БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 1(5) 2007
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 1(5) 2007

Международное научно-техническое сотрудничество в высших учебных заведениях Министерства образования

28 августа 2007 г.

 

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2007, № 1(5)]


О.П. Реут,
начальник Управления науки и инновационной деятельности Министерства образования, д‑р техн. наук, профессор


В настоящее время Министерством образования разработаны следующие концептуальные подходы к развитию международного научно-технического сотрудничества (МНТС):

  • дальнейшая интеграция Республики Беларусь и отдельных ее институтов, в частности вузов, в мировую систему разделения труда в сфере науки и техники;
  • обеспечение научного плюрализма;
  • научная кооперация и соорганизация участников инновационного процесса;
  • развитие ключевых научных направлений, отвечающих основополагающим задачам общества (обеспечение  качества жизнедеятельности, управление ресурсами, выравнивание жизненных стандартов и устойчивость мирового социального и экономического развития);
  • становление единой инновационной «цепочки» вне зависимости от географической расположенности участников научного обмена и инновационного процесса;
  • сохранение значимости полномасштабных двухсторонних переговоров и контактов.

Международное сотрудничество университетов в научной, научно-технической и инновационной сферах осуществляется в рамках:

  • договоров о научном сотрудничестве с зарубежными организациями и вузами;
  • совместных научных и научно-технических проектов международных фондов и программ (INTAS, МНТЦ, TACIS, TEMPUS, CERN, ПРООН, REAP, НАТО, BMBF, БРФФИ — РФФИ, БРФФИ — УФФИ, программы Союзного государства);
  • контрактов и договоров на поставку разработанной в вузах научно-технической продукции.

Как мы видим из рис. 1, за 5 лет расширилась сфера научного и научно-технического взаимодействия университетов. Количество договоров с зарубежными университетами и научными организациями увеличилось с 420 в 2001 г. до 608 в 2005 г. На сегодняшний день отечественные вузы поддерживают партнерские отношения с научными организациями и университетами 57 стран мира.

Рис. 1. Результаты развития международной научной кооперации в структуре Министерства образования в 2001–2005 гг.


Наиболее крупными научными партнерами вузов являются Россия (158 договоров), Польша (73), Украина (68), Германия (50), Китай (47), а также Франция (13 договоров), Литва (12), США (11), Болгария (10).

Наибольшее количество договоров о научном сотрудничестве имеет Белорусский государственный университет (БГУ): 135 договоров с организациями 28 стран. Белорусский национальный технический университет (БНТУ) взаимодействует с зарубежными коллегами из 24 стран в рамках 74 договоров, Минский государственный лингвистический университет — в рамках 61 договора, Гомельский государственный университет (ГГУ) — 37 договоров, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) — 35 договоров.

За период 2001–2005 гг. сохранилась положительная динамика активности ученых вузов при выполнении совместных исследований. Так, если в 2001 г. количество совместных проектов составляло 35, то на сегодняшний день ученые вузов участвуют в выполнении более 110 проектов международных программ, фондов и грантов (INTAS, МНТЦ, TACIS, TEMPUS, CERN, программы Союзного государства и др.) (рис. 2). Таким образом, количество международных проектов за пять лет возросло почти в три раза, что свидетельствует как о расширении научной кооперации и информационного поля, в котором взаимодействуют ученые, так и о растущей значимости научных достижений наших ученых для мирового сообщества.

 

Рис. 2. Количество совместных исследований в структуре Министерства образования в 2001–2005 гг.


Кроме того, вузами выполнены 2 совместных белорусско-индийских, выполняются 4 белоруско-украинских, 23 белорусско-китайских проекта в рамках Совместных исполнительных программ научно-технического сотрудничества.

Одним из наиболее значимых и ярких примеров МНТС вузов в 2001–2005 гг. является сотрудничество Национального центра физики частиц высоких энергий (НЦФЧВЭ) БГУ, Гомельского государственного технологического университета (ГГТУ), ГГУ и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Россия).

На протяжении последних лет НЦФЧВЭ БГУ выполняет возложенные на него Правительством Республики Беларусь функции по организационному обеспечению НИР, осуществляемых в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна, Россия) с участием организаций и учреждений Беларуси.

На протяжении последних лет НЦФЧВЭ БГУ выполняет возложенные на него Правительством Республики Беларусь функции по организационному обеспечению НИР, осуществляемых в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна, Россия) с участием организаций и учреждений Беларуси.

