БелИСА    Издания ГУ «БелИСА»    Архив изданий    Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2012 г.
Русская версия
Беларуская версія English version
Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2012 г.

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в декабре 2012 г.

09 января 2013 г.


ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Декабрь 2012 г.

 

ФИЛОСОФИЯ
УДК 177.6

Коломиец, И. И. Радость и горечь любви [Электронный ресурс] / И.И. Коломиец ; УО «ГрГУ им. Я. Купалы». — Гродно, 2012. — 19 с. — Библиогр.: с. 19 (2 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 14.12.2012 г., № Д201249.

В статье говорится о любви, как о самом сложном и таинственном человеческом чувстве, о любви как творчестве добра, радости, горести и счастья.  Это высокое трепетное чувство воспели в своих рассказах великие писатели: Тургенев И.С., Достоевский Ф.М., Бунин И.А., Чехов А.П., Куприн А.И. и др.


СОЦИОЛОГИЯ
УДК 316.33

Нароленков, А. Н. Оценка восприятия Союзного государства и различных аспектов союзного строительства населением Беларуси и России и экспертным сообществом обоих государств (отчет о НИР № ГР 20102848) [Электронный ресурс] / Нароленков А.Н., Маючий В.В., Литвинович В.М., Абрамова К.И., Васильков А.Л., Егоров А.В., Живень О.Э., Шестакова Н.А. ; Информационно-аналитический центр Администрации Президента Республики Беларусь. — Мн., 2012. — 113 с. : 13 табл. — Библиогр.: 26 назв. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА 19.12.2012 г., № Д201252

Цель работы — выявить особенности отношения населения Беларуси и России к интеграционным процессам между двумя государствами, определить перспективы дальнейшего совместного сотрудничества, исследовать сходства и отличия в сознании населения Беларуси и России.

Объектом исследования является взрослое население России и Беларуси (мужчины и женщины) всех социальных категорий в возрасте 18 лет и старше. Предмет исследования — интеграционные процессы между Беларусью и Россией, особенности восприятия социальной действительности.

Сравнительное социологическое исследование проводилось по инициативе ИАЦ в рамках подготовки серии телевизионных передач «Время Союза» в соответствии с техническим заданием, согласованным с заказчиком. Методологическую базу белорусского исследования составили исходные данные социологических опросов, проведенных в России в 2008–2011 гг. коллективами ФОМ, ВЦИОМ, Левада-Центра.

На этапе теоретико-методологической подготовки социологического исследования на территории Республики Беларусь, коллектив ИАЦ согласовал перечень тем с заказчиком. В результате напряженного творческого поиска был отобран ряд наиболее актуальных тем.,

Уникальность исследования заключается в осуществлении синтеза аналитической и социологической информации по актуальной проблематике и популяризации полученных данных через электронные канал трансляции — систему телевизионного вещания, которое является на данный момент главным средством в процессе обмена информацией. В рамках Союзного государства подобная технология отрабатывалась впервые.

В результате проведенного исследования удалось изучить текущее состояние и перспективы развития заданных аспектов Союзного строительства. Была выявлена информация об уровне интереса граждан обоих государств к белорусско-российскому интеграционному проекту, Таможенному союзу, значимым историческим событиям. Также данные, полученные в ходе анализа социологической информации, позволяют определить специфику профессиональных, образовательных и культурных ориентаций граждан обоих государств в условиях быстроменяющейся окружающей действительности.

Полученные результаты позволят сгладить существующие в сознании белорусских и российских граждан отличия по широкому спектру проблем союзного строительства и сформировать общее представление граждан о различных сферах интеграционного проекта, существующих в них достижениях.


НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕДАГОГИКА
УДК 3416.624

Салтыкова-Волкович, М. В. Социально-педагогическая профилактика девиантного поведения (электронный учебник для студентов основной и дополнительной специальности «Социальная педагогика») / М.В. Салтыкова-Волкович ; УО «ГрГУ им. Я. Купалы». — Гродно, 2012 г. — 1 электр. компакт диск (CD-R). — 54 с. — Рус. — Деп в ГУ «БелИСА» 05.12.2012 г., № Д201248.

Рассматриваются вопросы содержания, организации и методики социально-педагогической профилактики девиантного поведения. Дается характеристика причин, форм девиантного поведения несовершеннолетних, анализируется проблема детской и подростковой преступности. Описаны факторы социального контроля над девиантным поведением. Программа включает в себя перечень тем для лекционно-практических занятий, краткое содержание материала по темам, вопросы и задания к практическим занятиям, задания по научно-исследовательской и учебно-исследовательской работе студентов, рекомендуемую литературу, темы для студенческих рефератов и курсовых работ.

Предполагаемый учебник адресован будущим социальным педагогам, может быть также полезен слушателям факультетов повышения квалификации, практическим работникам социально-педагогических учреждений, магистрантам, аспирантам.

