БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 1(18) 2011
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 1(18) 2011

Новости ГКНТ

30 января 2012 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2011, № 1(18)]


Председатель ГКНТ
Игорь Войтов и Председатель Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко подписали протокол о сотрудничестве и совместной деятельности, в рамках которого планируют реализовать более 20 новых совместных научно-технических проектов.

По словам Председателя ГКНТ Игоря Войтова, сотрудничество в области науки и инноваций способствует взаимопониманию в различных областях знаний, является составляющим фактором консолидации и развития научно-исследовательских потенциалов. При этом он подчеркнул важность двустороннего сотрудничества в областях, представляющих общий интерес. «Необходимо расширять и предпринимать усилия по поиску новых форм сотрудничества, общения и обмена технологиями», — подчеркнул И. Войтов.

В ходе встречи стороны определили ключевые направления сотрудничества, в том числе по созданию совместных производств по выпуску светодиодных светильников, сельскохозяйственной, дорожной и лесоперерабатывающей техники, электро— и гидросиловых установок. Кроме того, Беларусь и Украина наметили план действий по сотрудничеству в области создания и проектирования современных энергоэффективных котлов с использованием местных видов топлива и производства лекарственных субстанций.

Стороны договорились провести в рамках Белорусской инновационной недели (14–18 ноября 2011 г., г. Минск) белорусско-украинский семинар «Наука. Техника. Инновации. Инвестиции».

 

В ГКНТ выполняется инновационный проект по созданию программно-аппаратного ядра типовой комплексной системы идентификации и авторизации доступа к ресурсам учебного заведения на базе пластиковых бесконтактных смарт-карт. Применение таких смарт-карт позволяет с использованием RFID-технологий автоматизировать целый комплекс задач, где необходимо выполнять авторизацию или решать задачи учета. Таким образом, студенческий билет нового образца, являющийся интеллектуальным документом, теперь может использоваться автоматизированными системами различных служб вуза: контрольно-пропускной системой, платежной системой предприятий питания вуза, библиотечной системой учета выдачи-приема книг, системой учета материальных ценностей. Студенческий билет также может являться картой доступа к мультимедийным библиотекам вуза, средством авторизации для организации компьютерного тестирования, картой доступа к информации, ориентированной на конкретного студента в инфокиоске и обеспечить решение более широкого круга задач на основе технологий бесконтактной автоматической идентификации.

В настоящее время на базовом объекте внедрения — Гродненском государственном университете им. Я. Купалы — осуществляется тиражирование программного комплекса для изготовления и выдачи студенческих билетов нового образца в вузы республики. В настоящее время это программное обеспечение передано в 20 вузов, где планируется осуществлять эмиссию студенческих билетов на собственной программно-технической инфраструктуре.

В целом по республике в 3 квартале 2011 г. вузами планируется изготовить и выдать около 100 тысяч студенческих билетов нового образца с использованием программного обеспечения, разработанного Государственным предприятием «Центр систем идентификации».


Председатель ГКНТ
Игорь Войтов и генеральный директор компании BELHUAWEILLC Сюй Чжидун обсудили дальнейшие направления двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере информационных и интеллектуальных систем, общественной безопасности. Игорь Войтов отметил, что современные информационные системы и технологии получат в ближайшее время в республике новое развитие. «Мы внимательно смотрим, что происходит в мире, какие направления развития выбрали крупнейшие корпорации и искренне приветствуем всех, кто предлагает нам взаимовыгодное сотрудничество», — сказал он.

В свою очередь, Сюй Чжидун сообщил, что HUAWEI намерена развивать и углублять контакты с Республикой Беларусь, в том числе принять участие в создании системы мониторинга общественной безопасности. По его словам, у компании уже имеется положительный опыт сотрудничества с крупнейшими операторами связи в Республике Беларусь.

