованы в рамках выполнения выполнение комплексных и научно-технических программ. Однако, согласно статистике двадцатилетней давности, молодежь также максимально была задействована именно в реализации республиканских научных программ: «В рамках научных программ юноши и девушки республики участвуют во внедрении 2000 научно-технических разработок. Наиболее важное место в творческой работе молодых тружеников занимает выполнение целевой комплексной республиканской программы “Интенсификация”. Примером активной работы над выполнением заданий этой программы является деятельность творческих молодежных коллективов Гомельской области, где только над проблемой сокращения ручного труда трудится более 160 творческих объединений молодых новаторов.

Для координации деятельности творческих молодежных коллективов по реализации программ создаются специальные штабы и советы. Так, в Академии наук БССР действует штаб “Цель”, который координирует молодежное шефство над важнейшими научно-техническими программами, реализуемыми в АН БССР. Он обобщает и планирует работу по 48 договорам о научно-техническом сотрудничестве между молодыми учеными АН БССР и рядом предприятий и организаций республики и страны, обеспечивает шефство над 45 научными разработками. Штаб “Цель” содействует командированию молодых сотрудников на внедряющие предприятия, организует встречи с представителями промышленности·и ведущими специалистами. Таким образом молодежь видит плоды своего труда, имеет возможность сопоставить их уровень с лучшими мировыми образцами, выявить свои слабые места, пробелы в знаниях.

Осуществляя шефство над выполнением республиканкой программы по проблемам разработки и освоения в промышленном производстве методов, материалов и специального оборудования, обеспечивающих увеличение ресурса машин в 1,5–2 раза, молодежь физико-технического института АН БССР активно содействовала внедрению 2 разработок, давших экономический эффект 525 тыс. рублей. На предложения молодежи в рамках этих разработок получено 12 авторских свидетельств, по результатам опубликовано 11 научных статей, проведена конференция молотых ученых и специалистов. И таких примеров немало. Только в АН БССР над выполнением заданий программ в настоящий момент работает 20 творческих молодежных коллективов.

Если в Академии наук БССР для выполнения заданий программ в основном используется творчество молодежи, работающей в рамках постоянных лабораторий и отделов, то в Белорусском политехническом институте основную работу выполняют комплексные творческие коллективы, состоящие из сотрудников различных кафедр, лабораторий и студентов различных факультетов. Так, над решением научно-технической проблемы по созданию новых, технологических процессов для обработки материалов импульсными методами нагружения работает молодежный творческий коллектив “Композит”. Он создан в 1985 г. на базе студенческого конструкторского бюро кафедры “Технология металлов” — победителя Всесоюзного cмoтpa-конкурса СКБ технических вузов страны. Этим коллективом разработаны, исследованы и внедрены новые технологии изготовления биметаллических труб и инструментов, слоистых сталеалюминиевых композиционных материалов, снижающих металлоемкость и повышающих работоспособность изделий.

По результатам работ получено свыше 20 авторских свидетельств на изобретения, большинство из которых внедрены в производство с общим экономическим эффектом свыше 1 млн рублей. Школу научно-технического творчества прошли в этом коллективе около 50 студентов, большинство из которых связали свою судьбу с научным поиском».

Далее в отчете указано, что только в Белорусском политехническом институте (современный Белорусский национальный технический университет — прим. автора) действует 15 подобных коллективов. В целом же по республике работало более тысячи таких молодежных объединений. Кроме того, «около 400 комитетов комсомола НИИ и КБ, вузов, научно-производственных объединений взаимодействуют по прямым связям с комитетами комсомола предприятий, колхозов и совхозов на основе договоров о научно-техническом содружестве в рамках которых предусмотрено решение конкретных народно-хозяйственных задач».

Несколько слов сказано и об учащихся школ и средних специальных заведений. В частности, указано, что «в Белоруссии для занятий пионеров и школьников научно-техническим творчеством созданы и успешно работают 46 станций юных техников. В школах, внешкольных учреждениях и профсоюзных клубах занимается свыше 170 тыс. учащихся (12 % от общего числа) объединенных более чем в 10 тыс. кружков юных техников. В ходе Всесоюзного смотра “Юные техники, натуралисты и исследователи — Родине” учащимися республики подано 518 рационализаторских предложений с экономическим эффектом в 34 тыс. рублей. Юные техники Белоруссии — постоянные участники ВДНХ СССР. За прошедшие 10 лет 616 юных техников награждены медалями ВДНХ». Особенно была выделена средняя школа № 30 г. Гомеля: «В этой школе действует клуб научно-технического творчества, объединяющий более 100 учащихся. Здесь работают секции автоматики и телемеханики, технической кибернетики, радиоэлектроники, электроники для самых юных. Модели, сделанные руками школьников, экспонировались на международных выставках в Мексике, Панаме, Чехословакии и др.»

Для дальнейшего совершенствования работы по вовлечению комсомольцев и молодежи в творческую деятельность в республике создавалась единая общественно-государственная система научно-технического творчества молодежи, например были организованы хозрасчетные объединения научно-технического творчества молодежи в Минске, Гомеле и Витебске.

Как и сейчас, основной упор 20 лет назад делался на большую работу с молодежью, ее вкладе в ускорение научно-технического прогресса.

 

Автор выражает благодарность директору
Белорусского института системного анализа
Алексею Владимировичу Буселу
за предоставленную информацию и фотоматериалы.

Е. Судиловская


Ссылки по теме:

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам организации научно-технической деятельности в регионах (10 апреля 2024 г., г. Брест)

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Автоматизация и технологии в машино– и приборостроении» (18 апреля 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 05.02.2024
Copyright © БелИСА