БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 1(5) 2007
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 1(5) 2007

Двусторонние центры международного трансфера технологий и научно-технического сотрудничества: Белорусский центр научно-технического сотрудничества с провинциями Китайской Народной Республики

27 сентября 2007 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2007, № 1(5)]


М.В. Цивес,
руководитель Белорусского центра научно-технического сотрудничества с провинциями Китайской Народной Республики


Белорусский центр научно-технического сотрудничества с провинциями Китайской Народной Республики (БЦНТС) — структурное подразделение УП «Технопарк БНТУ “Метолит”».

Центр создавался в период с 2003 по 2005 г. В 2003 г. в соответствии с Соглашением о сотрудничестве Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь и правительством провинции Хэнань в области инновационной деятельности от 07.11.2002 г., договором о сотрудничестве между УП «Технопарк БНТУ “Метолит”» и Хэнаньским центром научно-технического сотрудничества с Беларусью в г. Чжэнчжоу от 27.11.2002 г. и приказом по УП «Технопарк БНТУ “Метолит”» от 30.12.2003 г. № 28 был создан Белорусский центр научно-технического сотрудничества с провинцией Хэнань.

Отметим, что ведущими отраслями промышленности провинции Хэнань являются угольная, нефтяная, химическая, пищевая, легкая и текстильная промышленность, машиностроение, энергетика, производство строительных материалов, фармацевтика, агропромышленный комплекс.

В 2005 г. в соответствии с Протоколом о намерениях между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Народным правительством г. Чанчунь (провинция Цзилинь) Китайской Народной Республики от 25.03.2004 г., договором о сотрудничестве Технопарка БНТУ «Метолит» с Changchun Municipal Association for International Science and Technology Cooperation от 19.06.2005 г. был создан аналогичный центр сотрудничества с провинцией Цзилинь.

Ведущими отраслями промышленности провинции Цзилинь являются автомобилестроение, нефтехимия, пищевая, фармацевтическая, электронная промышленность, агропромышленный комплекс.

Также налажено сотрудничество с провинцией Хэйлунцзян в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между УП «Технопарк БНТУ “Метолит”» и Центром промышленно-технического сотрудничества с Россией и Беларусью провинции Хэйлунцзян от 18.12.2004 г.

Целью деятельности БЦНТС является содействие учебным заведениям, научным организациям, инновационным и промышленным предприятиям Республики Беларусь в расширении деловых, научных связей и контактов в области образования с аналогичными учреждениями и предприятиями провинций КНР; формирование эффективного механизма взаимодействия между Республикой Беларусь и провинциями КНР при реализации совместных проектов и продвижении современных технологий и товаров на рынки КНР, Республики Беларусь и третьих стран; представление интересов провинций КНР на территории Республики Беларусь.

Центр проводит активную работу по расширению международного научно-технического сотрудничества с целью социального и экономического развития обеих стран, а также укрепления двусторонних отношений между Беларусью и Китаем. БЦНТС осуществляет свою деятельность на взаимовыгодной основе в рамках и формах и в соответствии с подписанными документами.

Так в июле 2003 г. был подписан Протокол о намерениях по содействию в выполнении совместных инновационных проектов (ИП) между Белорусским и Хэнаньским центрами научно-технического сотрудничества. В рамках протокола изучены и проанализированы приоритетные направления инновационной деятельности в провинции Хэнань и Республике Беларусь. В результате Центры подготовили перечень из 60 ИП научных организаций двух стран (30 белорусских и 30 китайских ИП). Разработан формат представления ИП, который носит рекламный характер и отражает необходимые коммерческие данные по разработкам.

Проекты БНТУ, переданные в Хэнаньский центр научно-технического сотрудничества:

  • универсальный карманный измеритель влажности жидких, твердых и сыпучих материалов;
  • технология переработки и использования вторичного сырья электроэрозионной и механической обработки;
  • технология и оборудование переработки хромосодержащих отходов кожевенного производства;
  • термодиффузионная упрочняющая обработка с использованием среды «BESTO-NICAR»;
  • технологии и нанотехнологии обработки поверхностей в магнитном поле;
  • изделия из высокохромистого чугуна.

