БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 2(11) 2009
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 2(11) 2009

Оборонный сектор экономики Республики Беларусь: вчера, сегодня и завтра

01 сентября 2009 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2009, № 2(11)]


О.С. Паферов,
заместитель Председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, канд. воен. наук


Вооруженные Силы Республики Беларусь были сформированы на основе Краснознаменного Белорусского военного округа, в котором имелось значительное количество разнообразного и на тот момент самого современного вооружения, военной и специальной техники.

Несомненно, что избыточность доставшегося вооружения вызывала необходимость значительных финансовых затрат на их содержание. К тому же подписание Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) обусловило выполнение Республикой Беларусь взятых международных обязательств.

ДОВСЕ был подписан в целях достижения большей стабильности и безопасности в Европе, а также в связи со стремлением заменить военную конфронтацию новым характером отношений безопасности между всеми государствами-участниками на основе мирного сотрудничества.

В соответствии с ДОВСЕ к 16 ноября 1995 г. Республикой Беларусь было сокращено боевых танков, боевых бронированных машин и боевых самолетов намного больше, чем сократили США, Великобритания и Франция вместе взятые (см. таблицу).

Страна Боевые танки Боевые бронированные машины Артиллерия Боевые самолеты Ударные вертолеты
норма сокращ. норма сокращ. норма сокращ. норма сокращ. норма сокращ.
Беларусь 1773 1773 1341 1341 0 0 130 130 0 0
Россия 3188 3188 5516 5519 658 660 1002 1029 99 99
Украина 1974 1974 1545 1551 0 0 550 550 0 0
Великобритания 183 183 30 30 505 517 0 0 5 5
США 192 639 0 0 0 5 0 0 0 0
Франция 39 39 570 570 149 149 0 0 66 66
ФРГ 2566 2566 4257 4257 1623 1623 140 140 0 0


В целом, несмотря на положительный характер ДОВСЕ, следует отметить, что в то время не были достаточно продуманы такие вопросы, как перечни типов сокращаемого вооружения и способы их сокращения. В результате были затрачены колоссальные средства на уничтожение зачастую совершенно нового и современного вооружения, военной и специальной техники.

После избрания Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко направленность политики на дальнейшее повышение уровня военной безопасности в Европе и в мире в целом не изменилась, но предпринимаемые шаги по обеспечению национальной безопасности республики стали более системными и учитывали весь комплекс сложившихся условий.

Так, Республикой Беларусь были ратифицированы:

  • Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения, подписанная 13 января 1993 г. (Республика Беларусь присоединилась 9 февраля 1995 г.);
  • Венский Документ переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности, принятый 16 ноября 1999 г.;
  • Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии, принятый 24 ноября 2000 г.;
  • Гаагский Международный Кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, принятый 25 ноября 2002г.;
  • Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, принятая 18 сентября 1997 г. (Республика Беларусь присоединилась 28 июля 2003 г.);
  • Документ ОБСЕ о запасах обычных боеприпасов, принятый 19 ноября 2003 г., а также другие международные соглашения.

Несмотря на предпринимаемые Республикой Беларусь шаги, направленные на снижение уровня военной опасности в мире, ряд государств продолжает рассматривать применение военной силы или угрозу ее применения как одну из составляющих своей внешней политики. Прошедшие в последнее десятилетие войны и вооруженные конфликты со всей очевидностью показали необходимость поддержания на высоком уровне боеготовности национальных Вооруженных Сил, обеспечивающих сдерживание развязывания военной агрессии против суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь.

Высокая боевая готовность Вооруженных Сил основывается, в том числе, на модернизации устаревающих образцов и поставке современных образцов вооружений.

После развала Советского Союза в Республике Беларусь осталось значительное количество предприятий, выпускающих продукцию военного назначения, но, в основном, в виде незавершенных элементов, узлов, деталей и т. п. Практически не было законченных циклов производства готовых образцов вооружения, военной и специальной техники. При этом старые экономические и производственные связи с предприятиями, находящимися в других государствах, были парализованы. Государственная поддержка предприятий практически не осуществлялась. Фактически они были поставлены на грань выживания.

Необходимость устранения сложившихся негативных процессов потребовала от руководства республики принятия комплекса различных мер, в том числе экономического характера.

Одним из основных шагов для обеспечения реализации единой государственной политики в области обеспечения обороны, развития и усиления военно-технического сотрудничества с иностранными государствами стало создание в декабре 2003 г. Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь (Госкомвоенпрома). При создании Госкомвоенпрома в первую очередь планировалось решение задач, направленных на проведение государственной политики в области обеспечения обороны, осуществление координации деятельности республиканских органов государственного управления по формированию государственного оборонного заказа, разработку и реализацию стратегии развития оборонного сектора экономики.

