БелИСА    Издания ГУ «БелИСА»    Архив изданий    Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2006 г.
Русская версия
Беларуская версія English version
Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2006 г.

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в июле 2006 г.

01 августа 2006 г.


ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Июль 2006 г.


СОЦИОЛОГИЯ
УДК 316.624-053.4+343.85

Барановский, Н. А. Состояние и причины пьянства и алкоголизма, разработка стратегии эффективной антиалкогольной политики в Беларуси (Отчет о НИР, № ГР 20051473) [текст] / Н.А. Барановский, В.С Тарасов, О.В. Русецкий ; ГНУ «Ин-т социологии НАНБ». — Мн., 2006. — 73 с. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 18.07.2006 г., № Д200648.

Объект исследования: пьянство и алкоголизм как негативные социальные явления. Результаты исследования: репрезентативный республиканский социологический опрос показал, что употребление спиртных напитков имеет массовый характер. Трезвый образ жизни ведет только 23% опрошенных респондентов. Преобладает «культурно-традиционное» потребление спиртных напитков (57%), различные виды бытового пьянства распространены среди 20% респондентов (особенно среди мужчин, среди 30–49-легних граждан, рабочих промышленности, строительства, транспорта и безработных, а также в городах). Доминирует «водко-винно-пивная» и «семейно-гостевая» культура потребления спиртных напитков — 65% («общественно-досуговая» — 25% и «улично-досуговая» — 10%, особенно среди мужчин и молодежи). Выявлены экономические, социальные и культурные причины пьянства, а также факторы риска формирования предрасположенности к злоупотреблению спиртными напитками. Разработана стратегия системного контроля алкоголепотребления и профилактики пьянства и алкоголизма. Она включает комплекс мер экономического, социального, культурно-воспитательного, нравственно-правового и социально-медицинского характера, направленные на минимизацию масштабов и социальных последствий пьянства и алкоголизма. Новизна исследования: впервые за последние двадцать лет проведено республиканское социологическое исследование состояния и причин пьянства, выявлен комплекс экономических, социальных и культурных факторов, причин и условий пьянства и алкоголизма, разработана инновационная стратегия системного социального контроля алкоголепотребления и профилактики пьянства и алкоголизма как важного фактора устойчивого развития белорусского общества. Область применения: разработка национальных и региональных программ и планов экономического, социального и культурного развития белорусского общества, практическая деятельность правоохранительных и других государственных органов, общественных формирований по предупреждению пьянства и алкоголизма, учебно-преподавательская и информационная работа в учебных заведениях, научно-исследовательская деятельность в области социологии антиобщественных явлений и криминологии.


УДК 316.624-053.4+343.8

Барановский, Н. А. Состояние, причины, и концептуальные основы предупреждения потребления наркотиков среди молодежи в Беларуси (Отчет о НИР, №  ГР 2004508) [текст] / Н.А. Барановский, В.С. Тарасов, О.В. Русецкий ; ГНУ «Ин-т социологии НАНБ». — Мн., 2006. — 90 с. — Рус. — Деп в ГУ «БелИСА» 18.07.2006, № Д200649.

Объект исследования: потребление наркотиков среди молодежи, как негативное социальное явление. Результаты исследования: Проблема социального контроля потребления наркотиков, профилактики наркомании и борьбы с наркобизнесом является чрезвычайно актуальной и социально значимой. Для ее решения необходима разработка и практическая реализация инновационной научно обоснованной государственной антинаркотической политики, в основе которой должна лежать цивилизационно-эволюционная стратегия эффективного социального контроля потребления наркотиков, профилактики наркомании и борьбы с наркобизнесом. Антинаркотическую политику необходимо осуществлять адекватно реальной наркотической ситуации сложившейся в республике, своеобразия разнообразных форм потребления наркотиков и наркомании среди различных социально-демографических групп населения, всего комплекса экономических, социальных, культурных и личностных факторов, причин и условий, детерминирующих наркотизм. Данная политика должна иметь не декларативный, кампанейский или исключительно репрессивный характер, а быть реальной, последовательной и рассчитанной на относительно длительный период времени. Деятельность государственных органов и общественных организаций по реализации антинаркотической политики должна быть максимально обеспечена необходимыми материальными, организационно-управленческими, финансовыми, кадровыми, научными и другими ресурсами. Важно понимать и учитывать не только актуальность и необходимость решения проблемы потребления наркотиков, наркомании и наркобизнеса, но и ее многоаспектный экономический, социальный, культурный, правовой, медицинский и личностный характер.