 

МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ. ЖУРНАЛИСТИКА. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
УДК 654.197:37.03[(4/9);654.191.001.12.008](4/9)

Криштапович, Л. Е. Изучение влияния интернет, телевидения и радиовещания на формирование общественного мнения, социальных установок населения (Отчет о НИР № ГР 20093139) [Текст] / Криштапович Л.Е., Ермак В.И., Маючий В.В., Егоров А.В., Дашкевич В.О., Гущинская Г.П., Литвинович В.М., Громаковская Т.Б., Фурса В.И., Скробенко О.Н., Пинчук И.В. ; Информационно-аналитический центр Администрации Президента Республики Беларусь. — Мн., 2012. — 579 с. : 106 рис.,11 табл. — Библиогр.: 32 назв. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 19.12.2012 г., № Д201250.

Рассматривая роль средств массовой информации в системе общественных отношений, как правило, выделяют несколько основных факторов, с учетом которых они оказывают свое влияние на общество. К ним можно отнести: поставку информации, конструирование индивидуальной картины мира, формирование имиджей государств, отдельных социальных групп и личностей. Средства массовой информации также выступают как инструменты оценки происходящих фактов и событий, предписания им определенных смыслов, пропаганды эталонов поведения в обществе. Ни для кого не секрет, что на современном этапе СМИ являются и своеобразной ареной идеологического соперничества.

Совокупность этих факторов определяет модель взаимоотношений СМИ и общества как постоянный процесс социальной (и прежде всего массовой) коммуникации, протекающий в рамках сформировавшегося информационного поля. Основными субъектами этого поля выступают сами средства массовой информации и их аудитория, которые, взаимодействуя между собой, и составляют уникальную национальную медиасреду как единую систему взаимодействия СМИ и их аудитории в процессе коммуникации..

Исследователи определяют два этапа формирования информационного пространства страны, которые тесно взаимосвязаны с хронологией социально-экономического развития Беларуси, становления современной модели белорусской государственности.

Первый период — формирование и становление (1994–2004 гг.).

Второй период — активное развитие (2004 год – по настоящее время).

За это время в информационном поле страны наряду с крупными государственными медиапредприятиями появились негосударственные СМИ. Открытое информационное пространство позволило прийти на рынок крупным зарубежным медиаструктурам. Развитие средств массовой коммуникации актуализировало доминирующую роль в нем телевидения и соответственно определило параметры национальной телевизионной аудитории. При этом сохранился высокоэффективный механизм воздействия на нее печатных изданий, активно развиваются все виды региональных средств массовой информации.

Достаточно позитивные моменты не являются некой устоявшейся доминантой. Существуют и негативные тенденции. Это:

  • размытость целевых аудиторий прессы и радио;
  • «разнообразное единообразие» в содержании национальных телеканалов;
  • наличие среди потребителей информации неудовлетворенных контентом национальных СМИ граждан;
  • давление на национальное информационное поле внешних медиаресурсов.

Прогрессирующее развитие в стране электронных коммуникаций, прежде всего формирование национального сегмента сети Интернет, поставило перед средствами массовой информации новые задачи и определило новые формы в системе взаимоотношений СМИ и общества.

В настоящий момент все субъекты информационного рынка в условиях современных социально-экономических отношений переживают период трансформации и модернизации, которые вызваны вполне объективными причинами. В то же время за рамками академических и маркетинговых исследований часто остаются многие реалии в белорусских масс-медиа. Это процесс коммерциализации СМИ и появление новых собственников, усиление прямой и скрытой конкуренции между печатными изданиями, теле– и радиоканалами, различная трактовка и понимание представителями медиасферы социальной ответственности, журналистской самостоятельности, креативности и этики.

Указанные факторы влекут за собой изменение национального медиаландшафта и его оценок населением.

Республика Беларусь, являясь европейским государством, в настоящий момент активно входит в фазу внедрения новых систем создания, деятельности и распространения СМИ. Данный период характеризуется ростом роли массовых коммуникаций в условиях развития информационных технологий.

Это влечет за собой перераспределение медийных ресурсов по степени их общественной значимости и соответственно возможностям влияния на аудиторию. При общем сокращении числа СМИ (в первую очередь печатных) наблюдается постоянный рост количества новых медиа, которые могут распространяться в цифровой и интернет-среде, выступать альтернативой традиционным СМИ и вступать с ними в конфронтацию, но при этом выполнять прежние функции.

Формирование и развитие отечественной медиасреды происходит при воздействии на белорусское общество многих факторов.

Это объективные процессы, происходящие в мире: глобализация, экономическая нестабильность, изменение центров политических сил и механизмов их влияния, технологизация повседневной жизни, изменение социальных приоритетов и мотивировок поведения аудитории.

Вслед за наиболее развитыми странами Беларусь входит в новую стадию своего развития, которое определяется как постиндустриальное или информационное общество.