При этом следует подчеркнуть, что создание Госкомвоенпрома не преследовало цели сделать оборонный сектор экономики полностью государственным. Так, в настоящее время в республике имеется целый ряд успешных предприятий негосударственной формы собственности: ООО «Техносоюзпроект», многопрофильное научно-производственное частное унитарное предприятие «Тетраэдр», производственно-торговое частное унитарное предприятие «Минотор-Сервис», ООО «МИДИВИСАНА» и др.

С созданием Госкомвоенпрома организации оборонного сектора экономики продолжили совершенствование уже имеющихся направлений деятельности, а также стали активно вести разработки и налаживание производства новых образцов вооружения, военной и специальной техники — радиолокационных станций, комплексов радиоэлектронной борьбы, элементов ракетных комплексов различного назначения.

Следует отметить и то, что значительные усилия направляются на разработку технологий капитального ремонта и модернизации имеющейся на вооружении техники, а также выпуск комплектующих изделий и запасных частей. Примечателен тот факт, что на модернизированном ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» многофункциональном истребителе МиГ-29БМ было установлено 15 мировых рекордов.

Несмотря на имеющиеся успехи, необходимо осознавать, что геополитическое положение Республики Беларусь, ее экономический, промышленный, военный и демографический потенциал не позволяет полностью обеспечить свои внутренние потребности в вооружении, военной и специальной технике. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности отечественных предприятий оборонного сектора экономики является работа в кооперации с иностранными предприятиями, в первую очередь Российской Федерации, по решению задач совместной разработки и производства вооружения, военной и специальной техники.

Многие из новых разработок организаций оборонного сектора Республики Беларусь, в том числе совместных, были представлены на 5-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2009», прошедшей в г. Минске с 19 по 22 мая 2009 г.

Следует отметить, что международная выставка вооружения и военной техники «MILEX» предназначена не только для показа достижений организаций оборонного сектора экономики Республики Беларусь, но и для проведения деловых встреч, обмена мнениями и идеями, поиска новых партнеров, налаживания контактов, а также заключения договоров.

Высокую оценку проведенной выставки дали не только отечественные эксперты, но и специалисты других государств, в том числе стран СНГ и государств-членов НАТО. При этом большинство экспертов неоднократно подчеркивало высокое качество разработок организаций оборонного сектора экономики Республики Беларусь.

Кроме того, в рамках выставки «MILEX-2009» были проведены встречи и переговоры, завершившиеся подписанием ряда контрактов. Иностранным заказчикам переданы технические и коммерческие предложения по многим темам и изделиям, намечены перспективные направления сотрудничества в военно-технической области, а также достигнуты договоренности по вопросам военно-технического сотрудничества, реализация которых будет способствовать увеличению экспорта продукции, производимой организациями оборонного сектора экономики Республики Беларусь.

С уверенностью можно отметить, что выставка «MILEX-2009» сыграла значительную роль в информировании международной общественности о новых достижениях организаций оборонного сектора экономики Республики Беларусь, а также подтвердила высокий уровень образцов вооружения, военной и специальной техники, разрабатываемых и производимых в Республике Беларусь, а также их конкурентоспособность и востребованность на рынках вооружений.

Неотъемлемой частью выставки «MILEX-2009» была и проведенная в период 20–21 мая 2009 г. 4-я Международная научная конференция по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного назначения, организаторами которой являлись Госкомвоенпром и ГУ «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы».

Примечательно, что в ходе конференции ее участниками отмечена возрастающая роль результатов интеллектуального труда в повышении эффективности работы организаций оборонного сектора экономики Республики Беларусь по разработке новых и усовершенствованию существующих технологий.

Особенностью проведенной конференции было и то, что впервые в ее рамках на базе научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия «Минский НИИ радиоматериалов» проведен научно-технический семинар на тему «Современная электронно-компонентная база — основа создания конкурентоспособных радиоэлектронных изделий», что, безусловно, повысило интерес к конференции специалистов конкретного направления научно-технической деятельности.

В дальнейшем практика проведения в рамках очередных конференций таких тематических мероприятий по важным направлениям разработки и производства продукции военного назначения и двойного применения будет продолжена.

Таким образом, можно уверенно констатировать тот факт, что выставка «MILEX-2009» прошла на высоком уровне, поставленные перед ней задачи были выполнены, а цели выставки — демонстрация образцов продукции оборонных предприятий и организаций, выпускающих изделия военного назначения и двойного применения; содействие в установлении связей между производителями и потребителями продукции оборонного сектора экономики; заключение договоров; популяризация вооружения и военной техники — достигнуты.

В заключение можно отметить, что организации оборонного сектора экономики Республики Беларусь вносили и будут вносить свой весомый вклад в поддержание вооружения, военной и специальной техники Вооруженных Сил на высоком уровне и обеспечение их самыми современными образцами. 

 

Ссылки по теме:  

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (12 декабря 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Информационные системы ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 18.11.2024
Copyright © БелИСА