Новизна исследования: проведено социологическое исследование состояния и причин потребления наркотиков среди молодежи в Беларуси. Выявлен комплекс экономических, социальных и культурных детерминант наркопотребления, разработана инновационная стратегия системного социального контроля и профилактики потребления наркотиков среди молодежи.

Область применения: социальная и культурная политика органов государственной власти и управления, научно-исследовательская, учебно-преподавательская и информационная работа в учебных учреждениях республики.


УДК 316.343(5-011)

Ибрагим Абдулрахман Мухаммед Аль-Газали. Особенности социальных процессов в странах арабского Востока, ориентирующихся на сырьевую экономику [текст] / Ибрагим Абдулрахман Мухаммед Аль-Газали ; ГНУ «Ин-т социологии НАНБ». — Мн., 2006. — 23 с. — Библиогр.: 23 с. (2 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 18.07.2006 г., № Д200644.

В статье анализируется социальная специфика классообразующих процессов в странах ближнего Востока, ориентирующихся на сырьевую экономику. В качестве объекта исследования рассматриваются Саудовская Аравия и Йемен.

Отмечаются как позитивные последствия нефтедолларовой экономики для формирования социальной структуры (приобщения к достижениям научно-технического прогресса, формирование современных секторов экономики, повлиявших на уклад и социальные страты; возникновение национальной интеллигенции, нового бюрократического слоя, рабочих, крестьян, торговцев и буржуазии и др.), так и негативные (утечка умов, высокий уровень мигрантов, бедняков, нежелание местной молодежи работать в наукоемких и технологичных предприятиях и т.п.)

В статье обращается внимание на то, что конфессиональные, традиционные отношения в данных странах, накладываясь на социально-структурную дифференциацию, создают своеобразную архитектонику социальной структуры современных стран ближнего Востока, ориентирующихся на сырьевую экономику.


ЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК 657.3(4760)

Приёмко, Е. П. Совершенствование классификации и учета оборотных активов как показателя финансового состояния организаций Республики Беларусь [текст] / Е.П. Приемко ; УО «Белорус. гос. эконом. ун-т». — Мн., 2006. — 69 с. — Библиогр.: с. 69 (17 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 24.07.2006 г., № Д200650.

В работе исследована экономическая сущность оборотных активов. Исследованы международные подходы к определению и классификации оборотных активов на примере национальных стандартов бухгалтерского учета Российской Федерации, Республики Молдова и Украины, а также Международных стандартов финансовой отчетности. Детально рассмотрены вопросы классификации и учета оборотных активов в Республике Беларусь. На основе рекомендаций Международных стандартов финансовой отчетности, а также опыта других стран применительно к практике хозяйствования Республики Беларусь разработаны предложения по совершенствованию классификации, учету и отражению в балансе организации оборотных активов в целях обоснованного проведения анализа и оценки финансового состояния и платежеспособности. Особое внимание уделяется вопросам классификации оборотных активов на собственные и заемные, что будет содействовать точному исчислению показателя «наличие собственных оборотных средств» и проведению анализа обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами для осуществления хозяйственной деятельности.


РЕЛИГИЯ. АТЕИЗМ
УДК 008(075.8)

Максимова, Н. А. Мировоззренческие ценности религии и свободомыслия [электронный ресурс] / Н.А. Максимова ; Белорус. гос. ун-т. — Мн., 2006. — 83 с. — Библиогр.: 82–83 с. (34 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 18.07.2006 г., № Д200647

Рассматриваются вопросы соотношения религии и искусства, религии и морали, религии и науки, проблемы мировоззренческой значимости свободомыслия.


БИОЛОГИЯ
УДК 591.531:582.9981 

Хвир, В. И. Эколого-таксономическая характеристика и функционирование сообщества антофильных насекомых сорных и рудеральных растений [текст] / В.И. Хвир ; Белорус. гос. ун-т. — Мн., 2006. — 117 с. : 28 рис. — Библиогр.: с. 101–117 (154 назв). — Рус. —Деп. в ГУ «БелИСА» 24.07.2006 г., № Д200652.