В настоящее время БЦНТС активно занимается проведением маркетинговых исследований по заказам научных и производственных организаций. Центр представляет информацию китайским партнерам по необходимым новым технологиям и высокотехнологичным продуктам. Представление ИП для клиентов производится только с разрешения организации-разработчика.

В 2005 г. с китайской стороны поступили запросы предприятий по различным отраслям промышленности и народного хозяйства с целью проведения совместных исследований, приобретения техники и технологий, привлечения специалистов, для реализации научно-технического и торгового сотрудничества. По запросу Сюнчайской теплосиловой компании была предоставлена информация по технологии «Разработка композиционных материалов с макрогетерогенной структурой для узлов трения теплоэнергетического оборудования» НИЧ БНТУ НИЛ «Прикладная теплофизика и теплоэнергетика», информация о Научно-исследовательском и инновационном центре автоматизированных систем управления в теплоэнергетике и промышленности (НИИЦ АСУ ТЭП) НИЧ БНТУ, который специализируется на разработке, проектировании, изготовлении и внедрении цифровых систем управления технологическими процессами в теплоснабжении, и о разработке автоматизированных систем управления техническими процессами (АСУ ТП).

Сейчас проводится работа по поиску партнеров для сотрудничества по 9 китайским проектам. По нескольким из них согласовываются условия проведения совместных исследований.

БЦНТС организует стажировки специалистов и ученых в рамках совместного сотрудничества по ИП, для повышения квалификации специалистов, как непосредственно на производстве, так и на базе университетов и научных организаций. В 2005 г. было организовано посещение специалистами Центра научных исследований и испытаний дорожно-строительных и гидроизоляционных материалов (структурное подразделение НИЧ БНТУ) китайской компании «Гаоюань» с целью обмена опытом и организации сотрудничества в области дорожного строительства. В результате налаженного сотрудничества между компанией «Гаоюань» и Центром научных исследований и испытаний дорожно-строительных материалов было принято решение о создании совместного Центра научных исследований в области строительства и эксплуатации дорог. Создание данного Центра впоследствии было включено в качестве проекта в Программу сотрудничества организаций Республики Беларусь и КНР в области науки и техники на 2006–2008 гг.

Ежегодно БЦНТС проводит анализ научно-практических мероприятий (конференций, выставок), организуемых в Китае и Беларуси, согласовывает с партнерами перечень выставок для представления экспозиций по ИП. Такая работа центра позволяет всем заинтересованным лицам представить свою продукцию на международном рынке.

БЦНТС представлял белорусские ИП на следующих выставках: «Дни науки и техники Республики Беларусь в Китае» (г. Чанчунь, 16–19 июня 2005 г.); 16-я международная торгово-экономическая ярмарка (г. Харбин, 15–19 июня 2005 г.); «Чжэнчжоуская выставка передовых прикладных технологий в Китае» (г. Чжэнчжоу, 8–10 сентября 2005 г.).

В рамках выставок проходили тематические и научно-практические семинары, на которых, при содействии БЦНТС, были представлены информационные доклады и презентации наиболее перспективных инновационных проектов белорусских ученых.

Результатом деловых встреч на выставках стало подписание ряда соглашений и договоров о сотрудничестве. Так в июне 2005 г. крупнейшие вузы нашей страны (БГУ, БГУИР, БНТУ и др.) подписали Соглашения о сотрудничестве с Чанчуньским технологическим университетом и Чанчуньским политехническим университетом, в сентябре был подписан Протокол о сотрудничестве в области науки и технологий, образования и коммерции между БНТУ и Хэнаньской академией наук и др.

В результате проведения послевыставочной работы были согласованы и включены в Программу сотрудничества организаций Республики Беларусь и КНР в области науки и техники на 2006–2008 гг. проекты БНТУ «Технология изготовления греющего поликомпозиционного электропровода» и УП «Технопарк БНТУ “Метолит”» «Финишные методы обработки в электролитах и в магнитном поле изделий машиностроения и электроники».