Следует отметить, что это не первая встреча Председателя ГКНТ Игоря Войтова с руководством HUAWEI. В июне 2010 г. в рамках визита белорусской делегации в КНР он посетил их научно-технический центр в г. Шанхае и провел переговоры с топ-менеджментом компании.

Глобальная структура корпорации HUAWEI: 110 тысяч сотрудников 150 национальностей во всем мире. 15 региональных офисов, деятельность более чем в 140 странах. В 2010 г. объем продаж компании по контрактам на международном рынке составил 28 млрд долл. США.


Председатель ГКНТ
Игорь Войтов обсудил с руководством турецкой компании SECIL Ltd перспективы создания в Беларуси каучукового производства. «В Беларуси есть интерес по организации выпуска каучуковой продукции, в том числе и для нужд машиностроения. С учетом формирования Таможенного союза, выпускаемая продукция будет востребована не только на внутреннем рынке, но и в России, Казахстане», — сказал Игорь Войтов.

В свою очередь, представители компании сообщили, что выпускают широкий ассортимент продукции как из натурального, так и из синтетического каучука (для изготовления используется высококачественное немецкое сырье). Поставки готовых изделий осуществляются практически на все крупные промышленные предприятия Турции. По предварительным подсчетам, инвестиции в предполагаемое производство в Беларуси могут составить около 2 млн евро (оборудование), без учета строительства.

Компания SECIL Ltd имеет региональные представительства в Германии, Бельгии, Украине, Польше, Египте и других странах. Продукция экспортируется более чем в 30 странах мира.


Совет Республиканского
конкурса инновационных проектов при ГКНТ утвердил дополнительные номинации для участников конкурса, предложенные Республиканским центром трансфера технологий (РЦТТ). Кроме основных номинаций конкурса — «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект» — будут определены победители и по следующим номинациям: «Лучший инновационный проект для стран ЕврАзЭС» и «Лучший инновационный проект (технология) для реставрации исторических зданий».

Отбор проектов-победителей будет осуществляться конкурсной комиссией РЦТТ из представленных на конкурс инновационных проектов.

Заявители трех лучших проектов в каждой из номинаций будут награждены соответствующими дипломами, а информация о проектах будет размещена в Сети РЦТТ, Российской сети трансфера технологий, направлена в Организацию Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Напомним, что конкурс включает следующие этапы: прием заявок и предварительный отбор проектов (до 15 сентября 2011 г.); экспертиза инновационных проектов (до 1 ноября 2011 г.); определение победителей и призеров конкурса (ноябрь 2011 г.).


Председатель ГКНТ Игорь
Войтов обсудил со старшим вице-президентом компании ZTE CORPORATION Пан Шенцзином вопросы создания в Республике Беларусь интеллектуальной логистической системы. В ходе встречи представители компании отметили, что корпорацией ZTE накоплен большой опыт сотрудничества с республикой, тем не менее, его можно существенно расширить и углубить за счет внедрения интеллектуальной логистической системы, которая позволит задействовать в полной мере географический потенциал Беларуси.

В свою очередь Председатель ГКНТ Игорь Войтов подчеркнул, что развитие логистической системы, управление информационными и транспортными потоками является одним из приоритетных направлений развития страны в ближайшие годы и поэтому белорусская сторона, в том числе и ГКНТ, будет всячески поддерживать этот проект. «В настоящее время важно разработать бизнес-план проекта и обеспечить в будущем загрузку белорусских предприятий по выпуску компонентов этой системы — контроллеров, радиочастотных меток. К этому вопросу нужно подходить поэтапно, но комплексно», — сказал он.

Предлагаемый проект рассчитан на долгосрочную перспективу — не менее 15–20 лет. Под его реализацию возможно создание управляющей холдинговой компании.


В Республике Беларусь
реализуется проект международной технической помощи «Изменение климата, культурное наследие и энергоэффективные памятники». Проект выполняется в рамках программы региона Балтийского моря на 2007–2013 гг. Партнерами по проекту являются 18 организаций из 9 стран. Беларусь в проекте представляет Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ).