Установлена таксономическая и трофоэкологическая структура сообществ антофильных насекомых сорно-рудеральных растений. Проанализирована плотность насекомых и ее динамика. Рассмотрены конкурентные взаимоотношения между растениями за опылителей. Оценена эффективность различных групп антофилов как опылителей.


УДК 632.212(476) 

Петров, Д. Л. Тератформирующие членистоногие древесных растений Беларуси [текст] / Д.Л. Петров ; Белорус. гос. ун-т. — Мн., 2006. — 140 с. — Библиогр.: с. 62–68 (63 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 24.07.2006 г., № Д200651.

Дан краткий очерк зооцецидологических исследований на Беларуси. Установлен таксономический состав дендрофильных тератформирующих членистоногих фауны Беларуси, которые представлены 44 видами эриофиоидных клещей (Eriophyoidea), 94 видами равнокрылых (Homoptera), 9 видами жесткокрылых (Coleoptera), 7 — чешуекрылых, 23 — перепончатокрылых и 37 видами двукрылых насекомых. Проанализирована структура трофических связей тератогенов с древесными растениями аборигенной и адвентивной фракций флоры Беларуси. Рассмотрен состав тератформирующих членистоногих-вредителей традиционных и новых, перспективных для возделывания в Беларуси плодово-ягодных растений. Дана количественная оценка уровней вредоносности тератформирующих тлей в зеленых насаждениях республики. Определен уровень устойчивости древесных растений к комплексу тератформирующих членистоногих в условиях Беларуси.


ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
УДК 681.518.52;531.715

Ильин, В. Н. Сканирующие оптико-электронные измерения профиля поверхностей объектов методом оптической триангуляции [текст] / В.Н. Ильин, А.В. Дубешко, Д.А. Михаевич ; ГНУ «Ин-т электроники НАНБ».— Мн., 2006. — 16 с. : 8 рис. — Библиогр.: с. 15 (14 назв). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 18.07.2006 г., № Д200645.

Работа посвящена вопросам моделирования и проектирования сканирующих оптико-электронных устройств триангуляционного типа, предназначенных для измерения профилей поверхностей технологических объектов и их обнаружения в зоне сканирования.

Разработаны геометрические модели измерительных преобразователей сканирующего типа, использующих в качестве сканирующих элементов вращающиеся зеркала и многогранные призмы. Проведено моделирование измерительного сигнала, разработан алгоритм фильтрации и программное обеспечение по обработке видеоимпульсов с фотоприемного устройства, отличающиеся улучшенными параметрами по быстродействию и точности вычислительных операций.

Работа может быть полезна научным, инженерно-техническим работникам, специализирующихся в области контрольно измерительной техники, построения оптико-электронных первичных преобразователей сканирующего типа на принципе оптической триангуляции, а также преподавателей и студентов ВУЗов, занимающихся проблематикой точного приборо– и машиностроения.


УДК 681.518.52.;531.715

Ильин, В.Н. Триангуляционные оптические устройства измерения размеров технических объектов [текст] / В.Н. Ильин, А.В. Дубешко, Д.А. Михаевич ; ГНУ «Ин-т социологии НАНБ». — Мн., 2006. – 17 с. : 11 рис. — Библиогр.: с. 17 (16 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 18.07.2006 г., № Д200646.

Работа посвящена вопросам проектирования и расчета оптико-электронных устройств триангуляционного типа, предназначенных для измерения геометрических размеров, профилей поверхностей технологических объектов, величины их перемещения в измерительной зоне.

Приведены одно-, двух-, трех– и четырехпучковые оптические схемы устройств, обеспечивающие формирование на поверхности объекта световых пятен заданной формы и размера. Показано, что многопучковое зондирование поверхности объекта обеспечивает более высокую производительность измерительных операций, а так же позволяет измерять наклон поверхности относительно падающих световых пучков по двум взаимно перпендикулярным направлениям.

Работа может быть полезна научным, инженерно-техническим работникам, специализирующихся в области контрольно измерительной техники, построения оптико-электронных первичных преобразователей на принципе оптической триангуляции, а также преподавателей и студентов ВУЗов, занимающихся проблематикой точного приборо– и машиностроения.

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам организации научно-технической деятельности в регионах (10 апреля 2024 г., г. Брест)

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Автоматизация и технологии в машино– и приборостроении» (18 апреля 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 05.02.2024
Copyright © БелИСА