БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 2(8) 2008
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 2(8) 2008

IV Международная научно-практическая конференция «Информация, анализ, прогноз — стратегические рычаги эффективного государственного управления»

09 января 2009 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2008, № 2(8)]


29–30 мая 2008 г. в г. Киеве (Украина) состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Информация, анализ, прогноз — стратегические рычаги эффективного государственного управления». Организаторы конференции — Министерство образования и науки Украины, Министерство экономики Украины, Украинский институт научно-технической информации (УкрИНТЭИ).

В работе конференции приняли участие более 100 человек. Структурно работа конференции состояла из 6 заседаний: три заседания в первый день работы конференции и три — во второй день.

В первый день работы конференции из 21 доклада, предусмотренного программой, было озвучено 20, во второй день — 21 доклад из 22 запланированных. В качестве докладчиков выступили специалисты из Министерства образования и науки Украины, Министерства экономики, аппарата Верховной Рады Украины, секретариата Президента Украины, секретариата Кабинета Министров Украины. От НАН Украины в работе конференции выступили с докладами специалисты из центра исследований научно-технического потенциала и истории науки, института экономики и прогнозирования, института полупроводников, института проблем регистрации информации, института растениеводства, института медицинской радиологии, института программных систем, института кибернетики.

Специалистами УкрИНТЭИ было озвучено 8 докладов. Школа высшего образования была представлена специалистами из Одесского государственного экономического, Донецкого национального, Черниговского и Черкасского технологических университетов, а также Кировоградского государственного педагогического института и национального университета пищевых технологий.

Достаточно много участников конференции было из других ведомств, а также негосударственных организаций. К примеру, были озвучены доклады специалистами из государственного института интеллектуальной собственности и права, научно-исследовательского экономического института, международного научно-учебного центра информационных технологий и систем, ООО «Информационный центр “Электронные вести”», института эволюционной экономики, научно-исследовательского проектно-конструкторского технологического института микрографии.

Представленные доклады можно разделить на три блока.

Первый блок — доклады, посвященные проблемам инновационного развития путем совершенствования законодательной базы и методических подходов решения проблемы ускорения инновационного развития, проведения более углубленного анализа государственной инновационной политики с целью устранения «различного рода просчетов» в ранее принятых решениях по тем или иным проектам, улучшения информационного обеспечении, проведения оценки уровня инновационной активности Украины с использованием индикатора Европейского инновационного табло, проведения мониторинга качественных характеристик работы местных органов исполнительной власти.

Доклад специалистов ГУ «БелИСА» А.В. Енина, Б.С. Славина, Е.Ф. Сущенко «О некоторых направлениях совершенствования государственной регистрации НИОК(Т)Р в Республике Беларусь» (озвученный старшим научным сотрудником отдела научно-информационного обеспечения и регистрации НИР, ОКР и ОТР ГУ «БелИСА» Сущенко Е.Ф.) структурно входил в первый блок и был озвучен в первый день работы конференции. Доклад был воспринят с интересом, из зала поступил целый ряд вопросов, которые, в основном, заключались в уточнении процедуры проведения экспертизы и финансового ее обеспечения.

Второй блок — доклады, в которых озвучивались проблемы подготовки кадров, способных создавать, воспринимать и реализовывать инновации.

В ряде докладов обращалось внимание на то, что предприятия нового типа нуждаются в сотрудниках, обладающих навыками создания, приобретения и передачи знаний, способствующих усвоению новых эффективных способов мышления и поведения, формированию творческого подхода.

Для подготовки специалистов с новым типом мышления существующая система образования должна усовершенствоваться. Наряду с традиционными подходами к обучению, такими как лекции, семинарские и лабораторные занятия, необходимо использовать современные методы обучения, в первую очередь — тренинговые подходы. Особенность тренинга состоит в том, что образовательный процесс основан на диалоге равноправных сторон, на процессе обмена идеями, опытом и знаниями равных участников, в результате которого происходит переосмысление, отработка и закрепление определенных навыков. Отмечалось, что в ряде вузов страны уже внедрены тренинговые методы. Для студентов специальности «Экономическая кибернетика» введены в практику обучения межпредметные тренинги.

Третий блок докладов был посвящен разработке систем менеджмента качества. Обращалось внимание на то, что последнее десятилетие ХХ века окончательно определило новое направление в менеджменте: «От качества продукции — к качеству фирмы», сформировались новый подход и новая стратегия в управлении качеством. Обеспечение качества понимается не как техническая функция, которая может осуществляться каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы. Вопросы качества становятся актуальными не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания. В нынешних условиях при острой конкурентной борьбе фирмы могут успешно развиваться лишь внедряя системное управление качеством продукции.

В этом блоке докладов обращалось внимание на необходимость внедрения систем менеджмента качества в государственных органах управления. Причем системы эти должны быть сертифицированы путем привлечения независимых зарубежных и авторитетных органов по сертификации.

Один из докладов специалистов УкрИНТЭИ был посвящен функционирующей автоматизированной системе формирования интегрированных межгосударственных информационных ресурсов (АСФИМИР). Данная система базируется на следующих двух направлениях: 1) инвестиционные технологии и разработки; 2) инвестиционные проекты.

В настоящее время пользователей указанной системы сравнительно немного, но в принципе она представляет практический интерес и в ближайшем будущем может получить достаточно широкое распространение.

Руководством УкрИНТЭИ и разработчиками данной системы предложен белорусской стороне проект договора о научно-техническом сотрудничестве в этой области, который представлен руководству ГУ «БелИСА». В настоящий момент этот документ рассмотрен, доработан и подписан обеими сторонами.


Материал подготовлен
старшим научным сотрудником  отдела научно-информационного обеспечения и
регистрации НИР, ОКР и ОТР ГУ «БелИСА» Е.Ф. Сущенко


Ссылки по теме:

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (21 августа 2024 г., г. Витебск)

Раздел: Анонсы

Раздел научно-технических разработок на выставке в рамках XI Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ – 2024» (27 – 30 августа 2024 г., Российская Федерация, г.Новосибирск)

Раздел: Анонсы

XXVIII Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (15-18 октября 2024 г.)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 18.06.2024
Copyright © БелИСА