В 2005 г. НЦФЧВЭ участвовал в выполнении 14 тем исследований, ГГТУ выполнял три проекта в соответствии с Проблемно-тематическим планом научно-исследовательских работ и международного сотрудничества Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) на 2005 г. В частности, была выполнена работа «Разработка и изготовление восьмиканальной ИС и опытного образца активного высоковольтного делителя питания для ФЭУ», направленная на изучение возможности применения технологии ИЗОПЛАНАР-II УП «Белмикросистемы» для изготовления многоканальных прецизионных пороговых схем для ядерно-физических экспериментов. В результате выполнения проекта разработана и изготовлена новая восьмиканальная малошумящая ИС «Фотон-2» с малой мощностью потребления. Совместно с ОИЯИ на базе ГГТУ создан Международный центр перспективных исследований.

Еще одним примером плодотворного сотрудничества является включение НЦФЧВЭ и НИИ ядерных проблем БГУ в научную коллаборацию с Европейской организацией ядерных исследований CERN. Ведутся совместные работы по изготовлению, доставке, испытаниям, монтажу первого торцевого адронного калориметра установки CMS, разработке сверхтяжелого сцинтиллятора вольфрамата свинца для электромагнитных калориметров детекторов CMS и ALICE (НИИ ядерных проблем БГУ).

Необходимо отметить и плодотворное сотрудничество БГУИР с университетом г. Вупперталь (Германия) в области совместных исследований локальных термических свойств светоизлучающих микроструктур методами сканирующей зондовой микроскопии и в области образования.

БГУИР также сотрудничает с Институтом материаловедения Технического университета г. Аахен (Германия) в области исследований по моделированию процессов плазменного напыления покрытий.

Примером успешного сотрудничества можно считать и растущие научные и коммерческие контакты с Корейским институтом промышленных технологий KITECH, в научную кооперацию с которым включены БГУ, БНТУ, ГГУ, Витебский государственный технологический университет (ВГТУ), Технопарк БНТУ «Метолит». Перспективными направлениями сотрудничества являются:

  • модифицирование поверхностных свойств материалов;
  • разработка материалов высокой износоустойчивости, коррозийной и термической устойчивости;
  • восстановление износостойких поверхностей;
  • электроплазменная полировка поверхностей.

БГУ развивает научные и коммерческие контакты в области электрохимических технологий с KITECH (разработка технологии прямого селективного осаждения металла из растворов на фотохимическую активированную полиамидную пленку) и Корейским институтом машин и материалов (электрохимический способ нанесения проводящей никелевой металлической сетки на стекло для получения электронных окон в панели индикации). Основным направлением взаимодействия Технопарка БНТУ «Метолит» с KITECH являются керамические покрытия и изготовление специальных порошков. ГГУ сотрудничает с KITECH в области технологии обработки поверхности тонких пленок. ВГТУ выполняет контракт с KITECH по разработке огнестойких и термостойких текстильных материалов.

Еще одним примером долгосрочного эффективного сотрудничества является взаимодействие Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ с организациями Роскомгидромета, Национальным центром мониторинга озона Индии, Институтом геофизики Польской академии наук, Госкомгидрометом Латвии. Сотрудники Центра включены в состав рабочей группы экспертов России и Беларуси по координации работ озонометрической сети и обеспечению единства измерений. Озонометрическая станция Центра функционирует в мировой озонометрической сети (идентификационный номер 354), управляемой Всемирной метеорологической организацией. Центр в настоящее время является единственной организацией в Республике Беларусь, осуществляющей глобальный экологический мониторинг озоносферы в рамках международной кооперации.

Расширение международного сотрудничества вузов подтверждается нарастающим количеством заключенных и выполненных контрактов на поставку научной продукции зарубежным партнерам. Количество контрактов за пять лет увеличилось почти в три раза и достигло 191. Втрое раза возросло и количество вузов, участвующих во внешнеэкономической деятельности. Если в 2001 г. контракты выполняли только 4 университета, то в 2005 г. — уже 12. Следует отметить, что наряду с такими ведущими вузами страны, как БГУ, БГУИР, БНТУ, Белорусский государственный технологический университет (БГТУ), осваивают зарубежные рынки и региональные университеты: Белорусский государственный университет транспорта (БелГУТ), Полоцкий государственный университет (ПГУ), Белорусско-Российский университет (БРУ), а в 2005 г. к ним присоединились ВГТУ, ГГУ, Гродненский государственный университет (ГрГУ) и ГГТУ. Объем средств, поступивших от реализации научно-технической продукции университетами на внешних рынках, за пятилетку достиг 11,5 млн долларов, в том числе в 2005 г. — 2,4 млн долларов США.

