Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Обратная связь    Вопросы и ответы
Русская версия
English version
Вопросы и ответы

Ракецкая О.А. (inmi@tut.by)

15 июля 2011 г.


Вопрос:

Институт микробиологии НАН Беларуси просит дать разъяснение, является ли обязательной государственная регистрация договоров на выполнение НИОКТР? Что является необходимыми критериями для отнесения работ к НИОКТР? Будет ли считаться работа, соответствующая всем критериям, но не зарегистрированная в установленном порядке, НИОКТР?


Ответ:

Уважаемая Ракецкая О.А.,

В соответствии с п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. № 356 «О государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ» государственной регистрации подлежат только «научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, имеющие значение для реализации приоритетов социально-экономического развития, разработки новых технологических процессов, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, формирования перспективных научных направлений».
Научно-исследовательские, опытно-конструкторские, опытно-технологические работы (НИОКТР), зарегистрированные в государственном реестре в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь, освобождаются от налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1.23 статьи 94 главы 12 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) Обращаем внимание, что в законодательстве речь идет о регистрации самих работ, а не договоров на их выполнение.
При решении вопроса об отнесении работы к НИОКТР вне зависимости от того, зарегистрирована она или нет, устанавливается соответствие работы виду научной деятельности, к которому она отнесена, приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь, утверждаемым в установленном порядке, с учетом принципиальной новизны, конкурентоспособности, научно-технического уровня, патентозащищенности, соответствия стандартам, экономической эффективности и перспективности предполагаемого результата работы, потребности республики в этих результатах, а также возможностей расширения экспорта или сокращения импорта продукции (cм. Приказ Председателя ГКНТ Республики Беларусь и президента НАН Беларуси «Об утверждении примерных перечней результатов научной деятельности, показателей и критериев их оценки» от 9 сентября 1997 г. № 84/187).

С уважением,
зам. зав. отделом
научно-методического обеспечения экспертизы программ,
проектов и регистрации НИОК(Т)Р
Александр Обухов
 

 

версия для печати 
Мероприятия

23-я международная выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром»

Раздел: Выставки

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества 28 июля 2020 г.

Раздел: Конференции, семинары

Коллективный стенд ГКНТ по представлению научно-технических и инновационных разработок на виртуальной выставке белорусских производителей «Made in Belarus #AgroFood»

Раздел: Выставки

Онлайн-ярмарка инновационных разработок по тематике «Инновации в строительстве»

Раздел: Ярмарки

Реферативный сборник непубликуемых работ. Отчеты НИР, ОКР, ОТР

Раздел: Реферативный сборник непубликуемых работ

Выставка «Беларусь – Египет: партнерство, обращенное в будущее»

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Мероприятия  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 08.05.2020
Copyright © БелИСА