Анализ оценок населением процессов, происходящих в период формирования национального медиапространства, является попыткой выявить степень сбалансированности взаимоотношений между СМИ и обществом в период динамичного развития системы массовых коммуникаций, которые мы сегодня наблюдаем.

Вслед за наиболее развитыми странами Беларусь входит в новую стадию своего развития, которое определяется как постиндустриальное или информационное общество.

Анализ оценок населением процессов, происходящих в период формирования национального медиапространства, является попыткой выявить степень сбалансированности взаимоотношений между СМИ и обществом в период динамичного развития системы массовых коммуникаций, которые мы сегодня наблюдаем.

 

УДК 654.197

Нароленков, А. Н. Российская Федерация и Республика Беларусь: перспективы общего телевизионного пространства (Отчет о НИР № ГР 20102294) [Электронный ресурс] / Нароленков А.Н., Ермак В.И., Маючий В.В., Гущинская Г.П., Егоров А.В., Литвинович В.М., Пилипейка И.Н., Громаковская Т.Б., Живень О.Э., Шестакова Н. А. ; Информационно-аналитический центр Администрации Президента Республики Беларусь. — Мн., 2012. — 232 с. : 36 рис., 3 табл. — Библиогр.: 2 назв. — Рус. – Деп. в ГУ «БелИСА» 19.12.2012 г., № Д201251

Цель работы — анализ телевизионной многоканальной среды Российской Федерации и Республики Беларусь и определение перспектив ее дальнейшего развития.

Объектом исследования является взрослое население России и Беларуси (мужчины и женщины) всех социальных категорий в возрасте 18 лет и старше и эксперты в области организации телевизионного вещания.

Предмет исследования — общее телевизионное пространство Российской Федерации и Республики Беларусь.

Исследование проводилось в соответствии с техническим заданием, согласованным с заказчиком. В процессе работы использовались различные методы исследования: анализ статистических данных; вторичный анализ социологической информации, полученной в результате анкетных опросов населения Республики Беларусь, стандартизованное интервью по месту жительства респондентов (в Беларуси), уличный опрос (в России), пиплметрия (в России) и опрос экспертов.

Результаты исследования позволяют получить информацию об уровне осведомленности россиян о Республике Беларусь и Союзном государстве России и Беларуси (СГРБ), об их интересе и отношении к информации о Беларуси, в частности, к негативной. Аналогичные сведения получены со стороны белорусских респондентов о Российской Федерации.

Изучена информированность россиян о телеканалах «Беларусь-ТВ», ТРО и «Мир», отношение к указанным каналам.

Отдельно было изучено мнение экспертов об особенностях вещания телекомпаний Республики Беларусь и Союзного государства на территории Российской Федерации: потребность россиян в информации о Беларуси, объективность освещения, барьеры распространения телеканалов, перспективы развития вещания телеканалов Беларуси и Союзного государства в российском телевизионном пространстве. Также изучалось мнение экспертов о степени известности телеканала «Беларусь-ТВ» в России, возможности его приема, реальный охват российской аудитории этого канала, структура аудитории, позиционирование телеканала «Беларусь-ТВ» на российском телевизионном рынке.

В свою очередь в Беларуси эксперты также опрашивались с целью выявления барьеров по вхождению российских телеканалов в информационное пространство Республики Беларусь.

Данное исследование является первым опытом совместного масштабного изучения мнения населения Республики Беларусь и Российской Федерации о потребностях россиян и белорусов в информации соответственно о Беларуси и России, Союзном государстве, доступности телевизионных каналов, доверии к полученной информации и т.д.

Исследование позволит выявить реальное положение в обмене информационными потоками в условиях развития массовых коммуникаций в обеих странах; определить потребности и мотивы населения Беларуси и России в получении информации друг о друге и перспективы общего телевизионного пространства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Полученные результаты позволят выработать рекомендации, предложения по оптимизации процесса сотрудничества белорусских и российских средств массовой информации в рамках Плана по созданию единого информационного пространства между Республикой Беларусь и Российской Федерацией на 2011–2013 гг.


Ссылки по теме:

  • Сведения о работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2004–2012 гг.,  можно получить в разделе «Архив изданий».

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (21 августа 2024 г., г. Витебск)

Раздел: Анонсы

Раздел научно-технических разработок на выставке в рамках XI Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ – 2024» (27 – 30 августа 2024 г., Российская Федерация, г.Новосибирск)

Раздел: Анонсы

XXVIII Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (15-18 октября 2024 г.)

Раздел: Анонсы

Седьмая Китайская международная выставка импорта (5 – 10 ноября 2024 г., КНР, г. Шанхай)

Раздел: Анонсы

Раздел научно-технических разработок Республики Беларусь на Китайской выставке высоких технологий (14 – 16 ноября 2024 г., Китайская Народная Республика, г.Шэньчжэнь)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 19.07.2024
Copyright © БелИСА