БелИСА    Издания ГУ «БелИСА»    Архив изданий    Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2005 г.
Русская версия
Беларуская версія English version
Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2005 г.

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в мае 2005 г.

 

ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ

МАЙ 2005 г.

ЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 336.581(476)

Афитов Э.А., Овчинникова О.Э. Проблемы финансирования процессов создания и освоения новой техники (Отчет о НИР № ГР 20042083) / УО «Белорус. гос. ун-т информатики и радиоэлектроники». — Мн., 2005. — 54 с.: 3 рис., 6 табл. — Библиогр.: 26 назв. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 12.05.2005 г., № Д200542

Объектом исследования являются машиностроительные предприятия Республики Беларусь. Цель исследования включает анализ существующей практики и разработку предложений по совершенствованию процессов финансирования создания и освоения новой техники. Результатами работы являются предложения по совершенствованию системы кредитования и использования инновационных фондов при создании и освоении новой техники на машиностроительных предприятиях. Сформулированные результаты позволят усилить мотивацию предприятий в освоении новой продукции, повысить ее конкурентоспособность, расширить экспортные возможности предприятий.


ЛИТЕРАТУРА. ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

УДК 82–1

Бычкова Н. В. Понятие поэтики в современном гуманитарном знании / УО «Белорус. гос. пед. ун-т». — Мн., 2005. — 38 с. — Библиогр.: 39 назв. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 18.05.2005 г., № Д200545

Статья «Понятие поэтики в современном гуманитарном знании» посвящена характеристике понятия поэтики в различных областях современного гуманитарного знания. Ключевые работы по литературоведению, в котором сложились основные детерминанты понятия поэтики, а также киноведению, театроведению и музыковедению составили основу для целостной конфигурации этого понятия. В результате их изучения раскрыто содержание понятия поэтики — выявлены системно-труктурные закономерности, отмечены особенности преломления этого понятия в различных видах искусства в соответствии с их спецификой. Основной вывод работы свидетельствует об огромном смысловом потенциале понятия поэтики.

Материал статьи может быть использован в различных учебных курсах по филологии, искусствознанию и музыкознанию.


КИБЕРНЕТИКА

УДК 681.3.06.004.239.056

Титович А.Н. Лексическая обфускация .NET программ на уровне MSIL кода / УО «Белорус. гос. ун-т информатики и радиоэлектроники». — Мн., 2005. — 58 с. — Библиогр. 11 назв. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 13.05.2005 г., № Д200543

В работе рассматривается способы защиты авторского права на программное обеспечение на основе алгоритмов обфускации, исследованы и классифицированы современные методы обфускации, которые можно использовать для защиты программ созданных в среде .NET. Также были представлены и классифицированы аналитические и описаны эмпирические способы оценки эффективности обфускации. Кроме того, в работе предложен алгоритм лексического обфускатора, позволяющего достичь 100% удаления смысловой нагрузки из имен идентификаторов, допускающих обфускацию. Проведенное сравнение результатов работы данного алгоритма с результатами коммерческих аналогов позволяет оценить эффективность и дает возможность рекомендовать данные алгоритмы к использованию в системах обфускации .NET приложений.


УДК 681.3.06.004.239.056

Титович А.Н. Построение метрик сложности обфускации управляющего потока на основе цикломатического числа графа / УО «Белорус. гос. ун-т информатики и радиоэлектроники». — Мн., 2005. — 15 с. — Библиогр.: 11 назв. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 13.05.2005 г., № Д200544

В работе рассмотрены актуальная на сегодняшний день проблема оценки эффективности современных алгоритмов обфускации, а также вопрос методики сравнения различных обфусцирующих преобразований. Для частичного решения данной задачи была предложена методика, основывающаяся на применении цикломатического числа графа и получения на его основе метрики цикломатической сложности программного модуля. Классическая идея цикломатической сложности была адаптирована для ее применения при оценке эффективности обфускации. Был построен набор метрик, позволяющий оценить и сравнить эффективность усложнения управляющего графа программы современными обфускаторами.


ХИМИЯ

УДК 678.675:678.025.3:538.911

Песецкий С.С., Богданович С.П., Коваль В.Н. Влияние скорости охлаждения полиамида 6 из расплава на его структуру / ГНУ «Ин-т мех-ки металлополимерных систем НАНБ» — Гомель, 2005. — 31 с. — Библиогр.: 5 рис., 4 табл., 15 назв. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 30.05.2005 г., № Д200548

Методами рентгеноструктурно анализа, дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК), релаксационной спектрометрии исследованы изменения, происходящие в структуре блоков из полиамида 6, полученных охлаждением с различными скоростями (2, 100 и 2000°С/мин) расплава полимера, находящегося при температуре 240°C. Экспериментальные образцы со скоростями охлаждения 2°С/мин и 100°С/мин получали литьем под давлением на лабораторной литьевой машине. Скорость охлаждения расплава изменяли, варьируя температуру формы и скорость ее охлаждения. Образцы такого же типоразмера из быстро охлажденного расплава (скорость охлаждения ~ 2000°С/мин) получали вырубанием штампом из пластин.

Показано, что аморфная фаза блочного ПА-6, полученного с разными скоростями охлаждения неоднородна по составу, подвижности и релаксационным свойствам. Аморфизированный вследствие быстрого охлаждения ПА-6 обладает пониженной температурой β-релаксации.