В рамках проекта РЦТТ поручено провести экспресс-анализ технических решений, направленных на повышение энергоэффективности исторических зданий без нарушения их культурной ценности, которые применяются в Республике Беларусь при реконструкции исторических зданий. Экспресс-анализ будет проводиться на основе анкет, заполненных заинтересованными организациями. Целью экспресс-анализа является выявление технологий, которые используются в республике при реконструкции исторических зданий для повышения их энергоэффетивности без нарушения культурной ценности зданий.

Выявленные технологии будут оценены европейскими экспертами и, в случае положительной оценки, будут рекомендованы к использованию в странах Региона Балтийского моря.


На базе санатория «Золотые пески»
в Гомельском районе состоялось торжественное открытие XI Международной школы-семинара «Актуальные проблемы физики микромира». В его работе принимали участие 130 ученых из Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Германии, Испании, а также специалисты и эксперты из Европейской организации ядерных исследований.

С приветственным словом к участникам и гостям обратился заместитель Председателя ГКНТ Александр Жигулич. «Общеизвестно, что эта отрасль науки играет исключительно важную роль как в познании фундаментальных основ структуры и свойств материи, происхождения, строения и развития Вселенной, так и в развитии и практическом использовании новейших технологий в микро– и наноэлектронике, вычислительной технике, физике и технике сверхглубокого вакуума и сверхнизких температур, радиационного материаловедения и других смежных областях», — сказал он. По словам Жигулича, стремительно развивающиеся современные информационные технологии родились и выросли «при» физике частиц и высоких энергий». «Во многом с возможностями и достижениями физики микромира связаны надежды человечества найти, раскрыть и освоить новые эффективные источники энергии, способы и средства реставрации и поддержания экологической чистоты природы. То есть решить самые насущные и глубокие проблемы дальнейшего существования и развития цивилизации», — подчеркнул он.

Следует отметить, что традиция проведения на Гомельщине международных научных и образовательных форумов по физике частиц и высоких энергий имеет давнюю историю. Подобные школы были проведены в 1971, 1973, 1977,1997, 1999, 2001, 2003, 2005, 2007 и 2009 гг. Инициатива в проведении школ связана с именами выдающихся ученых и неординарных личностей, таких как Н. Н. Боголюбов, В. А. Белый, Б. В. Бокуть, В. Г. Кадышевский, Ф. И. Федоров и их соратников и учеников в Минске, Гомеле и Дубне.

После X школы-семинара прошло два года. Сегодня физика микромира сделала новые шаги в раскрытии глубинных тайн строения материи. После перезапуска в конце 2009 г., превосходно, с большим опережением графика повышения светимости, набора и обработки данных работает Большой адронный коллайдер и уникальные экспериментальные установки на нем. Идет осмысление этих результатов, в частности, новых границ применимости Стандартной Модели фундаментальных взаимодействий, поиска эффектов выхода за ее пределы.

Основная цель школы-семинара — образование научной молодежи, обсуждение новейших фундаментальных результатов в интенсивно развивающихся областях современной физики, новейшей техники, сопутствующих новых и высоких технологий, обмен информацией и опытом экспериментальной методологии, установление и углубление деловых контактов между учеными ведущих международных и национальных научных центров.

Основными организаторами школы-семинара являются Объединенный институт ядерных исследований, государством-членом которого является Республика Беларусь, и Национальный центр физики частиц и высоких энергий Белорусского государственного университета.

Справка.
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) является международной межправительственной научно-исследовательской организацией. Основные области исследований ОИЯИ — физика элементарных частиц и атомного ядра и физика конденсированного состояния вещества с использованием ядерно-физических методов. Для осуществления своей деятельности ОИЯИ проводит теоретические и экспериментальные исследования, внедряет результаты данных исследований и проводит обучение студентов и аспирантов по направлениям своей деятельности.

