Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в ноябре 2012 г.
04 декабря 2012 г.
ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Ноябрь 2012 г.
ЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК 658
Коломиец, И. И. Оценка экономической эффективности предприятия [Электронный ресурс] / И. И. Коломиец ; УО «ГрГУ им. Я.Купалы». — Гродно, 2012. — 6 с. — Библиогр.: с. 6 (3 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 30.11.2012 г., № Д201247.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с экономическим обоснованием эффективности функционирования предприятия в условиях рынка. Приводится система показателей оценки эффективности инноваций и организации как единого целого.
УДК 339.94+005
Файзрахманов, Ф. М. Стратегические альянсы компаний: причины возникновения и распространения, основные формы и цели создания, определение характера позиций участников [Электронный ресурс] / Ф. М. Файзрахманов ; ПУА «Ін-т парламентарызму і прадпрымальніцтва». — Мн., 2012. — 161 с. — Библиогр.: с. 122–148 (214 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 27.11.2012 г., № Д201246.
Работа посвящена характеристике одной из современных форм межфирменных объединений — стратегическому альянсу. По итогам изучения публикаций в отечественных и зарубежных источниках выявлены причины возникновения и распространения в экономиках развитых государств, в мировой экономике в целом коалиций компаний, по своим формам напоминающих классические их объединения, утвердившиеся в течение ХХ в.
Выявлены сложившиеся подходы к исследованию стратегических союзов компаний, представлены выполненные в их рамках типологии партнерств, позиции отечественных и зарубежных исследователей в отношении возможностей участников альянсов создавать конкурентные преимущества.
Установлено, что основным подходом к исследованию межфирменных коалиций является ресурсный. В соответствии с ним, главной причиной и результатом вступления компании в альянс является возможность получения доступа к ресурсам союзников, дающих возможность создать и (или) усилить стратегические преимущества, позволяющие занять и развить целевые позиции в отраслевом и рыночном соперничестве. Если в последние десятилетия прошлого века считалось, что такие преимущества, используя механизм стратегического партнерства, можно только усилить, то в течение первого десятилетия века текущего были получены основания для утверждения, что межфирменный альянс может являться и средством их создания.
НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕДАГОГИКА
УДК 378.016:796
Максимович, В. А. Организационно-методическое обеспечение физического воспитания студентов на основе видов двигательной активности: пособие по курсу «Физическая культура» для студентов непрофильных специальностей [Электронный ресурс] / В. А. Максимович, В. А. Коледа, С. К. Городилин ; УО «ГрГу им. Я.Купалы». — Гродно, 2012. — 1 электр. компакт диск (CD-R). — 282 c. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 21.12.2012 г., № Д201244.
В пособии раскрываются организационно-методические аспекты физического воспитания студентов на основе таких видов двигательной активности, как оздоровительный бег, фитнес, настольный теннис, гиревой спорт. Освещается содержание теоретического раздела курса «Физическое воспитание». Два раздела пособия посвящены методическим аспектам занятий студентов, отнесенных по состоянию здоровья к специальным медицинским группам, профессионально-прикладной физической подготовке.
Предназначено для студентов вузов непрофильных специальностей.
БИОЛОГИЯ
УДК 572.512.02-057.87
Кривицкий, В. В. Территориальная и временная изменчивость показателей физического развития учащихся вузов / В. В. Кривицкий ; ГНУ «Ин-т истории» НАН Беларуси. — Мн., 2012. — 15 с. — Библиогр.: с. 6–8 (21 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 26.11.2012 г., № Д201245
Работа посвящена вопросам территориальной и временной изменчивости показателей физического развития учащихся вузов.
Сопоставлены по ряду показателей физического развития группы учащихся белорусских и зарубежных вузов. Анализ данных показал, что по значениям массы тела белорусские студенты несколько опережали учащихся всех рассмотренных российских вузов, уступая, однако, польским и эстонским студентам. Белорусские студенты и курсанты отставали от российских по значениям периметра груди. По обхвату бедра белорусские группы превосходили юношей из российских выборок, вероятно, за счет более развитой скелетной мускулатуры. Установлена тенденция к увеличению роста белорусских юношей с 1925 по 2002 гг.
Общая цель настоящей работы состояла в анализе территориальных и профессиональных различий между ФР учащихся ряда отечественных и зарубежных вузов; кроме того, в определении направления изменчивости основных антропометрических показателей юношей Беларуси за период с начала ХХ по начало ХХI вв.
Работа ориентирована на научных работников, осуществляющих исследования в области морфологии человека, генетики и т. д., в области экологической антропологии, которая изучает закономерности типологической изменчивости организма человека в зависимости от условий среды. Также работа представляет интерес для работников высших учебных заведений, ответственных за физическую подготовку и медицинское обеспечение учащихся вузов.
ОБЩИЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК И ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
УДК 624.842.6
Черневич, О. В. Разработать термопреобразователи для испытания строительных конструкций на огнестойкость по европейским нормам. Создать базу для проверки термопреобразователей [Электронный ресурс] (Отчет о НИР № ГР 20112087) / О. В. Черневич, Ю. С. Иванов, А. С. Климович, О. И. Гурковская ; НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси. — Мн., 2012. — 49 с. : 11 рис., 16 табл. — Библиогр.: 49 с. (9 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 19.11.2012 г., № Д201242.
Цель работы — изучить европейские нормы на методы испытаний строительных конструкций на огнестойкость. Разработать и изготовить термопреобразователи для испытания строительных конструкций на огнестойкость по европейским нормам. Создать базу для проверки термопреобразователей.
В результате работы проведен анализ европейских норм на методы испытаний строительных конструкций, разработана конструкторская и эксплуатационная документация на термоэлектрические преобразователи ТХА(К)-101 для определения температуры образца и ТХА(К)-102 для определения температуры в печи, зарегистрированы в Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь технические условия на термоэлектрические преобразователи ТХА(К)-101, разработана методика калибровки, пройдена процедура государственных испытаний для утверждения типа средств измерения и проведены экспериментальные исследования по измерению термоэлектрическими преобразователями температуры на поверхности.
УДК 614.842.6
Лущик, А. П. Разработать аппаратно-программный комплекс определения прогибов строительных конструкций при их испытаниях на огнестойкость [Электронный ресурс] (Отчет о НИР № ГР 20112086) / А.П. Лущик, А.А. Штых, Ю.П. Ивлев ; НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси. — Мн,, 2012. — 41 с. : 9 рис., 8 табл. — Библиогр.: с. 41 (4 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 19.11.2012 г., № Д201243.
Цель работы — разработка аппаратно-программного комплекса определения прогибов строительных конструкций при их испытаниях на огнестойкость.
В результате выполнения задания разработаны и изготовлены датчики угла наклона ДУН-01К, программная документация и программное обеспечение аппаратно-программного комплекса, эксплуатационная документация на аппаратно-программный комплекс. Автоматизирована система получения информации текущего состояния прогиба строительной конструкции, повысилась точность измерений, автоматически сохраняются полученные данные и скорости нарастания предельных деформаций строительных конструкций, упрощен процесс подготовки строительной конструкции к проведению испытаний. Осуществлена калибровка аппаратно-программного комплекса, проведены его приемочные испытания и внедрение на испытательно-исследовательском полигоне НИИ ПБиЧС.
Ссылки по теме:
-
Сведения о работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2004–2012 гг., можно получить в разделе «Архив изданий».
|