Повышение скорости охлаждения расплава полиамида 6 до 2000°С/мин не обеспечивает полной аморфизации полимера в блочных образцах. Формирующаяся при переохлаждении аморфная фаза (σ-структура) неустойчива и при комнатной температуре претерпевает холодную кристаллизацию. Доступ воды к образцу из воздуха ускоряет кристаллизацию. Холодная кристаллизация не протекает при температуре ниже температуры начала расстекловывания аморфной фазы полиамида 6.

Варьирование скорости охлаждения расплава сопровождается не только полиморфными превращениями в кристаллической фазе (при скорости охлаждения β=2°С/мин образуются кристаллиты с α-структурой, а при скоростях 100°C/мин и 2000°С/мин — кристаллиты с преимущественно неустойчивой γ*-кристаллографической модификацией) и изменением кристалличности, но и структурной перестройкой в аморфной части образцов. Вследствие взаимодействия кристаллической и аморфной фаз может изменяться комплекс важнейших параметров, характеризующих их структурное строение и эксплуатационные возможности полимерного материала в целом: значения температур стеклования и β-процесса релаксации, начало и интервал температур плавления и др.

Установлено, что при испытаниях частично-кристаллического ПА6 методом ДСК в процессе нагрева в твердой фазе материала протекает дополнительная кристаллизация. Поэтому при расчете по данным ДСК степени кристалличности ПА–6, как, видимо, и других кристаллизующихся полимеров, следует учитывать возможные изменения в кристалличности, происходящие в испытываемом образце на стадии нагрева его в измерительной ячейке прибора.


СВЯЗЬ

УДК 621.317

Гонов А.Н., Исакович Н.Н. Разработка методики и проведение испытаний устройств связи, предназначенных для проверки помехозащищенности радиоэлектронных изделий (Отчет о НИР № ГР 20041770) / УО «Белорус. гос. ун-т информатики и радиоэлектроники. — Мн., 2005. — 23 с.: 6 рис. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 12.05.2005 г., № Д200540

В работе приведены методика поверки устройств связи, предназначенных для испытания радиоэлектронных изделий на помехозащищенность, её совершенствование и проведение на этой основе поверки комплекта устройств связи различных типов.

Определены недостатки существующей методики поверки вносимого затухания, которые устранены в новой методике, позволяющей контролировать затухание не двух, а одного устройства связи в режиме согласования генератора помехи. Предложено заменить параметр вносимого затухания по напряжению на затухание по э.д.с., что гарантирует достоверность и повторяемость результатов поверки.

УДК 621.317

Гонов А.Н., Исакович Н.Н., Бинжук А.Н., Гриневич  О.Г. Разработка и изготовление опытных образцов, разработка методики и проведение аттестации блоков связи, предназначенных для испытаний на помехоустойчивость технических средств по СТБ ЕН55020, Нормы 21–94.(Отчет о НИР № ГР 20043297) / УО «Белорус. гос. ун-т информатики и радиоэлектроники». — Мн., 2005. — 46 с.: 1 рис. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 12.05.2005 г., № Д200541

В работе приведен алгоритм разработки и изготовления блоков связи, предназначенных для испытания технических средств на помехозащищенность. Разработана новая методика поверки для определения затухания одного БС и существующей ей схема измерений.


ОБЩИЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК И ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

УДК 614. 842.6:614.843/.847

Саганович И.Ф., Штытько А.М. Разработать и изготовить высоковольтную установку для испытания диэлектрических средств, применяемых в подразделениях МЧС (Отчет о НИР № ГР 20041807) / НПЦ учреждения «МОУ МЧС». — Мн., 2005. — 9 с. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 30.05.2005 г., № Д200546

Объектом исследования является высоковольтная установка для испытания диэлектрических средств, применяемых в подразделениях МЧС.

Цель работы:
Разработать и изготовить высоковольтную установку для испытания диэлектрических средств, применяемых в подразделениях МЧС.

Задачи и назначение работы:
– разработать конструкторскую документацию на высоковольтную установку;
– изготовить высоковольтную установку, провести ее монтаж и наладку;
– адаптировать имеющуюся методику проведения испытаний диэлектрических средств, для целей МЧС;
– провести сличительные испытания диэлектрических средств с аккредитованными в Госстандарте лабораториями.

По результатам работы изготовлена высоковольтная установка для испытания диэлектрических средств.

Экономический эффект от реализации НИР составит около 70 миллионов белорусских рублей в год (по состоянию на 01.01.2005 г.).

УДК 614.842.6:614.843/.847

Саганович И.Ф., Штытько А.М. Разработать и изготовить насосную установку повышенной производительности, необходимую для испытаний рукавов пожарных напорных (Отчет о НИР № ГР 20043131) / НПЦ учреждения «МОУ МЧС». — Мн., 2005. — 8 с. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 30.05.2005 г., № Д200547

Объектом исследования является насосная установка повышенной производительности для испытания пожарных рукавов.

Цель работы:
Разработать и изготовить насосную установку, позволяющую испытывать пожарные рукава согласно требованиям нормативных документов.

Задачи и назначение работы:
– разработать конструкторскую документацию на насосную установку;
– изготовить насосную установку, провести ее наладку;
– провести испытания пожарных рукавов различных диаметров в различных режимах работы (при изменении производительности).

По результатам работы изготовлена насосная установка повышенной производительности для испытания пожарных рукавов.

Экономический эффект от реализации НИР составит около 10 миллионов белорусских рублей в год (по состоянию на 01.12.2004 г.).

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» (23 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 15.04.2024
Copyright © БелИСА