Экспорт научно-технической продукции осуществлялся в 27 стран ближнего и дальнего зарубежья. Основными партнерами стали Россия (732 тыс. долларов), Индия (339 тыс. долларов), Германия (223 тыс. долларов), Латвия (229 тыс. долларов), Сирия (185 тыс. долларов), Украина (114 тыс. долларов). География поставок охватывает Польшу, Чехию, Италию, Израиль, Новую Зеландию, Италию. Корею, Канаду, Судан и др.

Хотелось бы отметить разработки, по которым заключены крупные сделки и которые пользуются устойчивым спросом на международном рынке.

БГУИР с 2004 г. выполняет контракт с Индией на поставку трехмиллиметрового модуля для телекоммуникационной системы на сумму 530 тыс. долларов (в 2005 г. поступило 212 тыс. долларов).

Также БГУИР заключил контракт с компанией “Boeing” на сумму 48 тыс. долларов по разработке условий обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) земных станций воздушного судна «ЗСФС-ФАР» и «ЗСВС-Рефлектор» авиационной системы спутниковой связи “Connexion by Boeing” с действующими и планируемыми к использованию на территории Республики Беларусь радиоэлектронными средствами различного назначения в полосах радиочастот 14,0–14,5; 10,95–11,20; 11,45–11,70; 12,50–12,75 ГГц.

В 2005 г. РУП «Актив БГУ» заключен контракт с Сирийской Компанией “Watter ETS” на поставку вакуумного оборудования на сумму 165 тыс. долларов.

Необходимо отметить, что наибольший приток валютных средств в БГУ обеспечивается ежегодно за счет продажи автоматизированных комплексов для производства пенополиуретанов различного назначения. Всего от продажи данного оборудования в 2005 г. поступило свыше 310 тыс. долларов.

С целью расширения МНТС вузов, увеличения экспорта научно-технической продукции используется целый ряд инструментов и механизмов: 

  • формирование и развитие информационных ресурсов;
  • формирование и обновлений сайтов научно-технических разработок вузов;
  • участие в выставках и сопутствующих им мероприятиях;
  • организация и участие в научно-практических семинарах по принципу «Кооперационная биржа»;
  • создание центров двустороннего сотрудничества по международному трансферу технологий;
  • участие в международных научных конференциях.

Одним из действенных механизмов формирования рынка научно-технической продукции является формирование и развитие информационных ресурсов, информационных площадок и порталов.

Плодотворно ведется работа по развитию и продвижению сайтов научно-технической продукции университетов и инновационных организаций в системе Министерства образования. Сайт Технопарка «Метолит» объединяет ресурсы большинства вузов и предоставляет информационные площадки для инновационных предприятий, разработчиков, для поиска партнеров и их взаимодействия в режиме реального времени. Успешно функционируют и сайты БГУ, ПГУ, ГГУ и других вузов.

Необходимо отметить, что работа по актуализации информационных баз университетских разработок ведется постоянно.

Выставочная деятельность вузов способствует расширению МНТС, освоению внешних и внутренних рынков.

В 2005 г. на выставках и ярмарках в Беларуси и за рубежом (в 19 странах), научно-техническая продукция вузов была представлена в рамках коллективной экспозиции научно-технических разработок и инновационной продукции Министерства образования. В 2005 г. впервые вузы Министерства образования приняли участие в Национальной выставке в ЮАР, в международной выставке научно-исследовательских и инновационных проектов “R&D Project Platform” в Турции (г. Анкара), в международной выставке «СНГ. Наукоемкая продукция и высокие технологии», в выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (г. Санкт-Петербург) и др.

В целом за последние годы количество международных выставок, на которых были представлены коллективные экспозиции научно-технических разработок вузов, увеличилось более чем в два раза, соответственно возросло и количество ученых и специалистов, принявших в них участие (рис. 3).