БЦНТС 16 июля 2005 г. в г. Минске был организован Семинар-биржа в соответствии с Протоколом совещания от 16.06.2005 г., подписанным в г. Харбине, с участием делегации Харбинского народного правительства, на котором подписан ряд документов: Соглашение о расширении научно-технического обмена между странами между УП «Технопарк БНТУ “Метолит”» и Центром промышленно-технического сотрудничества с Россией и Беларусью в провинции Хэйлунцзян; Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между НП РУП «Энергетическая стратегия» Министерства энергетики Республики Беларусь и Харбинским научно-техническим университетом; Соглашение о создании акционерного общества по совместному производству установок для получения особо чистых газов для микроэлектроники и поставки в университет установки получения особо чистого аммиака между ОДО «НК-ГАЛАР» и Харбинским инженерным университетом; Соглашение о научно-техническом сотрудничестве по направлению разработки радиатора для электроники между ОДО «Энергия» и Харбинским научно-техническим университетом; Соглашение о сотрудничестве в области экологии между Белорусским национальным комитетом по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и Харбинским научно-техническим университетом.

В соответствии с подписанным 9.09.2005 г. Протоколом о сотрудничестве между Белорусским и Хэнаньским центрами научно-технического сотрудничества 8 октября 2005 г. на базе БНТУ организован научно-практический семинар «Актуальные вопросы и организационно-правовые основы белорусско-китайского сотрудничества в сфере высоких технологий». На семинаре рассмотрены аспекты развития двустороннего научно-технического белорусско-китайского сотрудничества: состояние и тенденции развития научно-технической и инновационной сферы Беларуси, Китая, значение международного сотрудничества для инновационного и экономического развития стран, а также основные направления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, опыт двустороннего сотрудничества организаций и предприятий Беларуси и Китая и т. д.

В УП «Технопарк БНТУ “Метолит”» 30 мая 2006 г. проведен семинар «Перспективные проекты и инновационные предложения для научно-технического сотрудничества организаций Беларуси и Китая в области производства подшипников». На семинар были приглашены представители университетов страны (БНТУ, Белорусский государственный университет транспорта), научные сотрудники НИИ физико-химических проблем БГУ и научных институтов НАН Беларуси (Физико-технического института НАН Беларуси, Института механики и надежности машин НАН Беларуси). Семинар позволил представить китайским партнерам весь широкий спектр научных разработок в области производства подшипников в Республике Беларусь, а также предоставил возможность ознакомления самих белорусских ученых с разработками других организаций и их обсуждения. В завершение семинара было подписано Соглашение о намерениях между Лоянским научно-исследовательским институтом подшипников и представителями научно-исследовательских организаций Республики Беларусь, в рамках которого стороны готовы наладить постоянный обмен информацией по аспектам взаимного интереса, проводить совместные консультации, устанавливать научно-технические и коммерческо-финансовые связи и содействовать расширению других форм взаимодействия.

Для организации оперативного доступа к информационно-аналитическим ресурсам создан сайт БЦНТС: www.belarus-china.metolit.by. Информационные разделы сайта позволяют быстро найти необходимую информацию о системе высшего образования, научно-исследовательских организациях, субъектах инновационной инфраструктуры Беларуси и Китая. На страницах сайта заинтересованные лица могут ознакомиться с запросами по поиску партнеров для сотрудничества и реализации продукции, а также сами смогут оставить такой запрос.

БЦНТС оказывает содействие в поиске партнеров для реализации совместных проектов и продвижении современных технологий и научной продукции и приглашает к сотрудничеству заинтересованных лиц.

Координаты Центра:
г. Минск, пр. Независимости, 63;
тел. +375 (17) 292–87–21;
e-mail: tsives@icm.by, tsives_marina@mail.ru


Ссылки по теме:

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Семинар по актуальным вопросам разработки и реализации программ и проектов Союзного государства (26 июня 2024 г., г. Полоцк)

Раздел: Анонсы

Выставка в рамках XI Форума регионов России и Беларуси (27–30 июня 2024 г., г. Витебск)

Раздел: Анонсы

ХIV Международная выставка «ИННОПРОМ» (8-11 июля 2024 г., Российская Федерация, г. Екатеринбург)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 18.06.2024
Copyright © БелИСА