ОИЯИ был образован в 1956 г. В настоящее время в эту организацию входят 18 стран-участниц (Российская Федерация, Республика Беларусь, Украина, Республика Армения, Республика Азербайджан, Республика Болгария, Чешская Республика, Республика Куба, Грузия, Республика Казахстан, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Молдова, Монголия, Республика Польша, Румыния, Словацкая Республика, Республика Узбекистан, Социалистическая Республика Вьетнам). Республика Беларусь является полноправным членом-государством ОИЯИ с 1992 г.


В ГКНТ
состоялось совещание, на котором обсуждались предложения по научно-техническому сопровождению развития железнодорожного и электрического транспорта. Участники заседания рассмотрели возможность выполнения порядка 10 заданий в рамках нового раздела «Транспортное машиностроение» по государственной научно-технической программе «Машиностроение». В частности, речь идет о разработке и обосновании инновационных технических решений для грузового подвижного состава и комплекса испытаний продукции вагоностроения. Среди других проектов — автоматическое регулирование режимов торможения, ресурсосберегающая технология распрессовки соединений с натягом колесных пар вагонов, разработка комплекса транспортных средств на комбинированном ходу для эффективной организации работ на объектах железнодорожного транспорта и др.

Как отметил Председатель ГКНТ Игорь Войтов, подготовка данного раздела государственной программы весьма актуальна и целесообразна для государства, учитывая промышленный потенциал и географическое положение республики. По его словам, со следующего года планируется разработка новой научно-технической программы на 2012–2015 гг., направленной на развитие железнодорожного и электрического транспорта и создание соответствующего международным стандартам испытательного полигона. «Представленные проекты направлены на создание новых перспективных узлов и систем железнодорожного подвижного состава, разработку эффективных технологий для проектирования, изготовления и ремонта продукции вагоностроения», — сказал Игорь Войтов.

В совещании приняли участие представители Министерства промышленности, Министерства транспорта и коммуникаций, Белоруской железной дороги, Белорусского государственного университета транспорта (УО «БелГУТ»), ПО «БелАЗ», ОАО «Белкоммунмаш», Минского метрополитена, Национальной академии наук Беларуси, Могилевского вагоностроительного завода.


Председатель ГКНТ
Игорь Войтов обсудил с Послом Индии Маноджем Бхарти перспективы развития двустороннего научно-технического сотрудничества, а также вопросы реализации совместных проектов, в том числе по проведению семинаров, выставок и конгрессов.

Как отметил Председатель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов, для активизации двусторонних отношений в области науки и технологий в настоящее время необходимо провести ревизию подписанных документов, чтобы вернуться к достигнутым ранее договоренностям. «Мы могли бы значительно расширить наши контакты, тем более, что Беларусь и Индия имеют взаимный интерес по различным направлениям научно-технического сотрудничества и кооперации», — сказал он. Это, прежде всего, научно-исследовательские проекты по таким направлениям, как нанотехнологии, биотехнологии, лазерно-оптическая техника, медицина и фармация, информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии.

В свою очередь, Посол Индии Манодж Бхарти сообщил, что наука и технологии — это одна из немногих сфер, где Беларусь и Индия действительно могут тесно сотрудничать, укреплять и развивать свои отношения. «По профессии я не дипломат, а инженер, поэтому желаю видеть быстрый прогресс в сфере двустороннего научно-технологического сотрудничества», — сказал он.

Стороны также выразили заинтересованность обеих стран в развитии взаимовыгодного сотрудничества по приоритетным направлениям научно-технической деятельности как в Беларуси, так и в Индии.


Ссылки по теме:

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Финальный тур Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» (21 марта 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Строительство и энергетика: материалы, конструкции, технологии» (28 марта 2024 г., г. Минск)

Раздел: Ярмарки

Республиканский семинар по вопросам организации научно-технической деятельности в регионах (10 апреля 2024 г., г. Брест)

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Автоматизация и технологии в машино– и приборостроении» (18 апреля 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 05.02.2024
Copyright © БелИСА