 

Рис. 3. Результаты участия вузов в выставках на коллективном стенде Министерства образования


За период 2001–2005 гг. сложилась положительная динамика роста объемов контрактов, которые заключены, в том числе, и по результатам выставочной деятельности. Объем контрактов за этот период увеличился более чем в два раза. На сегодняшний день каждая затраченная денежная единица приносит более 6 единиц дохода (рис. 4).

 

Рис. 4. Эффективность выставочной деятельности в 2001–2005 гг.


Ежегодно на международных выставках представляются более 250 разработок. По результатам участия в выставках Министерство образования и вузы в 2005 г. были награждены 103 дипломами, 19 медалями, в 2006 г. — 23 дипломами, 21 медалью. По отдельным разработкам вузы (БГУ, БГУИР, БНТУ, Технопарк «Метолит», БРУ, ГрГУ) были награждены совместно с предприятиями, на которых были внедрены эти разработки, что является примером успешного взаимодействия науки и производства.

Организационное сопровождение и оценка результатов выставочной деятельности невозможно без информационной платформы. В настоящее время эффективно работает аналитическая программа сопровождения выставочной деятельности. К концу текущего года будет завершена работа по созданию информационно-аналитической площадки, которая является прототипом «Электронной биржи» или «Виртуальной кооперационной биржи». Это позволит сделать качественный скачок в организации виртуального рынка, расширить возможности для контакта покупателей и продавцов высокотехнологичной продукции вузов.

Нужно отметить, что сегодня просматривается новая тенденция — растет интерес к мероприятиям, которые являются сопутствующими выставкам, но приобретают значимую роль в научно-инновационной сфере. Это конкурсы инновационных разработок, научные и презентационные семинары.

Научные семинары и семинары-презентации научно-технических разработок вузов Беларуси были проведены в рамках Национальной выставки в Польше, международной выставки в Чань-Чуне (Китай), Национальной выставки в ЮАР, Национальной выставки в Литве, международной выставки научно-исследовательских и инновационных проектов “R&D Project Platform” (Турция) и др.

Развитие инновационной инфраструктуры содействует продвижению научно-технических разработок вузов на внешние и внутренние рынки. На сегодняшний день одной из задач является становление единой инновационной «цепочки» вне зависимости от географической расположенности участников научного обмена и инновационного процесса.

В настоящее время в структуре Министерства образования на базе университетов действуют 28 субъектов инновационной инфраструктуры:

  • 4 научных и технологических парка;
  • 2 инновационных центра;
  • 11 центров трансфера технологий;
  • 3 региональных отделения Республиканского центра трансфера технологий;
  • 1 межвузовский центр маркетинга НИР;
  • 3 региональных центра маркетинга;
  • 1 центр поддержки предпринимательства;
  • 2 центра международного трансфера.

Технопарк БНТУ «Метолит» является членом ряда международных ассоциаций в области инновационной деятельности: Глобальной сети научных парков и инновационных центров, Международной сети бизнес-инкубаторов и инновационных центров, Международной ассоциации научных парков, Немецкой ассоциации технологических и инновационных центров, Международного центра поддержки инкубаторов, Ассоциации инновационных центров Восточной и Центральной Европы и т. д. Это позволяет говорить о формировании и развитии устойчивых и взаимовыгодных связей с международным инновационным сообществом, обеспечивающих трансфер технологий.

Для реализации совместных проектов и продвижения современных технологий и научной продукции вузов на зарубежные рынки на базе Технопарка БНТУ «Метолит» созданы международные центры трансфера технологий с Латвией и Китаем. Ведется работа по созданию совместных центров с Россией. Их развитие  полностью отвечает задаче развития  двусторонних отношений в научной сфере. 

Рост количества договоров о научно-техническом сотрудничестве, контрактов на поставку научно-технической продукции, а также расширение источников финансирования научных исследований за счет  международных грантов свидетельствует о росте авторитета университетов и научных организаций среди мировой научной общественности, увеличении спроса на их научно-технические разработки.

Таким образом, очевидно, что МНТС вузов нашей республики ориентировано на повышение конкурентоспособности научно-технической продукции, обеспечение инновационной активности и увеличение экспорта в зарубежные страны.

Ссылки по теме:

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Строительство и энергетика: материалы, конструкции, технологии» (28 марта 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам организации научно-технической деятельности в регионах (10 апреля 2024 г., г. Брест)

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Автоматизация и технологии в машино– и приборостроении» (18 апреля 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 05.02.2024
Copyright © БелИСА